Адаптация инвалидов на новом рабочем месте: проблемы, особенности, перспективы

Адаптация инвалидов на новом рабочем месте: проблемы, особенности, перспективы

Адаптация инвалидов на новом рабочем месте: проблемы, особенности, перспективы

Занятость является одной из сфер создания равных возможностей для лиц с инвалидностью. Вместе с тем она является той сферой жизни, значение которой трудно переоценить для инвалидов, поскольку трудоустройство дает не только заработок, но и такие важные вещи как общение, возможность самореализации и карьеры, определенный социальный статус, наполненность жизни и т.д..

К сожалению, на пути к занятости для человека с инвалидностью все еще остается ряд препятствий, которые ей приходится преодолевать — это архитектурные, транспортные, коммуникационные, психологические и другие барьеры. И задача общества в целом, и прежде всего специальных органов, учреждений и организаций, помочь им в преодолении этих барьеров и постепенно прийти к устранению этих барьеров вообще.

Международное сообщество, приняло ряд правовых актов, имеющих целью помочь людям с инвалидностью реализовать свои возможности и способности, быть активными членами общества и иметь надлежащий уровень жизни. Так Конвенция ООН о правах инвалидов, провозглашает равные возможности в получении образования, восстановлении работоспособности, профессиональной подготовке, трудоустройстве.

Адаптации людей с инвалидностью на новом рабочем месте

Рассмотрим особенности процесса адаптации людей с инвалидностью на новом рабочем месте. Характерно, что на начальном этапе трудовой деятельности по подобранной вакансией у человека с инвалидностью возникает ряд проблем, связанных с адаптацией на новом рабочем месте. Прохождение этого этапа является непростым периодом для любого нового работника, а для человека с инвалидностью это может быть связано со значительно большим количеством проблем как внутреннего, так и внешнего характера, обусловленные инвалидностью и особенностями определенных нозологий, ведь люди с инвалидностью не составляют однородной группы.

Они могут иметь физические, чувственные, интеллектуальные, психические расстройства, или их комбинацию, которые могут быть в них как от рождения так и приобретенными в детстве, подростковом возрасте или позже, во время учебы или уже в период занятости. Инвалидность может иметь как незначительное негативное влияние на способность человека работать и быть полноценным членом общества, или же достаточно ощутимый, в результате чего возникает потребность в более существенной поддержке и помощи.

Важной характеристикой лица, которая в значительной степени может или способствовать процессу адаптации на новом рабочем месте или, наоборот, усложнять его, является уровень социальной компетентности личности. Под социальной компетентностью следует понимать социальные умения и навыки, необходимые для успешного решения проблем, которые встречаются как в повседневной, так и в профессиональной жизни, и которые необходимы для интеграции личности в социум. Имеется в виду умение и навыки по налаживанию контактов, умение находить свое место в группе, вести разговор, умение вести соответственно ситуации и динамики развития коллектива, умение анализировать жизненные ситуации в аспекте деятельности социальных институтов и поведения других людей и включать эти знания в схему регуляции собственной поведения и т.д..

Повышении уровня социальной компетентности

В силу определенного перечня причин, обусловленных инвалидностью, и прежде всего связанных с социальной изоляцией лиц с инвалидностью, последние часто нуждаются в повышении уровня своей социальной компетентности. Успешное решение этой проблемы, в свою очередь, дает возможность повысить общий уровень конкурентоспособности людей на рынке труда и делает процесс адаптации на новом рабочем месте более успешным. Мероприятия, которые проводит, в частности, государственная служба занятости по повышению уровня социальной компетентности людей с инвалидностью (консультации, беседы, тренинги, семинары, направления в партнерских организаций) направлены на развитие у этих лиц коммуникативных навыков, преодоление их собственных устаревших стереотипов, формирование навыков уверенного поведения, максимально полное ознакомление с медицинскими, психологическими, социальными и юридическими особенностями их состояния и статуса.

Чрезвычайно важным для успешной адаптации на новом рабочем месте является правильный выбор профессии для людей с инвалидностью. Особенно это актуально для молодежи, впервые выбирает свой профессиональный путь. Много бед отдельных людей и экономики в целом связано с тем, что часто люди работают не на своем месте, не по своему призванию, склонностью, психофизиологическими возможностями и способностями. Неправильно сделанный выбор — это напрасно потраченные средства и время на получение «неподходящих» специальности, плохое закрепление кадров на рабочих местах, проблемы в трудоустройстве и адаптации.

Читайте также  Человеческий ресурс в системе развития международной конкурентоспособности

Профессиональная ориентация призвана помочь человеку с инвалидностью сделать правильный профессиональный выбор

Профессиональная ориентация инвалидов рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на:

а) выявления их профессиональных интересов,

б) выявление их профессиональных возможностей,

в) учет потребностей рынка труда в специалистах избранных ими профессий.

Поэтому этот комплекс мероприятий, который осуществляется государственной службой занятости и направлен в конечной своей целью повышение конкурентоспособности инвалидов, их трудоустройства и адаптации, состоит из предоставления лицам с инвалидностью профессиональной информации, профессиональных консультаций и профессионального отбора. Осуществляется он через индивидуальные и групповые формы работы (индивидуальные и групповые консультации, семинары, тренинги, тестирование, предоставление информации и т.п.). Поэтому в целом профессиональная ориентация инвалидов реализуется в центрах занятости по общей схеме. Но с учетом ряда определенных особенностей, которые важны при подборе подходящей профессии для клиентов этой группы. Прежде всего это необходимость учета медицинских ограничений и рекомендаций.

Психоэмоциональные состояния, которые присущи новичкам в период их адаптации на новом рабочем месте, можно описать как прохождение определенных стадий или этапов:

— Эйфория. Устроился на работу. Надежда на лучшие условия, лучшую жизнь.

— Краткий этап осмысления социального окружения, корпоративной культуры. За ним наступает кризис.

— Кризис связан с непониманием некоторых аспектов профессиональных обязанностей, культурных кодов данного коллектива, чувством одиночества. Проблемы физиологического приспособления и ценностных ориентаций усиливают ощущение беспомощности, неуверенности в своих силах, «готовности обижаться».

— Выход из кризиса. Привыкание к окружению, понимание особенностей профессиональных обязанностей, налаживание дружеских отношений, вливания в коллектив.

— Процесс адаптации заканчивается. Психоэмоциональное состояние выравнивается с докризисным состоянием.

Профессиональная адаптация для людей с инвалидностью

Для людей с инвалидностью поддержка и помощь специалиста на этапе кризиса адаптации особенно важно. Поскольку осложнения могут быть для людей с инвалидностью настолько существенными, что они не всегда могут преодолеть их самостоятельно. Это может стать причиной апатии, уныния в свои силы и вообще в возможность успешной собственной трудовой деятельности, что, в свою очередь, может привести к увольнению работника. Поэтому особенностью процесса успешного закрепления инвалидов на новом рабочем месте является поддержка их и после трудоустройства. Особенно на этапе адаптации на новом рабочем месте, поскольку от оперативности и эффективности решения проблем этого периода зависит освободиться работник, останется работать. Заметим, что такая деятельность не является свойственной государственной службы занятости и не входит в функции прямых обязанностей центров занятости. Но она позволяет избежать необходимости осуществления повторного комплекса действий по трудоустройству конкретного клиента, так как способствует закреплению его на новом рабочем месте.

Чтобы эффективно оказывать помощь и поддержку людям с инвалидностью во время прохождения ими процесса адаптации на новом рабочем месте, специалист государственной службы занятости или другой организации (например, общественной организации инвалидов) должен учитывать особенности каждого вида/аспекта адаптации на рабочем месте и понимать сущность проблем, которые могут возникнуть у людей с инвалидностью на каждом из них.

Выделяют следующие виды / аспекты адаптации на рабочем месте для инвалидов:

— корпоративная адаптация,

— социальная адаптация,

— организационная адаптация,

— техническая (технологическая) адаптация,

— профессиональная адаптация,

— психофизиологическая адаптация.

Корпоративная адаптация инвалидов

Для того, чтобы начать эффективно работать на новом рабочем месте, человеку необходимо получить ответы на вопросы, связанные с организацией деятельности этого учреждения:
— какое место занимает организация на рынке, как обстоят дела, к чему стремится, какие стратегические цели;
— как осуществляется управление, кто принимает решения;
— какова структура компании, где какие подразделения расположены;
— какова периодичность и технология планирования и отчетности; действующие процедуры, регламенты и т.д..

Социальная адаптация инвалидов

Приходя на новую работу, человек должен осознать те нормы поведения и общения, существующие в данном коллективе, приобщиться к системе взаимоотношений с коллегами. На этом этапе она знакомится с «атмосферой» организации, ее корпоративной культурой и ищет ответы на следующие вопросы:
— какой стиль общения присущ коллектива, как обычно обращаются к сотрудникам — равных по должности, подчиненных, руководителей;
— к кому можно/нельзя обращаться за помощью, советом, что можно/нельзя обсуждать за обедом, в курилке;
— у кого схожие хобби, увлечения, есть ли в организации какие-то группы, «лагеря», территории, взаимоотношения между ними и так далее.

Читайте также  Механизм взаимодействия трудового потенциала с конкурентоспособностью торговых компаний

Организационная адаптация инвалидов

Обычно человек проводит на работе большую часть светового дня. Разумеется, это время должно быть организовано в бытовом плане. Существует множество организационных моментов, которые необходимо выяснить новичкам в первые дни или даже месяцы работы. Например:
— где можно разместить свои вещи, где находится столовая, туалет, где можно курить;
— как оформить постоянную пропуск, кто настраивает компьютер, когда и где выдают зарплату;
— как заказать канцелярию, курьера, машину, когда будет отпуск;
— как здесь отмечают дни рождения, сколько сдавать на подарки и кому и т.д..

Техническая (технологическая) адаптация инвалидов

В каждой организации используется свой набор техники и программного обеспечения. Новому сотруднику в период адаптации придется запомнить пароль, привыкнуть к новой клавиатуре, настроить почтовую программу, занести нужные контакты в «Адресную книгу». Освоить новую модель телефона, факса, копира, разобраться во внутренне организационной системе хранения информации. Освоить специфическое производственное и другое оборудование, освоить специфическое программное обеспечение и т.п..

Профессиональная адаптация инвалидов

Данный аспект адаптации связан непосредственно с профессиональной стороной деятельности работника в организации. Хватает ему знаний, умений и навыков или нужно к учебе? Есть ли перспективы у этого работника? Эти вопросы интересуют менеджера по персоналу и руководителя подразделения. А самому сотруднику необходимо освоить следующие профессиональные аспекты работы:
— технологии и техники, используются в организации, стандарты работы, документация, нормы, нормативы, технические требования;
— перспективы профессионального и карьерного роста, возможности обучения, повышения квалификации;
— параметры оценки качества работы и так далее.

Психофизиологическая адаптация инвалидов

Данный аспект в первую очередь включает приспособление к определенному, часто отличного от привычного режима труда и отдыха. Особое внимание психофизиологической адаптации нужно уделить в следующих ситуациях:
— сменный график работы — если человек не привык каждое утро просыпаться и ежедневно покидать дом;
— текучий график работы — в некоторых организациях предлагается график работы с 7:00 до 16:00, а в других — с 11:00 до 20:00, резко перейти с одного режима работы на другой часто бывает достаточно сложно;
— ненормированный рабочий день — к ненормированной работы сложно привыкнуть, если в предыдущей организации график работы сотрудника был нормированным, необходимость более нормируемой работы необходимо обсуждать на собеседовании;
— длительные командировки — для ряда сотрудников длительные отъезды могут стать дополнительным стрессом; занятость — в случае проектной работы работник должен быть готов к пиковым нагрузкам, которые обычно возникают перед завершением проекта.

Invalid

Организации-партнеры

Важное место в арсенале мер такой работы должно занимать проведения специальных бесед, консультаций, семинаров, тренингов, встреч и т.п. с обязательным применением принципа индивидуального подхода к каждому человеку с инвалидностью. Эта работа должна проводиться в тесном сотрудничестве организаций-партнеров, занимающихся проблемами людей с инвалидностью, прежде всего таких как государственная служба занятости, Фонд социальной защиты инвалидов, центры реабилитации для людей с инвалидностью, управления труда и социальной защиты населения, местными органами исполнительной власти. А также с профсоюзами предприятий и организаций (если они есть) или с отраслевыми профсоюзами, а также с неправительственными организациями как самих инвалидов так и занимающихся проблемами инвалидности вообще.

В завершение следует отметить, что государственная служба занятости прилагает немало усилий по совершенствованию существующих направлений работы с лицами, имеющими инвалидность, и поиска новых подходов и форм работы. А также отрабатывает инновационную систему мер, направленных на содействие трудоустройству людей с инвалидностью в современных условиях рынка труда, их адаптации и закреплению на новых рабочих местах. Но только конструктивное взаимодействие всех организаций, принимающих участие в обеспечении занятости лиц с инвалидностью, и положительное и неравнодушное отношение социума в целом к ​​проблемам инвалидности, могут обеспечить действительно эффективное решение проблем занятости людей с инвалидностью в нашей стране и поднять решение этого вопроса на качественно новый уровень.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *