Анализ проблем социально — демографической политики государства в сфере поддержки семей с детьми

Анализ проблем социально - демографической политики государства в сфере поддержки семей с детьми

Анализ проблем социально — демографической политики государства в сфере поддержки семей с детьми

В последние годы вопросы социальной поддержки семей с детьми стало одной из наиболее актуальных проблем социально-демографического развития страны. Достаточный уровень безработицы среди молодежи, низкий уровень минимальных гарантий оплаты труда, не соответствует реальной стоимости жизни. Отсутствие эффективных программ обеспечения жильем молодых семей и низкий уровень доверия среди населения к таким программам. Низкое качество и низкий уровень доступности услуг по уходу за детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Все эти проблемы, негативно влияя на качество жизни потенциальных родителей, длительное время становились причиной отказа от рождения желаемого количества детей в надежде сохранить достигнутый уровень личного благосостояния.

И хотя в пределах страны существует значительное количество прав и социальных гарантий матерям в первые годы жизни малыша, должны констатировать актуальность внедрения дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми. Для дальнейшей стабилизации показателей воспроизводства населения.

Читайте также  Информационно-коммуникационные компетентности учителей общеобразовательных учебных заведений

Именно поэтому, опираясь на научные достижения отечественных ученых, автор ставит целью выяснить причины низкого мотивационного воздействия осуществляемых государством мер социально-демографической политики страны в сфере поддержки семей с детьми. На детородные установки населения и выяснить перспективные направления обеспечения базовых возможностей для реализации детородного потенциала нации.

Государственная материальная помощь при рождении ребенка

Порядок осуществления выплат государственной материальной помощи при рождении ребенка и в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста регулируется Законом.

Следует отметить, что сумма выплат государственной помощи по уходу за ребенком до достижения им трех лет, как правило, была незначительная. Она не просто не позволяет компенсировать потерянную из-за выхода в отпуск по уходу за ребенком заработную плату, но и не обеспечивать повышение уровня доходов семьи.

Читайте также  Число это важнейшая утилита любого документа

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что это может иметь неоднозначное влияние на детородные ориентации населения в будущем.

Соответственно, во избежание негативных последствий в виде отказа от рождения более одного ребенка по экономическим причинам параллельно с возможным ограничением объемов государственной помощи при рождении второго и каждого следующего ребенка следовало бы внедрять эффективные программы поддержки детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Только в таком случае рождения дополнительной ребенка противоречить правам и интересам уже рожденных детей.

Стоит отметить, что введение выплат государственной помощи при рождении ребенка является значительным достижением в вопросе преодоления демографического кризиса. Так, единовременная выплата при рождении ребенка, позволяет родителям компенсировать расходы на дорогостоящие покупки детских товаров. Необходимых в первые годы жизни малыша (детская коляска, детская кроватка, столик для кормления и т.д.). А ежемесячные выплаты в дальнейшем позволяют приобрести необходимый для ребенка одежду и продукты питания.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *