Анализ состояния и тенденции развития HR — рынка

Анализ состояния и тенденции развития HR - рынка

Анализ состояния и тенденции развития HR — рынка

В статье проанализирован современное состояние и тенденции развития HR — рынка как основа обеспечения конкурентоспособности персонала предприятий. Дано определение HR-рынка и его структура. Определены направления взаимодействия предприятия с субъектами HR -рынка. Определены перспективы развития HR — рынка и барьеры на пути его развития.

Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что персонал играет определяющую роль в деятельности современного предприятия. Формирование новых форм и методов управления персоналом обусловлено возникновением специализированной деятельности по управлению персоналом — управление человеческими ресурсами (HR — менеджмент).

Его возникновение связано с тем, что старые формы и методы кадровой работы оказались неэффективными в новых экономических условиях. HR — менеджмент позволяет решить многие задачи управления персоналом, в том числе и путем передачи некоторых функций управления персоналом специализированным организациям, таким как кадровые и консалтинговые агентства, рекрутинговые компании, использование новых принципов и путей привлечения персонала, внедрение инновационных методов его развития.

Таким образом, функция управления персоналом отделилась от деятельности конкретных предприятий и стала самостоятельным видом кадровой деятельности на рынке труда.

Возникновение и дальнейшее развитие HR-менеджмента привело к формированию нового HR-рынка, который представляет собой систему взаимоотношений между работодателями и соискателями вакансий. А также другими субъектами рынка, которые влияют на спрос и предложение рабочей силы и определяют направления его развития.

HR — рынок только начинает формироваться, что обусловливает необходимость использования маркетинговых исследований этого рынка.

Использование инструментов маркетинга персонала

Использование инструментов маркетинга персонала для исследования современного состояния и тенденций развития HR — рынка

К основным субъектам рынка труда относятся работодатели, в частности, HR — специалисты, соискатели вакансий, кадровые, консалтинговые, рекрутинговые и другие компании, предоставляющие услуги по поиску, подбору, оценке, адаптации, аттестации, обучения персонала. А также вузы и другие учебные заведения, которые осуществляют обучение персонала и поставляют на рынок молодых специалистов, контактные аудитории, предприятия — конкуренты, Интернет — представительства, поставщики информационных технологий и коммуникационных услуг и т. п..

В на сегодняшний день ситуация на HR — рынке характеризовалась следующими тенденциями:

— увеличение количества открытых вакансий;
— дальнейшее укрупнение рекрутинговых компаний;
— внедрение новых кадровых услуг (упрощенный рекрутинг, HR-служба и аутсорсинг, аутстаффинг, аутплейсмент, оценка и тестирование специалистов с помощью полиграфа, управления по компетенциям, услуги соискателям);
— повышение требований к соискателям вакансий, а также их требований к работодателям;
— усиление роли транснациональных корпораций, повышение значения брендов работодателей, которые помогают сотрудникам развивать свой «личностный» бренд;
— восприятия области и бренда взаимосвязано.

Читайте также  5 самых актуальных HR-тем года

По прогнозам специалистов из кадрового холдинга, HR — рынок может увеличить свой объем относительно наиболее благополучного с 60 % до 120 % в 2016 году. Представители HR — рынка объяснили, что в стране в ближайшей перспективе рассматриваются варианты иностранными компаниями как место для переноса внутренних аутсорсинговьих центров.

Крупные транснациональные компании могут создавать на территории страны свои финансово — бухгалтерские центры. Помимо прочего, ожидается усиление конкуренции на HR — рынка. Все это приведет к увеличению объемов кадровых услуг, предоставленных отечественными и зарубежными компаниями и к росту HR — рынка в целом.

Динамика развития на HR - рынке

Динамика развития на HR — рынке

В целом на HR — рынке наблюдается положительная динамика развития. По данным исследования, подготовленного аудиторской компанией Emst & Young , большинство компаний продолжают активный набор персонала . В третьем квартале 2012 г. около трети опрошенных компаний нанимали сотрудников, около пятой части компаний увеличили штат за счет вспомогательного персонала и рабочих.

В ближайшие годы специалисты компании прогнозируют увеличение спроса на такие услуги, как аутсорсинг функций и вывода персонала из штата компании.

В настоящее время наметилась тенденция увеличения конкуренции среди работодателей за получение выпускников учебных заведений. Компании понимают, что одним из эффективных способов организации продуктивной команды сотрудников является привлечение молодых специалистов и их развитие внутри компании.

Сейчас страна испытывает затяжной демографический кризис 90 — х годов и в вузах страны количество мест уже превышает численность абитуриентов. Это позволяет прогнозировать приводит дефицит молодых квалифицированных кадров в будущем.

Важным условием привлечения персонала является удовлетворение потребностей работников, ведь, несмотря на высокий уровень безработицы и низкие заработные платы, на рынке наблюдается «дефицит профессионалов». Поэтому для привлечения необходимых специалистов предприятиям следует учитывать мотивационные факторы персонала.

По данным исследования, проведенного профессиональным порталом, для соискателей вакансий главным мотивирующим фактором была и остается заработная плата. Такие результаты показало исследование, в котором приняли участие 4327 человек со всей страны. Важность заработной платы по 10-балльной шкале респонденты оценили в среднем на 9,2 балла. Менее важным фактором является получение соответствующей отдачи от работы (8,6 баллов из 10).

Читайте также  5 самых актуальных HR-тем года

Так же важно наличие социального пакета, атмосфера в коллективе и удобство на работе. Эти три фактора также оценены выше среднего — на 7,3-7,8 баллов по 10. Свободный рабочий график и проведение корпоративных мероприятий должно мотивируют работников — эти факторы получили средние оценки 5,2 и 4,3 балла соответственно.

мотивационные факторы персонала предприятий

Уточняющие данные рейтинга мотивационных факторов персонала предприятий (по данным опроса) представлен ниже:

— Корпоративные мероприятия (подарки ко дню рождения, праздники)
— Свободный график работы (возможность удаленной работы, выбор времени отпуска)
— Удобство (удобное рабочее место, местонахождение офиса, удобный график работы)
— Наличие социального пакета (оплата больничного и отпуска, медицинская страховка, оплата обучения, абонементов в спортклуб, служебного телефона)
— Атмосфера в коллективе (сплоченность коллектива, наличие друзей, хорошие отношения)
— Отдача от работа (интересная робота, результаты работы, признание руководства)
— Заработная плата (высокая, регулярные выплаты, выплата премий, бонусов)

При выборе новой работы, наиболее весомыми для соискателей факторами являются интересность работы (53,6 %), регулярность выплаты зарплаты (49%) и размер зарплатного предложения (для 47%).

Главные демотиваторы в работе работников

Главные демотиваторы в работе работников представлен ниже:

Не комфортно рабочее место: шум, неудобная мебель, плохое оборудование, неудобно месторасположение офиса, длительная дорога на работу, неудобно рабочее место, отсутствие кухни/обедов, шумные коллеги, отказ предоставить отпуск, невозможность взять отгул, больничный, чрезвычайная загрузка, сверхурочная работа, неприятный коллектив/руководитель, конфликт с коллективом/руководителем, некомпетентность коллег руководства, отсутствие карьерного роста, понижение в должности, ограничение функций, отказ повысить заработную плату или снижение зарплаты, регулярные задержки зарплаты, отсутствие премий и бонусов, невыплата больничного/отпуска.

Анализ данных, полученных в ходе исследования позволяет утверждать, что HR — рынок развивается ускоренными темпами и, по данным прогнозов, эта тенденция будет сохраняться и в будущем. Об этом свидетельствует новые тенденции развития HR — рынка, появление новых инструментов и методов кадровой работы, увеличение и укрупнение субъектов HR — рынка. Развитие HR -рынка привел к трансформации структуры занятости на рынке, ужесточение требований как к соискателям вакансий на рынке, так и к работодателям. Информация о состоянии и динамике развития HR — рынка позволяет предприятиям оптимизировать процесс привлечения и подбора персонала, внедрять новые методы кадровой работы, повысить ее эффективность на основе сотрудничества с субъектами HR — рынка.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *