Влияние внешних факторов на процессы формирования конкурентоспособности персонала предприятий

Влияние внешних факторов на процессы формирования конкурентоспособности персонала предприятий

Влияние внешних факторов на процессы формирования конкурентоспособности персонала предприятий

Современным отечественным бизнес-структурам присуще медленное реагирование на негативные социальные, политические и экономические явления, систематически происходят в стране. Процесс формирования конкурентоспособности персонала происходит под влиянием различных факторов, которые оказывают положительное или отрицательное влияние. Учет всех факторов и обстоятельств при разработке различных мероприятий по совершенствованию, повышению конкурентоспособности персонала, в частности, имеет существенное значение. Поэтому, в процессе исследования механизма повышения конкурентоспособности персонала предприятий важным аспектом является систематизация и обоснование факторов, формирующих и обеспечивают ее. Обсудим влияние внешних факторов на процессы формирования конкурентоспособности персонала предприятий.

Проблемы оценки факторов формирования конкурентоспособности персонала

Проблемы оценки факторов формирования конкурентоспособности персонала, как отмечалось, не являются новыми. Внедрение указанного механизма в конкретную отрасль реализуется достаточно редко. Так, дальнейшего повышения уровня конкурентоспособности персонала нуждаются предприятия машиностроительной отрасли, которая является одной из приоритетных в стране.

Целью публикации поставлен исследования оценки влияния внешних факторов на процесс формирования конкурентоспособности персонала в соответствии с предложенной структурно-логической схемы на предприятиях.

Предложенная учеными классификация исследуемых факторов достаточно разнообразной. Обзор указанных аспектов позволяет систематизировать и обосновать собственную, предложенную автором, классификацию в соответствии с предоставленными характерными признаками. Необходимо отметить, что несмотря на многообразие существующих методик оценки указанных факторов, сегодня не существует какой общепринятой обобщающей системы, которая была простой в расчетах, доступной для восприятия, а также обеспечивала повышение эффективности конкурентоспособности персонала.

Следует осуществить оценку и определить степень влияния факторов, которые формируют конкурентоспособность персонала исследуемых предприятий отрасли. С целью установления взаимосвязи между факторами нами предлагается их оценка на внешнем уровне — макроэкономическом.

Процесс оценки необходимо начинать с их ранжирование и расположения по рейтингу на основе теоретического обобщения каждого из них. С этой целью необходимо исследовать экономическую сущность и степень влияния каждого из факторов на макроэкономическом уровне.

К внешним (макроэкономических) факторов формирования конкурентоспособности персонала нами отнесены:

— Социально-экономические условия развития страны, региона и области;
— Демографическую ситуацию в стране регионе и области;
— Государственную политику в сфере трудовых отношений;
— Развитие образования, науки и техники;
— Спрос и предложение рабочей силы на рынке труда.

Дать оценку государственной регулированию в сфере труда страны достаточно сложно, поскольку, как уже отмечалось, необходимо определить эффективность мер, реализует государство. Согласно социальному опросу, в стране достаточно низкий уровень легитимности власти, а следовательно и оценка эффективности ее деятельности среди населения очень низкая. Отметим, что реформы, проведенные в сфере труда за последние годы также не имели успешной реализации, поддержки среди населения страны и положительных результатов. Нелегитимность власти подтверждает и факт растущего числа незанятого и нетрудоспособного населения, несоответствие потребительской корзины к минимальной заработной платы в частности.

Читайте также  Глобальный рынок труда

Таким образом, государственное регулирование в сфере трудовых отношений обусловливает занятости населения, уровень его образованности, условия труда в контексте ее оплаты и охраны и, на этой основе, является весомым фактором формирования конкурентоспособности как каждого отдельного работника, так и персонала предприятия в целом. Указанный фактор среди других внешних факторов в рейтинге можно поставить на первое место. На наш взгляд, государственное регулирование в сфере труда, как фактор формирования конкурентоспособности, является верхним звеном в иерархической факторности, поскольку регламентирует и обеспечивает эффективное функционирование большинства указанных нами факторов.

Общественные потребности и интересы требуют внедрения и разработки новых технологий на основе современной науки, техники и образования, формируют спрос и предложение на рынке труда, обусловлено следующим фактором влияния на формирование конкурентоспособности персонала. Влияние данного фактора в каждой отдельной местности, на разных предприятиях отличный. Указанный фактор, по нашему мнению, побуждает к возникновению в целом конкурентной борьбы между персоналом, поскольку именно он формирует потребность в той или иной специальности, требования к работникам. Нами предлагается второе место в рейтинге по степени влияния среди других факторов при формировании конкурентоспособности персонала, такому фактору, как спроса и предложения на рынке труда.

Социально-экономические условия развития

Социально-экономические условия развития области, региона и страны, в целом, определяют общественные потребности и интересы, а также направления развития экономики. Данный фактор координирует личные потребности и интересы людей на основании соответствующих средств государственного и регионального регулирования.

Оценку социально-экономических условий развития области, на наш взгляд, необходимо осуществлять в направлениях ее основных параметров: ВВП на душу населения; доходы населения; объемы инвестиций на душу населения; объемы (млн долл. США) экспорта и импорта. Оценка указанных параметров возможна с применением различных методов и подходов являющиеся сложными и кропотливыми, как и сама социально-экономическая система. Однако общая оценка заданных параметров, что должно осуществляться экономическим отделом предприятий, по нашему мнению, должна быть доступной, понятной и наглядной. Количественные методы оценки, как уже отмечалось, что были внедрены и получили широкое применение в деятельности западных американских компаний, полностью соответствуют заданным параметрам.

Читайте также  Роль нематериальных факторов мотивации труда

Совершенствование науки, образования и техники в стране является достаточно весомым внешним фактором влияния на процесс формирования конкурентоспособности персонала. Недостаточная образованность, научная необоснованность и технологическая устарелость в определенной области предоставляют конкурентные преимущества для отдельного субъекта рынка, который имеет необходимую систему знаний освоенных им лично или за пределами этой страны. Потребности общества и условия развития бизнес-структур побуждают к разработке новых видов товаров и услуг на основе революционных и эффективных технологий, с одной стороны, требует овладения научными и технических новаций, с другой — порождает конкурентоспособность персонала. Для указанного фактора установлено четвертое место в рейтинге внешних факторов.

Формирование конкурентоспособности персонала

Невозможно не выделить влияние на формирование конкурентоспособности персонала такого фактора внешней среды, как демографическая ситуация. Демография определяет состав и характер человеческого капитала, его распределение по отраслям хозяйства в областях, государстве и на этой основе формирует конкурентные преимущества работника. При указанных условиях фактора демографической ситуации определено пятое место в рейтинге в предложенной системе оценке.

Исследование сущности факторов внешнего — макроэкономического уровня в процессе формирования конкурентоспособности персонала позволяют осуществить их ранжирование и расположения по рейтингу.

Таким образом, нами сформирован определенной мере иерархическую факторность на основании их взаимодействия в рейтинге при формировании конкурентоспособности персонала как в целом, так и каждого отдельного предприятия.

Степень влияния каждого из факторов можно оценить в целом, однако их общую оценку необходимо осуществить с учетом данных конкретного предприятия. Влияние одного и того же внешнего фактора на разных предприятиях будет различным, что объясняется производственно-техническими особенностями и эффективностью систем их управления.

Согласно установленному рейтинге факторов определены коэффициенты, которые будут использованы при оценке степени влияния на формирование конкурентоспособности персонала исследуемых предприятий. Оценка от 1 до 5 баллов характеризует состояние каждого фактора от неудовлетворительного (худшего) к отличному (лучшего).

Приближение коэффициента к нулю определять наибольшее негативное влияние отдельного фактора. Аналогично, приближения значение коэффициента отдельного фактора к единице и выше — максимальный положительное влияние на процесс формирования конкурентоспособности персонала.

Таким образом, введение тех или иных мероприятий на уровне предприятия усиливает влияние внешних факторов влияния на формирование конкурентоспособности персонала.

Исследование факторов, влияющих на процессы формирования конкурентоспособности персонала позволяют сделать выводы о неэффективности систем управления предприятий. При указанных условиях следующим этапом научного исследования следует обобщить внутренние (на уровне предприятия) и внутренние (на уровне работника — личностные) факторы влияния на повышение конкурентоспособности персонала предприятий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *