Влияние экономических реформ на развитие предпринимательства

Влияние экономических реформ на развитие предпринимательства

Влияние экономических реформ на развитие предпринимательства

В мировой практике каждая страна разрабатывает собственные механизмы эффективного развития и систему мер по поддержке субъектов предпринимательства на основании анализа и с учетом собственных традиций, особенностей и целей государственной политики. Определено, что важным механизмом государственной политики является формирование в стране благоприятной институциональной и законодательной среды.

Развитие предпринимательства является одним из приоритетов государственной политики. Мировой опыт доказывает, что страны с более высоким уровнем экономических свобод имеют более высокий уровень развития предпринимательства и высокие показатели качества жизни своих граждан.

Эффективное функционирование субъектов предпринимательства является основной предпосылкой экономического благосостояния граждан страны, а следовательно, и национальной безопасности. Предпринимательство выполняет прежде всего социальные функции, формирования среднего класса — одна из главных задач социально ориентированного рыночного общества.

Механизмы государственной политики по развитию предпринимательства

Механизмы государственной политики по развитию предпринимательства заключаются в устранении административных препятствий и внесении изменений в условия финансирования программ поддержки предпринимательства. Перед современным предпринимательством ставятся задачи по структурной перестройке экономики и повышения организационной эффективности использования национальных ресурсов. Обеспечение прав собственности должно быть одним из главных приоритетов государственной политики. Возникает новая задача в сфере государственной политики развития предпринимательства: повысить конкурентоспособность предпринимательства, обеспечить продуктивную занятость путем создания новых рабочих мест. Предпринимательство должно способствовать структурной перестройке экономики и повышения организационной эффективности использования национальных ресурсов.

Читайте также  Анализ содержания обучения (рабочей программы) по дисциплине «Психология»

Стратегической целью налоговой реформы является формирование благоприятного фискального пространства для бизнеса. Снижая фискальное давление, необходимо в первую очередь обращать внимание на то, что благоприятность налоговой системы для бизнеса означает не только низкий уровень налогообложения, а, прежде всего, высокий уровень эффективности, прозрачности и равенства.

Для достижения баланса между государственными и предпринимательскими интересами необходимо создать фискальные стимулы для заинтересованности местных органов власти в развитии малого бизнеса. Мобилизация достаточных финансовых ресурсов и их эффективное размещение невозможны без развития инфраструктуры рынка кредитно финансовых услуг. Направления совершенствования финансово-кредитной поддержки предпринимательства: улучшение условий для взаимовыгодного сотрудничества коммерческих банков и предпринимателей; активизация процесса создания системы гарантирования; улучшение страхового обслуживания предпринимательства; содействие процессу самоорганизации субъектов малого предпринимательства в решении своих финансово-кредитных проблем посредством создания фондов взаимного финансирования.

Читайте также  Как правильно подбирать домашний персонал

Государственное влияние на экономические процессы, происходящие в предпринимательстве, зависит от политических, экономических и регуляторных факторов. В стране существует законодательная база в отношении предпринимательства, но нет эффективной и прозрачной правовой системы. Общая направленность стратегии реформ в стране это — снижение административных барьеров, уменьшение коррупции, либерализация предпринимательского климата. Главным принципом государственной политики является обеспечение конкурентоспособности государства. Поэтому глобализация экономических процессов требует коренного совершенствования всей системы государственного управления в стране.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *