Государственная политика в глобальном разделении труда

Государственная политика в глобальном разделении труда

Государственная политика в глобальном разделении труда

Характерным признаком современного этапа мирового развития и движущей силой экономического роста становится участие в глобальном разделении труда (ГРТ), который выступает основой глобализации экономической деятельности и интернационализации национальных экономик.

При таких обстоятельствах, для достижения целей не только развития, но и выживания в конкурентной мировой среде. Главной задачей государственной экономической политики становится разработка реальных и действенных стратегий и программ, инструментов и механизмов, создание институциональных предпосылок для мобилизации всех имеющихся материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов. Способных на системной основе, с учетом как внутренних так и внешних факторов. Обеспечить наиболее оптимальную, с учетом абсолютных и относительных преимуществ, участие национальной экономики в процессах современного ГРТ.

К большому сожалению, страна потеряла возможность своевременно адаптироваться к конкурентным вызовов конца 20 — начала 21 века и продолжает стоять в стороне от магистрального направления экономического развития стран — лидеров мирового хозяйства, ориентированного на инновационно-технологическое воспроизведения производства конкурентоспособной продукции.

Одной из главных причин такого положения, на наш взгляд, стало отсутствие в государстве в течение последних десятилетий надлежащей стратегии промышленного развития и основ государственной промышленной политики. Как интегрированного выражения инновационно-инвестиционной, финансовой, региональной, регуляторной и внешнеэкономической политик в интересах и целях прежде материального производства.

Не всегда продуманная и прозрачная тотальная приватизация, часто с коррупционной составляющей и недостаточного контроля со стороны гражданского общества.

Отсутствие четко определенных государственных приоритетов и их защиты, нелогичность и непоследовательность действий в проведении административной реформы. В том числе по управлению промышленным сектором, неопределенность внешнеэкономических векторов экономического развития затормозили процесс модернизации и создания новых конкурентоспособных отечественных производств в условиях ГРТ.

В отечественной экономической литературе, к сожалению, проблемам адаптации и вхождения национальной экономики в мировых интеграционных процессов. С учетом закономерностей и вызовов современного ГРТ в целом и роли в этом государственной промышленной политики, в частности, уделяется недостаточное внимание.

На фоне современных стратегий устойчивого развития, присущим странам с развитой экономикой, которые являются комплексными долгосрочными документами, которые предусматривают:

1) принятие сбалансированных решений по темпам экономического роста и поддержания в удовлетворительном состоянии экосистем;
2) большое внимание уделяется технологическому развитию и инновациям;
3) базируются на привлечении бизнеса и общественности к их обсуждению и принятию, развивающиеся, к которым относятся и страны с переходной экономикой, ограничиваются, как правило, принятием стратегии преодоления бедности.

Читайте также  Основы оценки эффективности функционирования высших учебных заведений

Поэтому проблема высокой материало- и энергоемкости производства и потребления, деградации окружающей среды и низкой производительности в отечественном промышленном секторе. Соответственно, не нашла должного отражения в правительственных программных документах и перспективы ее решения в стране остаются неясными при существующих подходов к государственному планированию и бюджетированию политики. В которой пока доминирует ориентация на краткосрочные цели и годовой бюджет.

После вступления страны в ВТО, вопреки задекларированным ожиданиям от доступа к преимуществам и возможностей внешних рынков, западных технологий, стандартов качества и финансовых ресурсов, технологическая и инновационная отсталость отечественной экономики существенно увеличилась и приобрела устойчивую и угрожающей для национальной экономики тенденции.

При таких обстоятельствах должна значительно возрасти роль государства в формировании и реализации долгосрочной промышленной политики. Способной создать необходимые условия для производства промышленных товаров, конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках.

Поэтому сегодня на первый план выходит задача формирования и реализации такой государственной промышленной политики. Которая обеспечила бы создание благоприятных условий для качественно нового уровня промышленного развития, принципиальное и существенное повышение роли его инновационно — инвестиционной составляющей. Формирование системы стратегического прогнозирования и управления с точки зрения достижения конечных общегосударственных и национальных интересов. Приближение структуры промышленного производства и организационно-хозяйственных форм его ведения стандартам высокоразвитых экономик ведущих государств мира с учетом тенденций и требований современного ГРТ.

Фактор экономического роста развитых стран

Основным фактором экономического роста развитых стран в условиях современного ГРТ становятся инновации. Высокий уровень конкурентоспособности, например, экономики ЕС, его ведущие позиции в мировой экономике в целом и международных экономических отношениях. В частности, обусловленные высоким уровнем развития экономики знаний и инновационной деятельности. В условиях растущей глобальной конкуренции в производстве массовой серийной продукции со стороны других развитых стран, а также КНР, Индии, Бразилии и др., ЕС все более сосредотачивается на развитии своих решающих сравнительных преимуществ — научных исследованиях и инновациях.

Опыт функционирования подавляющего большинства успешных стран практически в течение всей экономической истории свидетельствует о необходимости и целесообразности определения стратегических приоритетных отраслей национальных экономик. Которые должны обеспечить достаточно весомую, а во многих случаях — определяющую роль предприятий этих отраслей в экономическом росте государств за их адаптацию и вхождение той или иной степени к системе современного ГРТ.

Государственная промышленная политика должна формировать стратегию развития промышленного комплекса страны и предусматривать такую государственную программу развития промышленности. Которая бы объединяла в себе сбалансированные организационно экономические меры, направленные на формирование оптимальной и эффективной в современном ГПП структуры национальной экономики. Развитие бизнеса и предпринимательства, создания необходимых условий для активизации инвестиционно — инновационной деятельности в определенных приоритетных отраслях и производствах. Рост уровня конкурентоспособности промышленной продукции, защита внутреннего рынка и наращивание экспортного потенциала страны.

Читайте также  Международный опыт охраны труда

Одной из основных и непосредственных форм участия отечественной экономики в ГРТ международная кооперация в области промышленности. На сегодняшний день она является необходимым фактором стабильности и развития любого национального хозяйства.

Главными проблемами развития отечественной промышленности являются:

— высокая энергоемкость производства (на 30% превышает мировые аналоги);
— разрыв между наукой и производством, который продолжает увеличиваться;
— существенное отставание страны в сфере использования информационных технологий;
— низкий уровень инновационной активности отечественных предприятий;
— недоступность промышленных предприятий к инвестиционным ресурсам;
— уменьшение доли высокотехнологичных производств и тому подобное.

Основными путями достижения целей промышленного развития являются:

— определение национальных приоритетов в промышленности путем обеспечения согласованности параметров государственной промышленной политики бюджетной, налоговой, инновационно-инвестиционной, региональной, регуляторной, внешнеэкономической политикой, создание условий для проведения инновационно-технологической модернизации;
— активное развитие промышленно производственной кооперации с зарубежными странами;
— усиление роли внутреннего рынка и ускорения развития видов деятельности, способных обеспечить импортозамещение и прирост экспорта;
— развитие кластеров в приоритетных сферах промышленного производства;
— реализация энергосберегающей модели развития с расширением использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
— приведения системы технического регулирования в соответствие с международными стандартами;
— внедрения экологически эффективных методов организации производства;
— осуществление мероприятий, направленных на совершенствование подготовки кадров и др.

Основным характерным признаком современного ГРТ является жесткая конкурентная борьба между его участниками. Существенный отрыв небольшого количества индустриально развитых стран от большинства стран с развивающимися.

Страна еще не потеряла свой уникальный шанс сначала приблизиться, а через определенный период времени — стать в один ряд с высокоиндустриальными и постиндустриальными государствами мира.

Для этого ей необходимо четко осознать свое место в системе ГРТ, выработать и реализовать взвешенную государственную политику своего развития. в первую очередь промышленного, с максимальным учетом своих абсолютных и относительных преимуществ в рамках международной промышленной кооперации в сфере материального производства.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *