Государственная политика социального становления сельской молодежи

Государственная политика социального становления сельской молодежи

Государственная политика социального становления сельской молодежи

Освещены содержание и достижения государственной политики социального становления сельской молодежи. Выявлены основные проблемы организации досуга сельской молодежи. Обоснованы направления реализации государственной политики социального становления сельской молодежи. обсудим государственную политику социального становления сельской молодежи.

Современные общественные трансформации требуют особого внимания к решению многих социальных проблем, в частности в молодежной среде.

Социальный заказ государства на формирование личности молодого человека, способного к нравственному выбору, ориентированного на благо других людей и себя. Это обусловлено тем, что в быстро меняющемся мире стратегические приоритеты будут иметь те государства. Которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь. Достижение этого результата возможно лишь на основе реализации планомерной, системной, продуктивной государственной региональной политики социального становления сельской молодежи.

В новых социально-экономических условиях необходимо существенно расширять традиционные направления, формы, технологии работы с детьми и подростками. Помнить, что досуг — это и время отдыха, и сфера развития способностей, реализации интересов. Применения знаний в новой ситуации, отличной от урока и свободное общение с разными людьми. Самое время возродить роль досуга и показать актуальность содержательного его проведения, поскольку это поможет активизировать потенциал развития молодежи.

По мнению А. Кравченко, существует определенная тенденция, которая характеризует современную сферу досуга: «… с советских времен понятие культура и досуг совпадали, но не отождествлялись, так же как и понятие культура и отдых. Поэтому можно было различать культурные и некультурные варианты досуга». И. Петрова отмечает. Что досуг характеризуется по специфическим признакам: «свобода выбора и добровольное участие в досуговой деятельности, желание получить радость и удовольствие». Н. Цимбалюк отмечает, что «… досуг активно реагирует на изменения в обществе как в социальной системе и является определенной характеристикой ее жизнеспособности, отражением потенциала общественного развития».

Особенности развития досуговой сферы

Ю.Скляр определяет следующие особенности развития досуговой сферы:

— «наличие явления регионализации в плоскости досуга;
— некоторые формы пользуются спросом и доступны практически всем слоям населения (телевидение, домашнее хобби, общественно-политическая и религиозная деятельность);
— участие в других формах культурно-досуговой практики элитарного типа (посещение театров, музеев, концертов) постепенно сокращается в соответствии с уровнем социальных ступенек».

Несмотря на значительное количество научных исследований и утвержденных законов, все же организация досуга молодежи в условиях сельской местности остается до конца не решенной. За последнее время проведен ряд реформационных шагов в сфере досуга, однако ни один не обеспечивает полноценного развития досуга. А некоторые совсем не введена в действие. Также, не создано четкой и эффективной программы, по повышению качества и организации досуга молодежи в сельской местности.

Основная цель статьи — изучение организации досуга подростков в условиях сельской местности и формирование предложений по улучшению его условий и методов его организации.

Одной из важнейших задач, как в целом для государства, есть общественное, патриотическое воспитание детей и молодежи, вовлечения их в социально-политических и экономических преобразований.

Этому непосредственно способствует эффективная организация досуга молодежи. Успешное решение задач эффективного функционирования и дальнейшего развития досуга молодежи в первую очередь зависит от формирования настоящего хозяина на земле. Рационального распределения и использования трудовых ресурсов, среди которых главное место занимает сельская молодежь.

Читайте также  Человеческий капитал в системе факторов реализации международных бизнес-проектов

Важные изменения характера и содержания труда, происходящие сейчас в сельском хозяйстве, предъявляют повышенные требования к профессиональным способностей молодежи. Поэтому ведущими направлениями деятельности общества должны быть достижение высокого уровня закрепления молодых кадров на селе, создание таких условий, которые бы способствовали высокопроизводительному труду молодежи с высоким профессиональным мастерством, новаторской жилкой. Обеспечение реализации данных направлений находятся в прямой зависимости от духовного и патриотического воспитания молодежи, ведь процветание нации зависит от доброты нравов, а последние — от воспитания человека.

Досуг — замечательное пространство для развития культуры

Правильная организация досуга способствует формированию у молодежи культуры общения, укреплению семейных связей, создает условия для самореализации и самовоспитания личности. Именно поэтому основной задачей органов управления и учреждений культуры должна стать организация досуговой занятости детей и подростков, совершенствование и расширение перечня предоставляемых культурных услуг с учетом досуговых предпочтений этой категории населения.

Особенно это актуально для подростков сельской местности, где уровень населения намного уступает этому же уровня городского населения. В сельской местности и поселках подросткам иногда не с кого брать пример, они не знают, как можно с пользой проводить свободное время.

С целью сохранения существующей сети сельских клубных учреждений, создание благоприятных условий в организации качественного, содержательного культурного досуга жителей сельской местности, улучшение материально-технической базы сельских клубных учреждений, повышение внимания органов исполнительной власти и местного самоуправления к проблемам отрасли культуры на селе разработана областная Программа поддержки и развития сельских клубных учреждений.

Основными задачами программы являются:

— сохранение сети сельских домов, клубов, центров культуры и досуга;
— проведения реконструкций и ремонтов помещений сельских клубных учреждений;
— обеспечения отопления учреждений в осенне-зимний период.

Утвердились и пользуются популярностью у населения культурно-художественные мероприятия, которые уже стали традиционными в селах. Однако не каждый населенный пункт может продемонстрировать такие результаты. Обеспечить социальное становление и духовное развитие молодежи, реализовать ее конституционные права и свободы может государство совместно с общественностью. В отличие от города, где школьник или студент может заниматься любимыми видами спорта, развивать свои творческие способности, в сельской местности с этим сложнее.

В ходе изучения данной проблемы было проведено исследование организации досуга молодежи в сельской местности путем анкетирования. Целью которого было определение самых популярных видов проведения свободного времени, выявления удовлетворенности молодежью от проведения досуга в сельской местности. «Насколько Вы удовлетворены проведением досуга в Вашей сельской местности?»

Недостаток досуговых учреждений

Распределение ответов объясняется тем, что сельские населенные пункты не имеют в своем распоряжении всех доступных средств для организации разностороннего и полного досуга для подростков. В селе много талантливых подростков, но недостаточно досуговых учреждений, которые бы способствовали реализации способностей, увлечений и интересов подростков.

Большинство студентов, которые принимали участие в опросе, достаточно не однообразно проводят свое свободное время. Наиболее популярным времяпрепровождением для студентов является общение с друзьями (42%), смотрю телевизор (29%) и занимаюсь спортом (17%). Меньшее распространение получили ответы — читаю книгу (10%), посещаю кружок (2%).

Информация показывает, что большинство подростков далеко недостаточно могут реализовать свой талант и интересы, умения, личные навыки и способности в сельской местности, где они проживают (86%).

Читайте также  Современное состояние рынка труда

Таким образом, подросткам, проживающим в сельской местности, еще недостаточно созданы условия для раскрытия своих способностей (секции по катанию на коньках и футболу в зимний период, обучению бальным танцам, театр и т.д.), показать себя, заниматься любимым делом.

Одним из направлений организации досуга молодежи является ее участие в деятельности молодежных общественных объединений, которая не только дисциплинирует молодых людей, формирует у них чувство политической и гражданской ответственности. Но и способствует развитию постматериальных ценностей (самореализация, самосовершенствование, самоорганизация). Помогает решить многие проблемы местных территориальных общин, которые из-за отсутствия средств на местах, невозможно решить самостоятельно..

Примером механизма привлечения молодежи к решению проблем общин может быть совместный проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», направленный на поддержку устойчивого социально-экономического развития на местном уровне. Который начался 7 июня 2011 и продлится 4 года . По условиям этого проекта ЕС и ООН готовы помогать в поддержке местных инициатив по улучшению условий проживания и базовой социальной инфраструктуры (ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, создание условий для занятия физической культурой и спортом, внедрение энергоэффективных технологий, защита окружающей среды и т.д.).

Условиями, которые ставит перед местным общинами ЕС, являются:

а) создание и регистрация на территории проживания общины общественной организации;
б) осуществление обществом собственного вклада в проект в размере 5% от общей суммы, необходимой на реализацию запланированного проекта.

В случае выполнения этих условий, ЕС гарантирует предоставить 50% финансирования на решение проблемы. Остальные средства можно найти в местном, районном или областном бюджетах, привлечь спонсоров. Именно в реализации таких проектов может участвовать молодежь. Которая стремится находиться в авангарде общественной и политической жизни. В ЕС существует много примеров реализации таких или похожих, проектов силами молодежных общественных организаций.

Особенно в сельской местности молодые люди не желают принимать участия в их реализации, самоустраняясь от процесса, передавая инициативу старшим поколением.

Именно поэтому привлечение молодежи к участию в деятельности политических партий или других организаций гражданского общества является важным аспектом не только становления молодой личности, но и механизмом решения проблем общин. Это должно побудить молодежь быть активной и участвовать в общественных и политических процессах и этой участием осуществлять персональный вклад в развитие общества, общества, страны. Однако это также обязывает государство создавать благоприятные условия (социального, общественного, политического, психологического, педагогического характера) для привлечения как можно большего количества молодых людей к объединению в различные формы самоорганизации населения.

Результаты проведенного исследования дают возможность утверждать об осуществлении системной деятельности государства по социальному становлению сельской молодежи и констатировать наличие целого ряда проблем, связанных с организацией досуга в сельской местности.

Среди стратегических направлений государственной политики социального становления сельской молодежи целесообразно выделить создание молодежных общественных организаций. Деятельность которых должна предусматривать не просто выполнение своих уставных задач в полной оторванности от деятельности органов государственной власти или политических партий, а партнерское сотрудничество друг с другом. Что будет обеспечивать четкий механизм, прежде всего, обмена информацией молодежи с государством и будет направлена ​​на совместное решение насущных проблем детей и молодежи.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *