Инновационная активность персонала как предпосылка высокого качества труда

Инновационная активность персонала как предпосылка высокого качества труда

Инновационная активность персонала как предпосылка высокого качества труда

Научная литература предлагает ряд теоретических подходов к определению инновационных процессов, суть инноваций, инновационной качества человеческих ресурсов, инновационной политики. Современные исследования акцентируют внимание на важности гуманистических ориентиров в определении стратегий инновационного развития. Так, С. Вовканович отмечает, что неотъемлемой составляющей инновационного потенциала духовно-интеллектуальный потенциал нации, группы, человека как их способности творить, накапливать и использовать новые знания, проекты, идеи для своего (и не только своего) развития. Л. А. Коваль рассматривает социально-психологические аспекты инновационной труда.

В работе Л. Семив проанализированы основные тенденции развития человеческих ресурсов в различных сферах, обоснована суть понятия инновационной качества человеческих ресурсов, предложенный методический инструментарий ее оценки, высказанное новое видение инновационного развития в условиях экономики, основанной на знаниях. Вопросам реализации приоритетных направлений научно-технического развития отечественной экономики, государственного управления научно-техническим прогрессом посвящены работы В. П. Александровой и В. Яковлева. Вместе с тем, несмотря на значительное количество опубликованных в научной литературе работ по данной проблематике, ряд вопросов активизации инновационной деятельности остается нерешенным и находится в центре внимания ученых.

Учитывая значение квалифицированного персонала в инновационной деятельности, предприятие использует персональный подход к анализу качественного и количественного состава кадров, согласно которому анализ проводится по каждому работнику по характеристикам: характер, воспитание, образование, способности к обучению, руководящей работы, качественное выполнение обязанностей, состояние здоровья, инновационные способности, творческая активность. По результатам анализа формулируются выводы, разрабатываются планы и мероприятия по совершенствованию использования кадров на предприятии. С целью повышения эффективности труда и оценки работников проводят аттестацию в соответствии с графиком.

Читайте также  Важность и эффективность эйчаров в современном бизнесе

Система работы с персоналом охватывает весь его жизненный цикл

Документальная структура каждого элемента жизненного цикла персонала не только формирует такой элемент качества персонала, как инновационная активность, служебная карьера работников, но и дает возможность систематически управлять им на предприятии.

На основе анализа потребностей развития персонала предприятие составляет перспективные планы подготовки кадров, предусматривающие овладение новыми знаниями, которые вместе с навыками и опытом обеспечивают компетентность. Для осознания инновационных целей предприятия и привлечения персонала в инновационную деятельность подготовка включает: перспективы развития, политику и цель предприятия; творчество и новаторство; программы подготовки новых сотрудников; программы повышения квалификации работающего персонала.

Для активизации инновационной активности огромное значение имеет инвестирования в персонал, его обучение, материальное стимулирование за качественные показатели труда, а также создание благоприятных условий труда. Обучение и мотивация работников направлены на формирование активного и квалифицированного персонала, который наряду с материальной базой и организацией работ является одним из основных факторов качества труда. Поэтому на предприятии ежегодно растут расходы на профессиональную подготовку и обучение. Ведь для достижения эффективной деятельности предприятия в области качества необходимо ввести процесс постоянного повышения квалификации и переподготовки работников по всем необходимым направлениям, в том числе — по управлению качеством продукции, изучение новых свойств инновационной продукции, методов обеспечения ее качества и надежности. При этом предполагается дифференцированный подход к обучению в зависимости
от роли и функций работников на предприятии.

Читайте также  Влияние мотивации персонала на формирование имиджа отеля

Таким образом, подводя итог, сделаем следующие обобщения.

Среди основных причин, сдерживающих инновационную деятельность, выделены:

— Нехватка средств предприятий для развития инновационной деятельности;
— Недостаточная финансовая поддержка со стороны государства;
— Значительный объем затрат на нововведения;
— Несовершенство законодательной базы инновационного развития;
— Высокий экономический риск внедрения инноваций;
— Длительный срок окупаемости инноваций;
— Недостаток квалифицированных кадров, способных воспринимать инновации;
— Низкий платежеспособный спрос на новую продукцию;
— Отсутствие финансовых средств у заказчика.

На уровне предприятия следует усилить работу по направлениям:

— Внедрение инновационной модели развития персонала, которая предусматривает формирование тех профессиональных, интеллектуальных, творческих, социально-психологических свойств, которые являются факторами активизации инновационной деятельности;
— Применение положений инновационного подхода к реализации кадровой политики (активные методы обучения и раскрытия творческой энергии, изучение передовых приемов и методов труда, информирование о появлении новых технологий и принципы их работы);
— Привлечение активных молодых кадров, способных творчески мыслить;
— Инвестирование инновационной деятельности и развития персонала, поиск источников финансирования;
— Применение методов преодоления сопротивлений персонала инновациям.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *