Инновационные технологии в управлении персоналом предприятия на современном этапе развития экономики

Инновационные технологии в управлении персоналом предприятия

Инновационные технологии в управлении персоналом предприятия

Международная конкуренция, глобализация рынков, масштабное проникновение иностранных компаний на отечественный рынок переводят проблему управления предприятиями в число приоритетных управленческих задач, успешное решение которых обеспечит выживание и устойчивое развитие предприятия в новой среде. Обсудим инновационные технологии в управлении персоналом предприятия на современном этапе развития экономики.

Справиться с задачей стратегического развития в жесткой конкурентной среде предприятия могут лишь в случае имеющегося мощного управленческого потенциала, на формирование, развитие и реализацию которого влияет достаточно много различных факторов.

В большинстве научных работ сожалению освещен лишь аспект оценивания отдельных характеристик управленческого персонала и вопросы повышения квалификации менеджеров. Однако рыночные условия функционирования предприятия и деятельности менеджеров требуют учета современных инновационных технологий, влияющих на процессы формирования, реализации и развития управленческого потенциала.

Цель статьи — ознакомиться с сущностью инновационных технологий в управлении руководящим составом работников и осветить особенности их использования на отечественных предприятиях.

В современных условиях выбор кадровых решений достаточно разнообразен и способен отвечать потребностям работодателей, быстро меняются. На организационном уровне возможность адаптироваться к изменениям этих потребностей существенное для предприятия, стремящегося быть успешным на рынке. Обычно основной бизнес имеет тенденцию к развитию, что в свою очередь приводит к возникновению новых задач, новых работников, новых подразделений и т.п..

Но сначала руководству необходимо проанализировать: целесообразно ли это делать собственными силами?

Использование нетрадиционных методов привлечения персонала (лизинг, аутсорсинг, аутстаффинг) в той или иной форме дает предприятию необходимую гибкость.

Конечно о вышеуказанные методы работы с персоналом вспоминают тогда, когда возникает проблема несоответствия наличных трудовых ресурсов и потребностей предприятия в них. Решением этой проблемы является разработка программы изменения количественных и качественных параметров трудовых ресурсов предприятия.

Выбор конкретного мероприятия зависит от специфики потребности в персонале, а критерием отбора является его экономическая целесообразность. Существует три основные причины, которые заставляют руководителей организаций обратиться в кадровые агентства по подбору временных работников или к привлечению на определенный срок специалистов временная потребность организации в высококвалифицированных специалистах; появление в организации вакантных мест на короткий срок; сезонность работы в некоторых организациях.

Читайте также  Глобальный рынок труда

Одной ситуации может соответствовать несколько форм привлечения персонала (лизинг персонала, аутсорсинг, аутстаффинг)

При этом важную роль играют следующие параметры:

— категория персонала и перечень требований, предъявляемых к кандидату;
— место специалиста в организационной структуре организации (поле деятельности и принятия решений этим специалистом в организации);
— сроки поиска кандидата.

По лизингу персонала в стране хорошее будущее, поскольку он позволит многим предприятиям взвешенно подойти к решению вопроса об оптимальном использовании персонала в своей деятельности.

Более дешевым путем решения проблем нехватки собственного персонала является использование услуг фрилансеров. Особенно эффективен этот вариант для предприятий среднего и малого бизнеса.

Современные фрилансеры — это люди разных профессий (юристы, врачи, психологи, бизнес-консультанты, тренеры, торговые агенты, маркетологи, программисты, журналисты и т.д.). Тем не менее профессиональные фрилансеры — явление достаточно новое для нашей страны, хотя в США и странах Европы специалистов, зарабатывают деньги на условиях свободной занятости, очень много.

Отечественные предприятия к услугам фрилансеров относятся достаточно осторожно

В отличие от иностранных фирм, которые с радостью привлекают таких работников.

Это связано в первую очередь с их ориентацией на западную модель ведения бизнеса, которая предусматривает использование проектного подхода. Есть под существующий запрос клиента собирается команда специалистов, каждый из которых является профессионалом в определенной области. После выполнения заказа команда может работать над новым проектом, или развалиться. Как правило, такая форма работы приносит удовлетворение и заказчику, и специалистам, работающим над проектом.

Читайте также  Человеческий капитал: факторы развития

Сегодня на рынке труда в нашей стране наблюдается значительный рост спроса на фрилансеров, особенно в сферах рекламы, журналистики, компьютерных и интернет-технологий, творческих проектах. Специалисты высокого уровня, имеющих необходимый опыт работы и деловые качества, часто работают как фрилансеры в области консалтинга — управленческого, кадрового, юридического. Все это придает невероятные возможности для предприятий, поскольку они имеют шанс получить необходимого специалиста за относительно небольшие средства.

Но существование технологии фриланса имеет и определенные угрозы для кадрового потенциала предприятия. Во-первых, высококвалифицированные работники, которые не всегда готовы работать в строгих рамках конторской работы (график работы, ограничение по внешнему виду, навязывание решений высшего руководства) могут воспользоваться замечательной альтернативой постой работе с возможностью свободно зарабатывать, то есть стать на путь фрилансера и бросить работу на предприятии. Однако действиями наемных фрилансеров не управляет патриотизм, преданность, принципы и лояльность по отношению к предприятию, для них это просто временная работа.

Использование технологии коучинга

Достаточно эффективным инновационным инструментом в решение этой проблемы является использование технологии коучинга, особенно в практике профессионального развития управленческого потенциала предприятия. Особенно эффективным он становится при условии, если работник действительно заинтересован тем, как стимулировать свой ​​карьерный рост и раскрытие личностного потенциала.

Итак, коучинг как стиль менеджмента — это взаимодействие между руководителем и подчиненным, которая приводит к значительному увеличению эффективности и результативности работы, мотивации работника, повышение личной ответственности.

Итак, сегодня аспекты деятельности предприятия на персонал, как его основным стратегическим ресурсом в конкурентной борьбе, должны строиться на основе инновационных технологий формирования, развития и реализации кадрового потенциала. Это позволит руководителям предприятий принимать обоснованные управленческие кадровые решения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *