Жизнь профессионально занятых женщин

Жизнь профессионально занятых женщин

Жизнь профессионально занятых женщин

В наше время (сегодня) в обществе все большее количество женщин занимает руководящие должности. В связи с этим совершенствование управленческой подготовки женщин требует изучения индивидуальных особенностей занятых карьерой женщин. Именно профессионально заняты женщины сейчас выходят на мировую арену.

Поэтому изучение их смысложизненной сферы, качества их жизни очень важно, потому что психологам, а особенно социальным, необходимо иметь представление о картине их жизни в социуме, взаимоотношений с окружающим миром, внутренней настройки.

Проблемой смысла жизни интересовались не только в наше время. Этот вопрос встал еще в давние времена и до сих пор актуален. Относительно качества жизни, этот параметр распространился на клиническую психологию и медицину. Там он используется очень часто. На сегодняшний день считается, что качество жизни является характеристикой физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, теми сторонами жизни, на которые влияет болезнь или ее лечение, несчастный случай, который имеет в основе субъективное восприятие.

В медицине качество жизни касается прежде состоянию здоровья, поэтому в данном случае корректно применять понятие «качество жизни, связанное со здоровьем». Считается, что это — уровень благополучия. Хотя этот термин более точно отражает суть вопроса, в медицинской литературе все же чаще встречается общий термин «качество жизни», который мы тоже будем использовать в данной статье. Понятно, что прежде всего речь идет о качестве жизни, связанную со здоровьем.

качество жизни у профессионально занятых женщин

Особенности смысложизненной сферы и качества жизни у профессионально занятых женщин

Для этого нами было проведено эмпирическое исследование, с помощью которого мы исследовали различия в восприятии качества жизни в профессионально занятых и незанятых женщин и осуществили сравнительный анализ различий смысложизненных сферы в профессионально занятых и незанятых женщин.

Задачи работы обусловили выбор комплекса методов и методик исследования, а именно: теоретические методы анализа научного материала информационных источников; эмпирические методы — тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Джеймса

Крамба и Леонарда Махолика, в адаптации Д.А. Леонтьева, методика оценки качества жизни (SF -36 health status survey), авторская анкета «карьера или семья».

Изложение основного материала. Понятие «человек» не существует без понятия «деятельность». Пока в теле человека присутствует жизнь, она непременно будет осуществлять себя во вне через деятельность.

Среди различных видов социальной — внешней — деятельности личности профессиональная занимает особое место. Именно профессиональная деятельность образует основную форму активности субъекта, ей посвящена значительная часть жизни человека. Для большинства людей именно этот вид деятельности предоставляет возможность удовлетворить всю гамму их потребностей, раскрыть свои способности, утвердить себя как личность, достичь определенного социального статуса.

Профессиональная деятельность, заполняя более 2/3 сознательной жизни человека, тем самым определяет ее сущность как основы самой личности. Богатство внутренней структуры человека во многом зависит от его деятельности, а профессия составляет основную, наиболее существенную, целенаправленную ее часть.

исследование профессионально занятых женщин

Эмпирическое исследование профессионально занятых женщин

В эмпирическом исследовании приняло участие 46 женщин. Они были разделенные на 2 группы по 23 человека:

• Профессионально заняты женщины
• Профессионально не заняты женщины

Средний возраст испытуемых — 27 лет. Профессионально заняты женщины работают на разных должностях, связанные с управлением. В результате проведенной работы установлено следующее.

Для изучения качества жизни в профессионально занятых женщин была использована методика «SF -36». Участие приняли 46 женщин. Для сравнения мы протестировали незанятых карьерой людей.

В профессионально занятых женщин уровень физического функционирования (98,5) немного превышающей уровень в незанятых женщин (96,0), но эта разница несущественна. Показатель шкалы отражает объем повседневной физической нагрузки, который не ограничен состоянию здоровья: чем он выше, тем больше физическая нагрузка, по мнению испытуемого, он может выполнить. Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что физическая активность значительно ограничена состоянию здоровья.

Ролевое физическое функционирование

Профессионально заняты женщины (90,0) обращают меньшее внимание на свое здоровье в повседневной и профессиональной жизни чем безработные женщины (86,3). Мы можем говорить, что женщины, занятые работой нет времени на болезни и проблемы, ссылаясь на свою занятость, когда безработные женщины могут спокойно лечиться в свободной время.

Интенсивность боли в профессионально занятых женщин (89,7) выше, чем у не — занятых (83,4). Можно говорить о том, что для занятых карьерой женщин переносить боль и болезни тяжелее, чем для безработных. Это может быть обусловлено тем, что безработные женщины имеют возможность больше времени проводить дома и лечиться, важным фактором выздоровления еще семья.

Общее состояние здоровья незанятых женщин (75,4) превышающей состояние здоровья профессионально занятых женщин (73,2). Работа отнимает больше сил и нервов у занятых женщин.

Читайте также  Повышение конкурентоспособности вузов с использованием информационных технологий

Незанятые женщины (74,3) превышают уровень жизнеспособности занятых женщин (62,2). Женщины заняты работой отдают больше силы и энергии работе, зарабатыванию денег и карьере. В некоторых из них еще могут быть дети, поэтому их уровень жизнеспособности значительно ниже уровня безработных женщин. Шкала жизнеспособности — подразумевает оценку ощущения респондентом или пациентом полными сил и энергии. Низкие баллы свидетельствуют о усталость испытуемых, снижении их жизненной активности.

Социальная активность профессионально занятых женщин (80,0) ниже социальную активность безработных женщин (85,0). На это может влиять отсутствие свободного времени у женщин, занятых работой. Низкие баллы соответствуют значительному ограничению социальных контактов, снижение уровня общения в связи с ухудшением здоровья.

Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием в профессионально занятых женщин (65,0) ниже ролевое функционирование в незанятых женщин (81,6). В таких случаях эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности (включая большие затраты времени, уменьшение объема работы, снижение ее качества и т. п.). Большие нагрузки, эмоционально напряженная работа может сбить с ритма повседневности.

Психологическое здоровье у безработных женщин

Психологическое здоровье у безработных женщин

Психологическое здоровье у безработных женщин (71,4) выше психологическое здоровье в профессионально занятых женщин (63,3). Мы можем говорить, что занята работой женщина больше склонна к нервным срывам, депрессиям и эмоциональных перепадов, что обусловлено работой, семьей и отсутствием свободного времени на отдых и улучшение здоровья.

Чем выше показатель, тем больше времени респонденты или пациенты чувствовали себя спокойными, умиротворенными течение последнего месяца. Низкие показатели свидетельствовали о наличии депрессивных, тревожных состояний, психологическом неблагополучии.

Качество жизни напрямую зависит от состояния здоровья, коммуникаций в социуме, психологического и социального статуса, свободы деятельности и выбора, от стрессов и чрезмерной озабоченности, организованности досуга, уровня образования, доступа к культурному наследию, социальном, психологическом и профессиональном самоутверждения, психотипа и адекватности коммуникаций и взаимоотношений.

Чтобы согласие исследовать различия смысложизненных сфер у профессионально занятых и незанятых женщин была использована методика «смысложизненной ориентации». Сравнительная группа позволила увидеть различия, значимость которых была подтверждена математическими подсчетами.

Цели в жизни. Показатели этой субшкалы выше в профессионально занятых женщин (30,08), чем у безработных (28,82). Можно говорить о том, что заняты женщины видят больше перспективы в своей жизни, чем женщины, которые не имеют работы. Вместе с тем высокие баллы по этой шкале могут характеризовать не только целеустремленного человека, но и прожекты, планы которого не имеют реальной опоры в настоящем и не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию.

Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни. Профессионально заняты женщины (32,69) считают свою жизнь значительно интереснее и эмоционально насыщеннее, чем женщины, не имеющие работы (21,74).

Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией

Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией

Своей жизнью больше довольны женщины, отдавших себя работе (28,87). Можно предположить, что главной целью профессионально занятых женщин было сделать карьеру, поэтому сейчас они полностью удовлетворены своей жизнью и достижениями. А безработные женщины (20,83), возможно, еще не определились или предпочли семьи.

Локус контроль — Я (Я — хозяин жизни). Уровень локус контроля — Я у профессионально занятых женщин (28,17) высшей уровня в незанятых женщин (16,17). Можем говорить, что заняты работой женщины имеют твердую почву под ногами, они финансово независимы, поэтому считают себя сильными личностями, которые построили свою жизнь по собственному желанию. Тогда как безработные женщины не имеют своего заработка.

Локус контроль — жизнь, или управляемость жизни. В профессионально занятых женщин уровень локус контроль — жизнь (28,52) высшей уровня локус контроля — жизнь в незанятых женщин (21,26). Согласно с выводами относительно уровню локус контроля — Я, так же можно говорить, что заняты работой женщины испытывают самостоятельный контроль над собственной жизнью, когда безработные женщины могут испытывать влияние со стороны.

Анкетирование занятых и безработных женщин

Для изучения представлений о роли работы в жизни женщины в группах профессионально занятых и безработных женщин была разработана специальная анкета, которая отражает отношение женщины к семье и карьеры. Чтобы сравнить результаты, мы использовали две группы.

Только 18% профессионально занятых женщин состоят в браке, вместо 76% безработных женщин — в браке. Именно из этого можно предположить, что большинство женщин занятых карьерой отдаются полностью работе, а профессионально занятые женщины больше склонны к формированию семьи.

В группе профессионально занятых женщин предпочтение карьере отдали 69%, а в группе незанятых лишь 27%, соответственно семье предпочли 31% и 73%. Можно говорить о том, как мы уже видели, занятых профессионально женщины выбрали работу, как главную цель в жизни, и только у малого процента женщин семья на первом месте.

Читайте также  Совершенствование процесса управления качеством образования с помощью инновационного менеджмента

Скорее всего женщины хотят самостоятельности и независимости. В профессионально не занятых женщин все наоборот. Большинство из них посвятили свою жизнь семье. И все же определенной процент хотел бы заниматься карьерой. Отсутствие работы у таких женщин могли поспособствовать обстоятельства их жизни.

У профессионально занятых женщин нет свободного времени

У профессионально занятых женщин нет свободного времени

За это отдали свои голоса 78% женщин. Работа не оставляет им времени на себя, когда 93% безработных женщин свободно пользуются свободным временем по своему усмотрению. На это влияет на их занятость.

57% женщин жалуются на нехватку свободного времени. Когда только 15% безработным женщинам его не хватает. В незанятых женщин 34% частично не хватает именно свободного времени, возможно это связано с заботой о детях. А вот для занятых женщин частичная нехватка времени есть только у 27% . Большинство из них полностью заняты работой.

Жертвы работающей женщины

49% профессионально занятых женщин смогли бы пожертвовать времяпрепровождением с семьей ради повышения по карьерной лестнице. 30% затруднились ответить на этот вопрос. 21% категорически отдал свой голос ответы «Нет». Диаметрально противоположная ситуация у безработных женщин. 51% не смог бы пожертвовать времяпрепровождением с семьей ради повышения по карьерной лестнице. 28% не смогли ответить на этот вопрос.

А 21% женщин смог бы пожертвовать таким временем. Возможно в наше время женщина хочет чувствовать себя материально независимой, поэтому и способна отдать все ради высокой должности. Хотя есть и такие, что согласны сидеть дома и воспитывать детей. Это уже зависит от ценностей того или иного человека.

Лишь 17% профессионально занятых женщин примут отгул по болезни кого-то в семье, но 52% процента из них сделают это, если с больным кто-то останется. И 17% поедут на работу, говорит о сильной зацикленность на работе. 78% профессионально незанятых женщин спокойно остались бы дома, если имели бы работу, или имеют какой-то заработок.

Из них 4% только уехали на работу. Любовь к семье сдерживает их. Хотя можно предположить, что некоторые из них просто еще не работал, поэтому не знает всех тонкостей и сложностей в работе.

64% профессионально занятых женщин выбрали карьеру как цель в жизни, если бы имели возможность. 36% — семью. Можно говорить о том, что некоторым женщинам хотелось бы иметь семью, вместо того чтобы заниматься карьерой. Возможно обстоятельства их жизни способствовали их сегодняшнем выбора. 70% безработных женщин, как и предполагалось, выбрали семью, и 30% — карьеру. Так же можем говорить о том, что обстоятельства могли способствовать их безработице.

Разработанная специально анкета еще раз подтвердила, профессионально занятые женщины полностью прониклись проблемой заработка, самоактуализации, самоутверждения в жизни. Зато безработные — посвятили себя семье.

Смысл жизни в профессионально занятых женщин

Смысл жизни в профессионально занятых женщин

Мы можем предположить, что смысл жизни в профессионально занятых женщин в наше время в большинстве своем направлен на зарабатывание денег, хотя качество их жизни значительно ухудшилась. На это может влиять стремление быть самостоятельным и самостоятельными. Все чаще именно женщинам отдают должности директора, руководителя фирмы и прочее. Они начинают занимать первенство в мире бизнеса.

Самопожертвование, превышает инстинкт самосохранения. Стремление заработать влияет на формирование семьи. Хотя не все профессионально заняты женщины остаются незамужними. Имеющие семьи и детей всех сил стараются обеспечить своим детям хорошее будущее. Именно поэтому профессионально занятая женщина в наше время все свободное время посвящает полностью работе, несмотря на свое здоровье и психологические нагрузки.

У женщин занятых в профессиональной деятельности более чем в неработающих женщин развиты способность жить настоящим, чувствовать неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть видеть свою жизнь целостно. Работающие женщины более полно воспринимают окружающий их мир, для них в большей степени характерна склонность к «бытийного познания», т. е. познание не связанного прямо с удовлетворением каких-либо потребностей.

Поведение работающих женщин отличается большей уверенностью, естественностью, независимостью, чем у неработающих женщин. Им в большей мере присущи свобода от окружающей мысли, социальных стереотипов и культурных норм.

Сам факт занятости в профессиональной деятельности способствует развитию. Для работающих женщин в большей степени актуальны «потребности роста» — то есть в самоактуализации и признания, чем для женщин, не занятых в профессиональной деятельности.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *