Корпоративная филантропия: глобальные вызовы и подходы

Корпоративная филантропия: глобальные вызовы и подходы

Корпоративная филантропия: глобальные вызовы и подходы

Благотворительная деятельность компаний такая же разнообразная, как и сроки для ее описания.

Среди важнейших:

— благотворительность бизнеса,
— корпоративная филантропия,
— стратегическая корпоративная филантропия,
— корпоративное гражданство,
— корпоративная социальная ответственность,
— социальные инвестиции,
— социальная венчурная филантропия т. д. и этот список неполон.

Наличие такого количества сроков не случайно, ведь их появление происходила и продолжает происходить постепенно, отвечая эволюции этапов развития благотворительности как весомой составляющей жизнедеятельности общества и, в частности, развития благотворительности в бизнесе.

Рассмотрение корпоративной благотворительности отдельно от развития благотворительности в целом обусловлен тем, что обычно благотворительность рассматривается как удовлетворение насущных потребностей отдельных лиц, тем- время как корпоративная благотворительность направлена на институты, которые помогают решать те или иные социальные проблемы в обществе или удовлетворять базовые потребности отдельных человек.

Читайте также  Особенности индикативного управления инвестирования развития человеческого капитала

Поэтому для современной бизнес-среды, которая находится на этапе своего формирования и развития, важно понимать те мировые процессы, происходящие сейчас за пределами страны в сфере корпоративной филантропии.

Хотелось бы отметить, что пионер формирования мировых трендов в сфере корпоративной филантропии — это Соединенные Штаты Америки.

Основаниями для этого есть несколько причин, среди них:

— США — одна из первых стран, в которой на законодательном уровне благотворительная деятельность компаний была закреплена как «официальная и легитимная деятельность»;
— система государственной социальной защиты населения в этой стране не является приоритетом правительственной политики. Поэтому значительные обязанности по развитию социальной сферы
— страны были возложены на частный сектор;
— исходя из существующей системы социальной защиты, были созданы соответствующие налоговые условия, стимулирующие частных лиц и корпорации привлекаться к благотворительной деятельности.

Читайте также  Потенциал новых медиа в формировании профессиональных навыков будущего журналиста

Поэтому представлен обзор эволюции корпоративной филантропии, прежде всего, базируется на анализе развития этого сектора именно в США и на его влиянии на другие регионы мира.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *