К вопросу человеческого фактора социально экономической эффективности

К вопросу человеческого фактора социально экономической эффективности

К вопросу человеческого фактора социально экономической эффективности

Традиционное понимание эффективности, основанный на базовых показателях материального производства, направляет ее анализ без учета роли важнейших, динамических и творческих аспектов человеческого фактора.

Рассматривая проблему повышения эффективности, мы должны понимать, что наиболее мощными ресурсами в этом направлении является качественные сдвиги в производстве и потреблении, в образе жизни в целом и развития творческого потенциала самого человека.

Кардинальное зависимость эффективности от реальной системы потребностей общества является важнейшим аспектом роли человеческого фактора для современного понимания общественной эффективности.

При рассмотрении общественной потребности как совокупной потребности всех производителей и потребителей следует учитывать экономические противоречия. Обусловленные неравномерностью развития экономических процессов во всех звеньях воспроизведения, включая технологические, социальные, духовные и т.п. Неравномерность развития содержится в самой природе человека и в характере ее взаимоотношений с окружающим миром, в сущности самих человеческих отношений.

Читайте также  Управление качеством обучения - фактор профессионализма

При проведении анализа эффективности во внимание следует принимать и имеющиеся общественные убытки. Например, следует учитывать социальные убытки от низкого качества образования, ненадлежащего уровня духовного и физического развития, которые можно улучшить системой различных мероприятий. При таком подходе социальная эффективность рассматривается наравне с экономической.

Единый подход к трактовке экономической и социальной эффективности

Единый подход к трактовке экономической и социальной эффективности показывает необходимость значительной активизации социальной сферы, продуктами которой являются здоровье, образование, культурные и моральные ценности и т.п. Поэтому следует понимать, что оценка социальной эффективности является важным аспектом социальной переориентации производства.

При этом следует учитывать, что деятельность в сфере услуг не в полном объеме отражается в системе традиционных показателей эффективности, и логично, что для оценки интеллектуального и творческого труда нужны новые экономические критерии.

Читайте также  Профессиональное развитие государственных служащих как важный фактор улучшения структуры персонала

При современных масштабах и темпах информационного пространства работники культуры и искусства — писатели, артисты, музыканты, художники, журналисты, получают со своей продукцией доступ к огромному количеству потребителей. Имеют чрезвычайно высокую производительность, даже если принять во внимание все совокупные расходы. Это относится также к представителям интеллектуальной сферы — ученых, работников образования, менеджеров.

При таком подходе важное значение имеет надлежащий мониторинг потребностей и потребительского эффекта. Их оценка, и на этой основе определения социально-экономических целей как для хозяйства в целом, так и для отдельного его звена.

Разработаны таким образом критерии могут быть практичными ориентирами для деятельности на рынке труда различных групп занятых. С целью наилучшего использования потенциала человеческого фактора.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *