Международный опыт охраны труда

Международный опыт охраны труда

Международный опыт охраны труда

Определены отличительные особенности в области охраны труда других стран и разработаны предложения по их внедрению

Актуальность нашей темы вызвана большим количеством несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Это не только замедляет развитие экономики, а также провоцирует возникновение существенных экономических потерь в отдельной организации и государству в целом. Создание безвредных и безопасных условий труда на предприятии требует значительных финансовых затрат, которые могут предупредить расходы, связанные с техникой безопасности..

Известно, что состояние условий охраны труда напрямую зависит от особенностей экономического развития страны. К сожалению, в современных реалиях наблюдается жесткая конкуренция среди многих организаций, в результате которого деятельность по улучшению условий и охраны труда на предприятиях тотально нивелируется. Вместе с тем следует заметить, что инвестиции в основные фонды необходимы для улучшения условий и охраны труда. Кроме того, они приводят к повышению себестоимости продукции, работ или услуг. В результате, когда постоянно отдается преимущество экономическим выгодам, улучшения условий и охраны труда остается тяжелой и почти неразрешимой задачей.

Охрана труда является важной сферой жизни общества

Положение осложнено и тем, что необходимые расходы, как правило, связаны с инвестициями в основные фонды, и они значительно превышают экономию на сокращение выплат в связи с неблагоприятными условиями труда. Проведенное исследование показывает, что охрана труда является важной сферой жизни общества. Поэтому на ней обращается повышенное внимание в развитых странах. Так в Беларуси дисциплинарное взыскание в виде увольнения применяется к должностному лицу не только за систематическое нарушение служебной дисциплины, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, но и за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее повреждение или смерть человека.

Читайте также  Социальная политика в системе современного менеджмента

В Германии под термином «охрана труда» следует понимать законодательно урегулированная систему, содержащую какие-либо меры. Направленные на охрану жизни и здоровья людей на производстве и охватывает меры по предупреждению несчастных случаев на производстве. В рамках Европейского сообщества Федеральное правительство Германии предоставило сильную поддержку по созданию Единого рынка. Что спровоцировало возникновение ряда директив в области обеспечения производственной безопасности и охраны труда. В частности были разработаны мероприятия по улучшению безопасности и охраны здоровья работников на рабочих местах, требования относительно рабочих мест. А также исследованы особенности использования оборудования работниками на работе, применение средств индивидуальной защиты рабочими на производстве, подъема и перемещения тяжелых грузов и работу перед экранами компьютеров.

Согласно официальным данным Международной организации труда (МОТ) в странах с рыночной экономикой ежегодно на 23500 работающих приходится один несчастный случай со смертельным исходом

В США ежегодно регистрируется около 125-350 тысяч профессиональных заболеваний, в Канаде — 77-112 тысяч, в России — 9-12 тысяч. Такая тенденция свидетельствует о том, что в большинство несчастных случаев и профессиональных заболеваний не регистрируется в установленном порядке, то есть скрывается и не принимается на учет. Орган надзора, как и руководители предприятий, непосредственно заинтересованы в том, чтобы отчетность по травматизму и профессиональной заболеваемости в стране не ухудшались.

Читайте также  Современный студент: взгляд маркетолога

Таким образом, использование международного опыта для правового регулирования охраны труда является весомым и необходимым как в нормативной, правовой деятельности, так и в повседневной жизни. В связи с этим проблема совершенствования правового регулирования охраны труда является актуальной в мировом масштабе. Страна имеет уникальную возможность исследовать мировой опыт в области охраны труда. Оценить его достижения и недостатки, учесть все особенности ситуации на национальном уровне.

Предлагается подробно использовать:

1) рекомендации МОТ по улучшению условий труда путем осуществления международных программ технического сотрудничества по охране труда;

2) опыт Финляндии по обязательному законодательного регламентирования одновременной ответственности за расходы по охране и улучшению условий труда со стороны руководителя предприятия;

3) опыт России в вопросе осуществления финансирования мероприятий по охране труда в бюджетных учреждениях.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *