Механизм взаимодействия трудового потенциала с конкурентоспособностью торговых компаний

Механизм взаимодействия трудового потенциала с конкурентоспособностью торговых компаний

Механизм взаимодействия трудового потенциала с конкурентоспособностью торговых компаний

В научной литературе трудовой потенциал рассматривается как сложная система, в составе которой выделяются отдельные структурные компоненты, во взаимосвязанном и согласованной совокупности определяют развитие природного, физического, социального и интеллектуального потенциала людей и обеспечивают создание необходимых материальных и духовных ценностей предприятия. Компонентами трудового потенциала считаются здоровья, нравственности и умение работать в коллективе, творческий потенциал, активность, организованность, образование, профессионализм.

Данные компоненты в равной степени могут принадлежать любой из названных видов трудового потенциала, в зависимости от объекта исследования, тем самым характеризуя их различными показателями. Если же рассматривать эти компоненты на уровне любого предприятия, то сочетание и развитие данных составляющих в конкретных организационно-экономических условиях позволяют более эффективно использовать человеческие ресурсы при организации основной деятельности предприятия.

Трудовой потенциал предприятий торговли является одним из основных видов ресурсов предприятий отрасли. В отличие от промышленности, на предприятиях торговой отрасли большую значимость имеет не оборудования, а люди.

Специфическими чертами персонала, задействованного на предприятиях торговли, являются:

— высокая доля трудовых операций, непосредственно связанных с обслуживанием покупателей, что требует прямого контакта с ними;
— высокая доля затрат живого труда в общих затратах;
— ограничение возможностей технологического разделения труда; высокая зависимость производительности труда от интенсивности потоков покупателей и тому подобное.

Читайте также  Исторический генезис внедрение организационно-экономического механизма занятости населения в развитых странах

Конкурентоспособность торгового предприятия определяют его сравнительные конкурентные преимущества по отношению к другим предприятиям.

К числу таких конкурентных преимуществ относятся:

— высокая степень удовлетворения спроса покупателей;
— качество и инновационность торгового обслуживания;
— обоснованная ценовая политика;
— согласованность, последовательность, соблюдение норм и нормативов по операциям торгово-технологического процесса;
— уровень качественных характеристик персонала;
— грамотно выбранное место расположения торгового предприятия; создание имиджа и т.д.

Таким образом, трудовые ресурсы являются главным инструментов достижения конкурентоспособности на предприятиях торговой отрасли. От их качества, степени подготовки, заинтересованности в результатах своего труда зависит успех предприятий.

В современных условиях взаимодействие конкурентоспособности и трудового потенциала предприятия необходимо выстроить на основе выявления закономерностей формирования и развития такого взаимодействия.

Такими закономерностями являются:

— Направленность на повышение экономической эффективности и устойчивости торгово-хозяйственной деятельности предприятия;
— Ориентация на рост конкурентоспособности и трудового потенциала предприятия;
— Соответствие форм и методов управления, взаимодействия конкурентоспособности и трудового потенциала торгового предприятия; состояния этого взаимодействия тенденциям его развития, целям предприятия;
— Ориентация на цель повышения конкурентоспособности предприятия.

Читайте также  Конкурентоспособность персонала как проблема кадрового менеджмента

В современных условиях научные основы взаимодействия конкурентоспособности и трудового потенциала торгового предприятия, должны базироваться на таких принципах, опирающихся на указанные выше требования:

— Принцип эффективности взаимодействия управления конкурентоспособностью и трудовым потенциалом предприятия означает обеспечение достижения намеченных результатов повышения конкурентоспособности предприятия, обеспечение высокого уровня реализации этих целей наиболее рационального использования компонентов трудового потенциала.
— Принцип обоснованности заключается в обязательности применения научных методов и подходов формирования взаимодействия конкурентоспособности и трудового потенциала предприятия,
учете реальных условий функционирования предприятия, анализе недостатков формирования взаимодействия конкурентоспособности и трудового потенциала предприятия и причинах их появления.
— Принцип динамичности и гибкости предполагает учет при формировании взаимодействия конкурентоспособности и трудового потенциала предприятия изменений условий торгово-хозяйственной деятельности, необходимость прогнозирования тенденций изменения этих условий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *