Модель принятия управленческих решений развития персонала

Модель принятия управленческих решений развития персонала

Модель принятия управленческих решений развития персонала

Стремительное ускорение информационных, технологических, инновационных процессов, присущих современному обществу, обуславливает высокую динамику внешней среды, в которой находятся и вынуждены действовать отечественные предприятия. Неопределенность и изменчивость экономической ситуации все чаще препятствуют достижению их экономических целей, приводят к кризисных состояний на различных уровнях функционирования экономических субъектов. Одним из весомых факторов, позволяет своевременно и эффективно реагировать на преодолевать не прогнозируемые трудности являются высокий профессионализм персонала, его гибкость и способность к приобретению новых компетенций, адаптации к новым требованиям экономической ситуации.

Именно поэтому управленческие решения, касающиеся развития персонала, приобретают особое значение и обусловливают необходимость разработки эффективной модели для повышения качества стратегического планирования в упомянутом аспекте.

Целью публикации является определение концептуальных подходов к формированию модели принятия управленческого решения по развитию персонала предприятия.

Несмотря на значительные различия в формулировке содержательного наполнения концепта «развитие персонала», следует отметить, что существующие модели развития или являются фрагментарными, и, как правило, касаются лишь отдельных аспектов этого сложного явления, или включены в боль широкого контекста, в котором результат развивающих действий трудно отделить от действия других факторов.

Читайте также  Проблемы профессионального обучения персонала на производстве

Так, предложенная Е. Померанцевым модель управления персоналом предусматривает развитие индивидуальных особенностей персонала через развитие корпоративной культуры и мотивационные тенденции, соотносятся с уровнем доходности организации. Использование и модификация ценностно-мотивационных составляющих корпоративной культуры позволяет повысить общую эффективность организации. Впрочем, не позволяет прогнозировать целесообразность инвестиций в индивидуальное развитие персонала.

Учёные предлагают рассматривать развитие персонала через оценку потенциала человека, которое осуществляет по таким аспектам, как:

— морально-мотивационный,
— творческий,
— коммуникационный,
— административный,
— лидерский потенциал,
— работоспособность,
— стрессоустойчивость,
— компетентность,
— ассертивности,
— гибкость.

Такой подход предусматривает комплексную модель развития персонала, однако, не учитывает индивидуальную динамику указанных составляющих в зависимости от ситуативных факторов и индивидуальных особенностей развития.

Читайте также  Стимулирование труда- как форма материальной мотивации

Предложенная российскими учеными модель развития персонала базируется на представлении о рациональном поведении работника и решает задачи развития как задача стимулирования необходимого поведения. Эта модель позволяет учесть значительное количество ситуативных переменных и определить затраты на обучение. Однако, развитие персонала частично можно связать с рациональным выбором работника. Значительную роль в этом процессе играют также иррациональные, бессознательные факторы и внешние условия развития, которые, к сожалению, в модели не учтено.

В известной модели принятия решений Врума-Йеттона-Яго критерием развития является время, что потраченное человеком на решение проблемы и профессиональную коммуникацию. Впрочем, учитывая существующие психологические закономерности развития, различные временные периоды различаются по ценности для развития.
Решение о необходимости развития персонала в повышении качества человеческих ресурсов принимается при условии получения необходимого уровня развития. Где ограничением выступают временные и материальные ресурсы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *