Негосударственное пенсионное страхование как метод повышение благосостояния пенсионеров

Негосударственное пенсионное страхование как метод повышение благосостояния пенсионеров

Негосударственное пенсионное страхование как метод повышение благосостояния пенсионеров

На сегодняшний день наша страна в своем развитии пытается идти в социализации экономики. В этом случае, невозможно не говорить о социальных выплатах выплата пенсий, в частности. Однако, на данном этапе, пенсии остаются на уровне, не удовлетворяет потребности основного населения. Рано или поздно, каждый сталкивается с проблемой обеспечения своей старости. Поэтому не должно быть и равнодушных к проблемам пенсионного обеспечения. В этом случае, совершенствование пенсионной системы и разработки взвешенной государственной политики в отношении пенсионного обеспечения не теряет свою актуальность и требует разработки научных подходов к решению. Мало только надеяться на государство, необходимо, также, самостоятельно позаботиться о своем будущем. В этом случае можно обращаться в страховые компании. Но, к сожалению, сегодня очень мало людей доверяют страхование своей пенсии компаниям или фондам. Поэтому необходимо прилагать усилия для того, чтобы пенсионная реформа была справедливой а у людей появилось желание к страхованию пенсий.

Целью проведения исследования является, прежде всего, определение понятия негосударственного дополнительного пенсионного страхования, его необходимости, условий проведения, проблем и дальнейших перспектив развития.

Читайте также  Рынок заёмного труда - современная форма занятости. Лизинг, аутстаффинг, аутсорсинг, темпинг персонала

Сложная демографическая ситуация ведет к тому, что численность пенсионеров. Получающих пенсии из пенсионного фонда страны, превысит численность плательщиков взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. При данных условиях следует отметить путь к перераспределению финансовой нагрузки в пенсионном обеспечении граждан. Которое заключается в уменьшении такой нагрузки на фонды обязательного пенсионного обеспечения и государственные бюджеты и его повышение на работающих граждан за счет введения накопительных систем.

Пенсионный план страхования такой:

— накопление страховой суммы,
— покупка в страховой компании аннуитета на сумму,
— выплата фиксированной суммы при выходе на пенсию.

К основным проблемам развития негосударственного пенсионного страхования в стране есть пробелы и противоречивые положения в нормативно-правовых актах, непрозрачная конкуренция в системе негосударственного пенсионного обеспечения и тому подобное. Насущной проблемой для страховщиков остается недостаточность ликвидных финансовых инструментов для проведения эффективной политики инвестирования средств.

К активам, которые принимаются для представления средств страховых резервов по страхованию жизни относятся средства на текущем счете, банковские вклады, валютные вложения, недвижимое имущество, ценные бумаги и прочее. Пенсионные накопления хранятся в банке, который не может использовать их в качестве кредитных ресурсов и включать в ликвидационную массу в случае признания банка банкротом или его ликвидации.

Читайте также  Среднесрочное бюджетное планирование как инструмент циклического сбалансирования

При страховании жизни и пенсий нужно позаботиться о желании населения страховать свое будущее. Необходимо обеспечить повышение доходов граждан, стабильность в стране. Страховщикам нужно разрабатывать методики получения большего дохода от операций, и беспокоиться о своей надежности. Потому что самая главная проблема страхования дополнительной пенсии — именно надежность компании.

Необходимо сформировать такой климат в стране, чтобы было выгодно страховщикам иметь наилучшую репутацию и постоянных клиентов. а страховщики знали — что вложенные средства никуда не денутся и хотя доход по ним невелик, однако он стабилен и гарантирован при любых условиях. Также, необходим четкий контроль над деятельностью и прозрачность страховых операций. Когда население сможет довериться страховым компаниям и реально увидеть, что такое вложение денег выгодно для них — тогда произойдет оживление развития не только пенсионного страхования но и всей отрасли страхования в целом.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *