Нормирование труда как инструмент управленческого воздействия

Нормирование труда как инструмент управленческого воздействия

Нормирование труда как инструмент управленческого воздействия

Исследовано современное состояние нормирования труда в стране. Полный факторы, определяющие недостаточную востребованность этого инструмента управленческого воздействия, в частности как информационной базы, на основе которой принимаются решения во всех сферах деятельности предприятия. Рассмотрены особенности нормирования интеллектуального труда.

Современное состояние нормирования труда в стране характеризуется изъятием науки с предметной деятельности, сокращение доли специалистов, занятых вопросом нормирования труда на предприятиях. Такое неудовлетворительное состояние обусловлено влиянием многих факторов, в частности теории и практики нормирования. К важнейшим из них можно отнести недостаточное знание диалектической природы норм труда (НТ), непонимание социальной сущности нормирования труда и его влияния на поведение человека.

Возможности нормирования труда используются очень ограниченно, что является следствием недооценки этого вида упорядочивая деятельности, что нередко приводит к негативным последствиям, искусственно созданных трудностей в производственных отношениях. Почти неисследованным остается вопрос нормирования интеллектуального труда, что в сочетании с другими факторами и обусловливает актуальность исследования.

Основными методами, которые были применены являются методы анализа и синтеза, комплексный подход к исследуемой проблеме.

Деятельность по управлению персоналом использует множество методов и средств достижения поставленных целей. В то же время, проведенный анализ показал, что большинство специалистов пренебрегают применением методов нормирования труда для управления персоналом. Нормирование все еще рассматривается в узком смысле как деятельность по определению необходимых затрат рабочего времени на выполнение определенной работы.

В этом случае основными направлениями использования норм труда, при реализации функции кадрового менеджмента, выступают использования:

— Норм труда как элемента организации оплаты труда (как правило, рабочих);
— Некоторых показателей нормирования труда при планировании количественной потребности в персонале;
— Некоторых специфических инструментов нормирования в анализе деятельности определенных категорий персонала, путем проведения исследований и сбора данных.

Читайте также  Совершенствование организации труда в социальной сфере

Недостаточная востребованность возможностей одного из действенных инструментов управленческого воздействия не может отвечать современным требованиям.

Невозможность объективной оценки интеллектуального труда, которая учитывает все элементы, через известные способы нормирования, все же не является поводом отказа от них вообще, ведь они позволяют с определенной долей вероятности планировать работы, связанные с творческой деятельностью, основываясь на измерении показателей разнородности, объема информации, степени алгоритмизации методов решения задач.

Регламентация через оценку результата учитывает соответствие сроков выполнения задания допустимым срокам, которые определяются экспертным методом, а также соответствие качественных характеристик результата тем, которые установлены в задании.

Следующей специфической чертой нормирования творческого труда, на которую следует обратить внимание, является необходимость индивидуализации нормы, обоснована специфическими чертами интеллектуальной деятельности, ее психофизиологическими особенностями. Дифференцируя уровень работы по сложности в зависимости от профессиональных данных рабочего, нормирования интеллектуального труда предполагает знание личных данных работника, требует определения его «творческого портрета» — персонификации рабочего. В результате чего, становится возможным установление индивидуальной нормы для отдельного индивида.

Другой отличительной чертой нормирования интеллектуального труда является ее регламентация с помощью самоорганизации. То есть самостоятельной организации собственного трудового процесса работником, создавая тем самым, оптимальные условия для повышения эффективности своей профессиональной деятельности.

Читайте также  Современное состояние рынка рабочей силы

Опыт управления интеллектуальным трудом

Анализ научных трудов, описывающих международный опыт управления интеллектуальным трудом, показал, что большинство авторов выступают на позициях самоорганизации процесса. Наиболее эффективной является постановка долгосрочных целей, а затем предоставление работникам самостоятельно решать тактические задачи на пути их реализации. Идея заключается в том, чтобы обозначить «вершину», которую необходимо покорить, а не регламентировать путь к ней.

Установлено, что работники лучше генерируют идеи, когда они полностью удовлетворены своей работой, и этот процесс прерывается, когда мощные внутренние мотивы сдерживаются внешними факторами (бюрократическая волокита, давление и т.п.). Все это отчасти позволяет нивелировать возможностью самостоятельной организации труда. И роль кадрового менеджера заключается в определении достаточно широкой сферы исследований, позволяет эффективно реализовывать интеллектуальные способности работников.

Проведенный анализ показал, что современная теория нормирования труда должна обеспечивать рабочих методиками, нормативными материалами и другими соответствующими актами. Которые бы позволяли оценивать эффективность современных технологических и производственных процессов с учетом изменения специфики выполнения рабочими своих функций.

Однако, анализ методов нормирования показывает, что они несовершенны для нормирования интеллектуального труда. Поскольку не учитывают профессионально-личного опыта лиц, чей труд нормируется и их представления об оптимальных затраты труда, что может порождать сопротивление.

В эпоху замещения труда знаниями, вопросы нормирования интеллектуального труда как эффективного элемента управления предприятием остается актуальным. Особенно на государственных предприятиях в сферах с ограниченными возможностями рынка и пониженной мотивацией к труду.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *