Перспективы инновационного развития трудового потенциала предприятий химического сектора производства

Перспективы инновационного развития трудового потенциала предприятий химического сектора производства

Перспективы инновационного развития трудового потенциала предприятий химического сектора производства

В период перехода к рыночным отношениям, развитие отечественной химической и нефтехимической отрасли происходил таким образом, что проблемы накапливались быстрее, чем решались. Кризисные явления еще больше обострили проблемы химического производства, что негативно сказалось на финансовых результатах деятельности предприятий отрасли и сохранении трудового потенциала химических предприятий. Считаем, выход из кризиса химической и нефтехимической отрасли возможно при условии определения факторов, влияющих на его стабильность, а также путей инновационного развития отрасли с учетом европейского опыта.

Целью исследования является оценка состояния химического производства в посткризисный период и определение перспектив инновационного развития трудового потенциала предприятий химической отрасли является актуальной задачей.

Химическая отрасль производства является стратегически значимой для экономики, ведь имеет один из самых рейтингов межотраслевого потребления

Для преодоления кризисных явлений в химическом производстве целесообразно реализация комплекса мероприятий: модернизация имеющихся производственных мощностей, переход к ресурсосберегающих технологий, использования новых источников сырья (там, где это возможно), реструктуризация производства для увеличения доли высокотехнологичных продуктов, создание условий для сохранения квалифицированного персонала и подготовка менеджмента для управления инновационными проектами в химической отрасли производства.

Анализ мировых тенденций развития химического производства свидетельствует, что инновационным подходом для секторального производства пластмасс является биотехнологии. Широта использования биотехнологии и области применения сделали биоиндустрию важным фактором развития экономики ведущих европейских стран. Стремительный рост биотехнологий за последние пять лет объясняется тем, что биопроизводства дает возможность решить ряд глобальных проблем. В частности, использование биоматериалов позволяет существенно уменьшить антропогенное воздействие на природную среду, устраняет проблему утилизации отходов, биоресурсы выступают в качестве альтернативного для такого сырья как нефть и газ.

Многие развитые страны рассматривают биотехнологии как наиболее перспективную отрасль инвестирования. Европейские подходы к развитию биотехнологии должны в первую очередь экологическую направленность, и основной тенденцией последних поят лет является увеличение доли природного сырья вместо нефти и газа в производстве химической и нефтехимической продукции.

Читайте также  Потенциал новых медиа в формировании профессиональных навыков будущего журналиста

Использование биотехнологий для отечественной химической промышленности целесообразно в секторе производства пластмасс и изделий из них. Новые биополимерные материалы по своим характеристикам не уступают синтетическим, а по возможности разложения в среде после окончания жизненного цикла имеют существенные преимущества. В условиях компостирования биополимеры полностью разлагаются на безопасные компоненты, которые участвуют в естественном цикле. Существенным преимуществом биоразлагаемых полимеров является и возможность получать их из сырья растительного происхождения, относится к возобновляемым ресурсам (зерно, кукуруза, картофель и т. п.). Использование растительного сырья открывает новые возможности для развития сельскохозяйственной отрасли и создание новых рабочих мест в депрессивных регионах.

Критерии, по которым определяется возможность замены традиционных ПМ их биоконкурентами, определяются региональными масштабами

В европейских странах развитие биоматериалов обусловлен как их стоимости, так и экологическими аспектами. Наиболее динамичное развитие рынка биополимеров наблюдается в Италии, Великобритании, Германии. Этому способствует законодательная база этих стран, программы по отдельному сбору отходов. Ограничения на использование упаковки из синтетических ПМ, освобождение от налога на утилизацию отходов, усиление экологических требований к упаковке. Благоприятные условия для развития рынка биополимеров сложились за последние годы в Японии. Ограниченность территории, наличие законодательной базы по утилизации отходов, налоговые льготы при использовании Биополимерный упаковки способствуют ее адаптации на рынке. Сейчас треть всех мировых фирм в сфере разработки и производства биополимеров являются японскими.

Итак, рынок биополимеров находится в стадии формирования. По нашему мнению, формирование украинского рынка биополимеров является очень актуальным.

В формировании отечественного рынка решающими являются следующие факторы:

  1. Сырьевой фактор — доступное сырье отечественного происхождения.
  2. Трудовой фактор — квалифицированный состав работников, который имеет опыт получения мономера из растительного сырья путем биотехнологических процессов и обладает методами получения полимерных форм.
  3. Технологический фактор — разработки в области молекулярной биологии, прогресс в области создания композитов с использованием биоматериалов, реализация пилотных проектов по производству биополимеров, разработка технологий органического рециклинга отходов, наличие технологий, оборудования и опыта производства.
  1. Экономический фактор — рост стоимости традиционных ресурсов (нефти и газа), повышение конкурентоспособности биополимеров за счет повышения сбора на утилизацию отходов от пластмасс, запрет использования отдельных традиционных ПМ в качестве упаковки, уменьшение налогов для производителей биополимеров.
  2. Политический фактор — нормативно-законодательные акты, государственная и региональная поддержка.
  3. Социальный фактор — информированность населения о характеристиках биополимеров и их преимуществ перед синтетическими ПМ, подготовка населения к системе раздельного сбора отходов.
Читайте также  Информационно-коммуникационные компетентности учителей общеобразовательных учебных заведений

Из приведенных факторов  сложились три первых, а остальные необходимо формировать. Но главными составляющими для развития собственного рынка биополимеров является ресурсные и трудовые возможности (страна имеет мощную сырьевую базу, ведь выращивает зерновые культуры, есть квалифицированный персонал. Имеющий опыт в области различных видов ферментации и производства полимеров и изделий из них). Важным фактором является и то, что наша страна территориально приближенный к европейскому и азиатского рынков.

Анализ деятельности предприятий химического сектора производства и использования трудового потенциала отрасли в посткризисный период показал, что отрасль имеет системные проблемы, которые хранятся на современном этапе.

Опыт многих развитых стран мира убеждает, что выход из кризисного состояния любой отрасли производства заключается в использовании инновационных подходов. Для химической промышленности является благоприятные условия для реализации инновационного развития в секторе производства пластмасс и изделий из них.

Внедрение инновационных биотехнологий в химическом секторе производства позволит:

— Начать структурную перестройку отрасли с увеличением доли высокотехнологичной продукции;

— Создать новые рабочие места для населения с разным уровнем квалификации;

— Использовать трудовой потенциал химических предприятий на более качественном уровне;

— Уменьшить зависимость от импортируемого сырья (нефти и газа), постепенно переходить к возобновляемым источникам сырья (зерновые культуры);

— Сформировать гарантированный рынок сбыта отечественной растительного сырья.

Перспективы дальнейших исследований заключаются в определенные факторов. которые будут влиять на повышение эффективности использования трудового потенциала предприятий химической отрасли.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *