Повышение конкурентоспособности трудового потенциала в стране

Повышение конкурентоспособности трудового потенциала в стране

Повышение конкурентоспособности трудового потенциала в стране

Управление качеством трудового потенциала является одной из важнейших задач экономической науки, а исследования в данной области приобретают высокую актуальность. Труд (человеческие ресурсы) — это фактор, который измеряет эффективность и конкурентоспособность внутреннего рынка труда. Управление трудовыми ресурсами является одним из самых сложных, так как учитываются индивидуальные характеристики каждого работника. Обсудим повышение конкурентоспособности трудового потенциала в стране.

Целью статьи является углубление научных представлений о конкуренции на рынке труда и конкурентоспособность кадрового потенциала.

В переводе с латинского языка «конкуренция» (concurere) трактуется как соперничество, соревнования, столкновения. Стоит отметить, что в экономической литературе термин «конкуренция» определяется в зависимости от объекта, который она характеризует. На взгляд известных американских экономистов Кэмпбелла П. МакКонелла и Стэнли Л. Брю, конкуренция рассматривается как «наличие на рынке большого количества покупателей и продавцов, возможность для покупателей, продавцов свободно выходить на рынок и покидать его».

Категория «трудовой потенциал» наиболее активно вошла в понятийный аппарат науки о труде в конце XX в. в связи с поиском путей интенсификации трудовой деятельности. К этому времени учеными довольно долго использовался термин «трудовые ресурсы», введен С. Струмилиним. Позже, в 70-е годы, сроки «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» часто отождествлялись. Лишь в конце 80-х годов «трудовой потенциал» приобрел самостоятельного места в научном обороте.

На основе обобщения развития научных представлений считаем целесообразным толковать трудовой потенциал как совокупность присущих населению, трудовому коллективу, отдельному индивиду определенного запаса здоровья, знаний, опыта, интеллектуальных способностей, культуры, образовательно-квалификационных характеристик, определенной компетенции, возможностей и мотиваций к эффективной трудовой деятельности, способности к обучению и переквалификации, мобильности, которые способствуют эффективной трудовой деятельности.

Закономерности появления конкурентных отношений и механизма их действия почти полностью распространяются на рынок труда с той лишь особенностью. Что на таком рынке продается особый товар — труд (трудовые услуги кадрового потенциала). Что предлагают люди, в обмен на деньги для получения определенных материальных и духовных благ . Особенность конкурентных отношений на рынке труда заключается в том, что его основные субъекты — покупатели и продавцы этого специфического товара является одновременно как носителями спроса, так и носителями предложения.

А сама конкуренция, как справедливо подчеркивает Петрова И.Л., приобретает двух форм:

— Конкуренция между производителями-предпринимателями за лучших работников необходимых профессий, квалификаций, соответствующие спецификации работ;

Читайте также  Современное состояние рынка рабочей силы

— Конкуренция между работниками за лучшее место применения своего кадрового потенциала.

Так, для работодателя конкурентные преимущества на рынке труда заключаются в привлекательности условий трудоустройства именно на его предприятии (речь идет прежде всего о преимуществах оплаты труда, лучшие условия труда, его организации, возможности социального развития работников, их социальной защиты и т.д.). Такие преимущества позволяют организовать мощный кадровый потенциал, обеспечить разработку и внедрение инноваций, выпуск конкурентоспособной продукции, получить доход, значительно превышающий затраты на содержание и развитие труда, в конце концов — укрепить конкурентные позиции на внутреннем и внешнем рынке.

Наряду с положительными тенденциями в сфере занятости, наблюдаемые в стране в последнее время, имеет место комплекс проблем, углубляют финансово-экономический кризис, негативное влияние ее на занятость населения и требующих срочного решения. Основными из них являются:

— Несоответствие профессионально-квалификационного уровня кадрового потенциала потребностям экономики и рынка труда;

— Отсутствие надлежащей мобильности кадрового потенциала и мотивации у работников к легальной продуктивной занятости, главным образом, вследствие низкого качества рабочих мест по условиям и уровню оплаты труда.

Усложняют процесс развития трудового потенциала неудовлетворительные условия труда и низкая стоимость рабочей силы, является безусловной проблемой рынка труда. Удовлетворительные условия труда и низкий уровень его оплаты обусловливают наличие значительного количества свободных рабочих мест и вакантных должностей, которые длительное время не заполняются работниками. Низкий уровень оплаты труда не способствует усилению мотивации работников к повышению своей квалификации, что отрицательно сказывается на их профессиональном уровне, а следовательно, на конкурентоспособности на рынке труда.

Повышение конкурентоспособности персонала

Повышение конкурентоспособности персонала является процессом, к которому должны стремиться и сами работники, также организация, в которой они работают. Развитие навыков, квалификации, приобретения опыта работы происходит объективно и изменить можно только срок протекания этого процесса. Поэтому для повышения конкурентоспособности работник должен стремиться расширять свои знания, квалификацию как в этой сфере деятельности, так и в других сферах.

Механизм конкуренции на рынке труда выглядит так: в результате превышения предложения рабочей силы над спросом, дефицита новых рабочих мест на рынке труда соперничество между работниками объективно обостряется. Возникает несоответствие между рабочими местами и имеющимся трудовым потенциалом. Усилению конкуренции также способствует то, что значительная часть безработных специалистов и специалистов занимает выжидательную позицию и не хочет изменить свой статус.

Читайте также  Аутстаффинг персонала уже в половине компаний

Возможность достижения количественного совпадения спроса и предложения не обязательно даст положительные результаты. Поэтому незаполненные рабочие места будут существовать, тогда как часть граждан пытаться найти работу. При таких условиях возможно появление сознательного стремления работника к саморазвитию.

Углубление изучения источников несовершенства государственного управления позволило определить приоритетные направления государственного регулирования трудовой сферы для достижения высокого качества и конкурентоспособности трудового потенциала.

Ими являются:

— Достижение способности организационно-управленческой системы страны адекватно реагировать на угрозы разрушения трудового потенциала;

— Разработка Национальной стратегии развития трудового потенциала и обеспечения ее внедрения;

— Включение в национальные концепций, стратегий, доктрин, программ потребностей развития трудового потенциала;

— Достижение сбалансированности потребностей, обеспечения инновационной модели развития экономики с потребностями развития трудового потенциала;

— Конкретизованисть и регламентированность прав, обязанностей, полномочий, компетенции и ответственности органов исполнительной власти на государственном уровне о состоянии и перспективах качественного развития трудового потенциала;

— Разработка и внедрение в практику государственного управления показателей качества и конкурентоспособности трудового потенциала;

— Реформирование государственной службы в сфере труда и социально-трудовых отношений в соответствии с национальными потребностями развития трудового потенциала и европейским требованиям;

— Создание условий для эффективной деятельности органов труда, социально-трудовых отношений на региональном и производственном уровнях.

Итак, учитывая более высокий уровень оплаты труда за рубежом, получает распространение эмиграция носителей трудового потенциала и вывоз капитала из страны. Поэтому в контексте повышения конкурентоспособности социально-трудового потенциала поддержка и развитие трудовой мобильности населения должна касаться. Прежде всего, не территориальной, а профессиональной мобильности трудоспособных лиц. То есть формирование гибкой системы оперативной подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями рынка труда. Весь перечень причин, которые препятствуют сохранению и развитию трудового потенциала страны имеет прямое отношение к качеству и эффективности государственного регулирования процессами в трудовой сфере. Без государства создать социально-экономические формирования качественного трудового потенциала невозможно.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *