Поддержка инновационной и изобретательской деятельности

Поддержка инновационной и изобретательской деятельности

Поддержка инновационной и изобретательской деятельности

Одной из приоритетных целей государственной экономической политики является создание необходимых предпосылок для инновационной и изобретательской деятельности. В эпоху «экономики знаний» государство должно обеспечить развитие национального интеллектуального потенциала, содействовать эффективному использованию инноваций. А также стимулировать применение перспективных новейших технологий, создавать предпосылки для участия страны в международном разделении труда на мировом рынке интеллектуальной собственности, а также интеграции отечественного рынка в мировой.

В этом аспекте возникает две проблемы: с одной стороны, нужно стимулировать создателей, авторов объектов права интеллектуальной собственности (далее — ОПИС) к творческой инновационно-изобретательской деятельности, с другой стороны, создать условия для владельцев прав на ОПИС для активного их использования и применение в производстве конкурентоспособных товаров и услуг, увеличение доли нематериальных активов в структуре капитала отечественных предприятий. По нашему глубокому убеждению, решить эти проблемы можно только путем создания цивилизованного рынка интеллектуальной собственности в стране.

Развитие государственной инновационной политики

Общей тенденцией развития государственной инновационной политики в развитых странах стало превращение ее в четко организованный и управляемый процесс. В мировых странах-лидерах инновационный процесс построен таким образом, что фактически перестает быть стихийным, носит случайный характер. Зато целенаправленно координируется соответствующими государственными органами как в государственном. Так и в частном секторах экономики через соответствующие институциональные инструменты и механизмы государственного регулирования. И начать, на наш взгляд, нужно с широкой информационной компании о преимуществах инновационной и изобретательской деятельности.

Читайте также  «Евразийский подход»: занятость важнее зарплаты

Во-первых, нужно менять менталитет общества: чтобы изобретатель перестал быть «бедным чудаком». Во-вторых, необходимо донести информацию до предпринимателей, что в постиндустриальном обществе интеллектуальная собственность является тем важным ресурсом. Который нужно учитывать при принятии повседневных решений в сфере бизнеса.

Почти ежедневно на рынке появляются новые продукты, изобретения, торговые марки и т.д., которые являются результатом постоянной новаторской и творческой деятельности человека. Идеи и инновации играют значительную роль в экономике, что находит свое отражение в конкуренции между предприятиями. Инновации выгодны как изобретателям, так и работодателям-предприятиям, акционерам, органам государственного управления, потребителям. Как правило, основная масса инноваций создается малыми и средними предприятия. Однако их новаторский и творческий потенциал не всегда используется полностью.

Инвестирование в инновации и технологии

Поскольку, с одной стороны, предприниматели зачастую не осведомлены о правовой охраны объектов промышленной собственности, в частности изобретений, промышленных образцов и торговых марок. С другой стороны, государственная регистрация и приобретение прав на объекты промышленной собственности, их дальнейшая коммерциализация и запуск в производстве требует инвестиций. На практике отечественные малые и средние предприятия зачастую не имеют нужных финансовых ресурсов для инвестирования в инновации и технологии, зато привлечения кредитных ресурсов является проблематичным из-за их высокой стоимости.

Читайте также  Основы оценки эффективности функционирования высших учебных заведений

Мировой опыт показывает, что активизации инновационной и изобретательской деятельности способствует наличие соответствующей конкурентной среды, сопровождающееся кластеризации экономики. Наибольшего успеха, как правило, достигают те предприятия, а также исследователи и изобретатели, работающие в секторах с высокой конкуренцией, однако вертикально интегрированных в смысле наука-университеты-бизнес.

В стране также нужно развивать общественные организации, проводили бы сотрудничество с международными исследователями и экспертами, в том числе представителями научной отечественной диаспоры, ведущими отечественным ученых, работающих за рубежом.

Итак, для стимулирования инновационной и изобретательской деятельности в стране важно:

— Трансформация менталитета общества по защите прав интеллектуальной собственности;

— Проведения разъяснительной информационной компании среди представителей бизнеса и общественности о преимуществах интеллектуализации экономики, развития инновационной и изобретательской деятельности;

— Создание эффективной конкурентной среды;

— Привлечение частных фондов и общественных организаций к инновационному процессу;

— Проведение стратегических исследований по разработке моделей будущего инновационного развития, его методологии и принятия соответствующих решений;

— Оценка возможных социальных последствий;

— Определение критериев оценки деятельности государственных органов, разрабатывающих и реализующих направления технологического развития.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *