Проблема с кадрами всегда актуальна

Проблема с кадрами всегда актуальна

Проблема с кадрами всегда актуальна

Спрос рождает предложение — это аксиома, которая не требует доказательств. Это правило, действующее во всех сферах нашей жизни, особенно актуальное на современном рынке труда. Хотя до сих пор еще бытует мнение, что стать юристом или экономистом престижно. При этом мало кто задумывается, что кто-то должен уметь профессионально печь и продавать хлеб, шить одежду, водить автобусы или ремонтировать прохудившуюся крышу. В результате на учет в центр занятости становятся вчерашние выпускники ВУЗов, которые не могут найти работу. Потому что нет спроса на профессию того же юриста или экономиста. А в то же время многие предприятия испытывают проблемы с квалифицированными рабочими кадрами.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. Центр занятости активно помогает предприятиям в решении их кадровых проблем, при этом всегда готов помочь не только вчерашним выпускникам, но и тем, кто по разным причинам остался без работы и не может ее найти, не имея специального образования.

Ведь одним из направлений активной политики службы занятости является обучение под заказ работодателя, переподготовка и повышение квалификации состоящих на учете безработных граждан.

Именно это направление считает одним из наиболее перспективных для сотрудничества с городским центром занятости менеджер по персоналу супермаркета

— Не секрет, что на рынке труда профессия продавца считается не престижной. Очень мало людей сознательно выбирают продажу товаров как профессию на всю жизнь и стремятся в ней разобраться, часто это подрабатывающие студенты или люди, ищущие временную работу. Но успех работы такого сложного механизма, как наш супермаркет, во многом определяется именно квалификацией продавцов. Кроме того, мы стремимся, чтобы коллектив работников нашего магазина был настоящей командой профессионалов, не равнодушных к своему делу. Поэтому подбор персонала был и остается одной из основных наших задач, успешно решать которую нам помогает городской центр занятости, — делится с нами Венера.

Читайте также  HR менеджер как связующее звено между топ-менеджментом и простыми служащими

— Не стану скрывать, что когда начинала работать в этом направлении, было предубеждение, что в службу занятости обращаются только те, кто не хочет или не умеет работать. Но специалисты центра занятости, с которыми мы работаем вот уже несколько лет, смогли убедить меня, что безработный — это вовсе не обязательно неуч, лентяй или пьяница. В жизни случаются ситуации, не зависящие от конкретных людей. До сих пор, общаясь с кадровыми службами других предприятий, достаточно часто слышу их крик отчаяния: «Нет хороших специалистов, желающих работать» и сразу спешу их разуверить: желающих работать очень много! А сделать их хорошими специалистами мы можем совместными усилиями с центром занятости.

Читайте также  Все о домашнем персонале

Для нас актуальна проблема подбора персонала не единично, а целыми бригадами

Сегодня, как только возникает потребность в новых специалистах, мы обращаемся за помощью в центр занятости. При подборе персонала я предпочитаю использовать такую форму работы, как миниярмарки вакансий, которые центр занятости может организовать для каждого работодателя. Мини-ярмарки тем хороши, что позволяют непосредственно пообщаться с несколькими кандидатами на вакансию, определиться, кто из претендентов действительно хочет и может стать классным специалистом своего дела и достойным членом команды нашего супермаркета.

К сожалению, на местном рынке труда не всегда есть достаточное количество работников. Которые имеют необходимую нам профессию и квалификацию, но и из этой ситуации, как оказалось, есть выход. По нашему заказу центр занятости всегда готов организовать обучение новых специалистов. При этом, желающим освоить новую профессию, сотрудники центра занятости помогают определиться с ее выбором с помощью психологического тестирования. И можно не сомневаться, кому по результатам тестирования рекомендована работа в сфере торговли, эта профессия станет по-настоящему его призванием. В этом наш зоомаркет убедился на собственном опыте.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *