Проблемы и последствия безработицы на современном рынке труда

Проблемы и последствия безработицы на современном рынке труда

Проблемы и последствия безработицы на современном рынке труда

В условиях рыночных отношений проблема социальной незащищенности граждан становится чрезвычайно актуальной.

Сложившаяся сейчас рынке труда очень противоречивая и напряженная, а также характеризуется тенденцией к ухудшению. Экономический кризис вызвал изменения в сфере труда, занятости и трудоустройства населения. Занятости населения выступает одним из главных индикаторов трансформационных процессов в экономике.

Безработица на рынке труда

Одной из основных социально-экономических проблем современного этапа развития отечественной экономики и важной характеристикой конкурентоспособности на рынке труда является безработица.

Значительное сокращение объемов производства, сокращения рабочих мест, рост уровня цен приводит к увеличению численности безработных, уменьшение уровня доходов и дальнейшего обнищания населения. Негативные изменения в занятости населения все больше приобретают нерегулируемого и стихийного характера, в дальнейшем приведет к усилению социальной напряженности. В кризисных условиях необходимо обратить внимание на оптимизацию занятости, развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение равных возможностей на рынке труда. Итак, эта тема является весьма актуальной для дальнейших исследований этой важной проблемы.

Исследование основных проблем и последствий безработицы

Определение направлений преодоления кризисных явлений на современном рынке труда.

Под безработицей понимается такое социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не может найти применение своей рабочей силе.

Зарегистрированная безработица выше в сельских районах, чем в городах.

При этом существует много проблем по статистике безработицы, которые не позволяют объективно оценивать реалии безработицы:

— Невозможно учесть лиц, утративших «надежду на труд», которые не стоят на учете в службе занятости;

— Статистика не учитывает частичную занятость. Те, кто принудительно находятся в отпусках по инициативе администрации, считаются занятыми;

— Ложная информация со стороны безработных. Большое количество человек работают без официального оформления, поэтому почти невозможно проверить тех, кто получает пособие по безработице, и задействован в теневой экономике.

Читайте также  Научные кадры в инновационной деятельности

Конкурентоспособность национального рынка труда

На рынке труда можно выделить такую ​​актуальную проблему, как проблема конкурентоспособности национального рынка труда. Современное состояние развития экономики характеризуется трансформационными процессами, положительный результат таких преобразований не может быть достигнут без выхода на качественно новый уровень квалификации рабочей силы и ее конкурентоспособности.

Система обеспеченности кадрами должно гибко реагировать на изменения потребностей производства, оказываются на рынке труда. Но отсутствие комплексного системного подхода к потребностям кадрового обеспечения производственной сферы привели к росту несоответствия между потребностью в квалифицированных кадрах и фактической профессионально-квалификационной структурой предложения рабочей силы.

Предложения рабочей силы, которое существует сегодня приводит к тому, что растет количество тех, кто не может получить более чем в течение одного года. Незначительная положительная динамика статистики по росту спроса на рабочих, может быть лишь отражением «сезонности» рынка труда, а никак ни ростом экономики и созданием рабочих мест.

Проблема гендерной дифференциации

Негативное влияние на уровень безработицы имеет проблема гендерной дифференциации спроса на рабочую силу и доходов населения. Заработная плата мужчин остается значительно выше, чем у женщин, кроме того женщинам сложнее найти квалифицированную работу. В большинстве стран мира, в том числе и в нашей, четко проявляется концентрация женщин в отраслях и профессиях с низким уровнем оплаты труда. Поэтому факт снижения уровня заработной платы женщин при их переходе из отраслей, в которых доминируют мужчины, в области, где большинство работающих — женщины. Размер средней заработной платы женщин ниже даже там, где преобладает женский труд. Кроме того, количество зарегистрированных безработных среди женщин больше, чем мужчин, тоже влияет на размер доходов.

Предложения рабочей силы, которое существует сегодня приводит к тому, что растет количество «хронической безработицы», то есть тех, кто не может получить более чем в течение одного года. Незначительная положительная динамика статистики по росту спроса на рабочих, может быть лишь отражением «сезонности» рынка труда, а никак ни ростом экономики и созданием рабочих мест.

Читайте также  Аспекты трудового потенциала лиц пенсионного возраста

Источник социальной напряженности

Именно экономические отношения обычно выступают источником социальной напряженности. Социальные последствия безработицы тесно связаны с исследованием и анализом связи социальной напряженности и социального конфликта состоит в исследовании условий, при которых можно ожидать перерастания социального напряжения в массовые протестные действия, форм проявления социальной напряженности, закономерности ее динамики, влияние на нее средств массовой информации.

С одной стороны, социальная напряженность, как особое состояние общественного сознания и поведения является недовольством индивидов, или определенной части общества признаком наличия в социальной системе определенных проблемных вопросов, то есть она является реакцией на определенные явления и процессы и для самосохранения социальной системы власти должна определенным образом ее устранять, то есть идти на диалог, удовлетворять потребности.

Объективные и субъективные факторы безработицы

Можно считать явление социальной напряженности сочетанием объективных и субъективных факторов: относительно объективных, то это определенные общественно-политические, экономические, культурные и другие процессы в социальной системе, затрагивающих человеческие потребности, то есть это то, на сколько эффективно система обеспечивает удовлетворение (не удовлетворение) потребностей, а субъективным есть чувство неудовлетворенности, непереносимости, тревоги, оценка ситуации и будущих перспектив.

Учитывая особенности безработицы, для решения этой проблемы в условиях трансформации экономики требуется применение комплексного подхода, с применением макроэкономической, социально-экономической и институциональной политики.

Целью такого подхода является:

  • облегчение тяжелых последствий потери рабочего места для безработного и возвращение его к труду;
  • обеспечение стабильного развития экономики;
  • формирование независимых общественных институтов, которые могли бы выражать и отстаивать интересы, отвечающие общественным ценностям.

Все эти процессы в условиях рыночных преобразований должны происходить на основе адекватного государственного макроэкономического регулирования.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *