Профессиональная самореализация личности

Профессиональная самореализация личности

Профессиональная самореализация личности

Современными исследователями справедливо отмечается, что тенденции развития мирового общества обусловливают существенное усиление внимания к проблеме инновационного (преобразовательного) потенциала человека, который рассматривается как по отношению к окружающей действительности, так и к ее самой себе. Ведь именно стиль жизни, нацеленный на самореализации приводит раскрытия человеком своих потенциальных возможностей. Некоторые авторы рассматривают самореализации в качестве высшего жизненной задачи человека в онтогенезе.

На сегодняшний день существует мало исследований феномена личностного (жизненного) самореализации личности, направленных на определение его сущности, как системного явления высшего порядка по отношению к близким по значению терминов (самореализация, самоактуализация, саморазвитие и др.). Исследований же феномена профессионального самореализации, которое является одной из важнейших составляющих, а для большинства людей и основной формой личностного самоосуществления, вообще, еще не осуществлялось. Необходимость подобных исследований обусловлена ​​постоянным ускорением научно-технического прогресса и характерными для современного этапа развития мирового сообщества быстрыми экономическими, социальными и духовными преобразованиями. Подобные исследования должны помочь создать для специалистов различных профессий устойчивые смысложизненные ориентиры в меняющемся мире, личностный смысл профессиональной самореализации.

Проведенный нами анализ позволил выделить основные содержательные характеристики личностного самоосуществления (его сущность, признаки и формы).

Личностное самореализации можно определить как сознательный саморазвитие человека, в процессе которого раскрываются ее потенциальные возможности в разных жизненных сферах, результатом чего является постоянное достижение личностно и социально значимых эффектов, формирования собственного «пространства жизни».

Основными признаками личностного самоосуществления являются:

— Наличие у человека собственного проекта (стратегии) ​​жизни и твердого намерения его реализации;

— Наличие выраженной потребности в самосовершенствовании;

— Достижение человеком поставленных жизненных целей и раскрытие его личностного потенциала;

— Признание личностных достижений человека социальным окружением;

— Непрерывность — постоянная постановка новых целей в соответствии с правильно определенного поля приложения собственных усилий и растущих возможностей человека;

— Наличие специфически противоречивого состояния, в котором, с одной стороны соединена удовлетворенность от имеющихся жизненно личностных достижений, а с другой — дефицитарнисть в их оценке (видение несовершенства уже достигнутого, что приводит желание сделать его лучше, креативнее и т.д.).

Читайте также  Конфликтное наполнения информации как фактор формирования мышления аудитории

Самореализации может происходить в двух общих формах (способах):

— Внешний (достижение социально значимых эффектов в различных сферах жизнедеятельности: профессии, творчестве, спорте, искусстве, учебе, политической и общественной деятельности и т.д.);

— Внутренний (самосовершенствования человека в физическом, интеллектуальном, эстетическом, нравственном, духовном и профессиональном аспектах).

При этом, внешняя форма самореализации невозможна без внутренней.

Профессиональное самореализации нами понимается как одна из важнейших форм жизненного самоосуществления, которая характеризуется высоким уровнем раскрытия личностного потенциала специалиста в выбранной профессии, развитием его способностей, взаимосочетание с профессией, всегдашней востребованностью его профессиональной квалификации, широким использованием его профессионального опыта и достижений другими специалистами.

Можно выделить следующие признаки профессионального самореализации:

— Наличие у специалиста выраженной потребности в постоянном профессиональном совершенствовании и проекта собственного профессионального развития;

— Высокий уровень раскрытия личностного потенциала и способностей специалиста в определенной профессии,

— Достижение специалистом поставленных профессиональных целей, подавляющее удовлетворенность собственными профессиональными достижениями;

— Признание достижений специалиста профессиональным сообществом, широкое использование его профессионального опыта и достижений;

— Непрерывность — постоянная постановка и достижение новых профессиональных целей;

— Высокий уровень творчества при осуществлении профессиональной деятельности;

— Формирование собственного «жизненно профессионального пространства».

Итак, самореализации (в том числе и профессиональное) можно понимать и как цель, и как перспективу, и как процесс, и как потребность, и как результат.

Как и в личностного (жизненного) самореализации, в профессиональном имеющиеся две взаимосвязанные общие формы (способы):

— Внешне профессиональный (достижение значимых достижений в различных аспектах профессиональной деятельности);

— Внутренне-профессиональный (профессиональное самосовершенствование, направленное на повышение профессиональной компетентности и развитие профессионально важных качеств).

Более подробное дифференцировки названных форм профессионального самореализации, на наш взгляд, возможно лишь на основании эмпирических исследований. Тоже самое можно сказать и в отношении таких характеристик профессионального самореализации как классификация его по уровням (ступенями) выраженности и стадиями.

Читайте также  Успешный бизнес и… чашка чая

Таким образом, можно выделить 10 признаков профессионального самореализации:

  1. Внутренне профессиональные:

1.1. Потребность в профессиональном совершенствовании.

1.2. Наличие проекта собственного профессионального развития.

1.3. Преобладающее удовольствие собственными профессиональными достижениями.

1.4. Постоянная постановка новых профессиональных целей.

1.5. Формирование собственного «жизненно профессионального пространства».

  1. Внешне профессиональные:

2.1. Достижение поставленных профессиональных целей.

2.2. Признание достижений специалиста профессиональным сообществом.

2.3. Использование профессионального опыта и достижений другими специалистами.

2.4. Раскрытие личностного потенциала и способностей в профессии.

2.5. Проявление высокого уровня творчества в профессиональной деятельности.

Явление профессионального самореализации можно рассматривать как в абсолютном плане (соотнося его уровень в определенного специалиста по каким общим критериям), так и в относительном, который отражает степень реализации личностно-профессионального потенциала определенного специалиста относительно его индивидуальных возможностей.

Личностное самореализации представляет собой сознательный саморазвитие человека, в процессе которого раскрываются ее потенциальные возможности в разных жизненных сферах, результатом чего является постоянное достижение личностно и социально значимых эффектов, формирования собственного «пространства жизни».

Одной из важнейших форм жизненного самоосуществления является профессиональное самореализации, которое характеризуется высоким уровнем раскрытия личностного потенциала специалиста в выбранной профессии, развитием его способностей, взаимосочетание с профессией, всегдашней востребованностью его профессиональной квалификации, широким использованием его профессионального опыта и достижений другими специалистами.

Профессиональное самореализации происходит через два взаимосвязанных способа: внешне профессиональный (достижение значимых достижений в различных аспектах профессиональной деятельности) и внутренне — профессиональный (профессиональное самосовершенствование, направленное на повышение профессиональной компетентности и развитие профессионально важных качеств).

В профессиональном самореализации выделено 10 основных признаков:

1) внутренне профессиональные (потребность в профессиональном совершенствовании, наличие проекта собственного профессионального развития, преобладающее удовольствие собственными профессиональными достижениями, постоянная постановка новых профессиональных целей, формирования собственного «жизненно профессионального пространства»;

2) внешне профессиональные (достижения поставленных профессиональных целей, признание достижений специалиста профессиональным сообществом, использование профессионального опыта и достижений другими специалистами, раскрытие личностного потенциала и способностей в профессии, проявление высокого уровня творчества в профессиональной деятельности.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *