Профессиональное развитие менеджеров в международных компаниях

Профессиональное развитие менеджеров в международных компаниях

Профессиональное развитие менеджеров в международных компаниях

Карьеры современных менеджеров в международном бизнесе достаточно разнообразными и индивидуальными. Значительное количество ученых и консультантов исследуют аспекты развития карьер руководителей крупных транснациональных корпораций для определения ключевых компонентов, способствующих указанному процесса. Именно управленческий опыт имеет важное значение для профессионального развития менеджеров в международном бизнесе, в том числе определение реальности внедрения менеджерских идей в практику, с учетом своих возможностей и в условиях преодоления компании экономических рисков и опасности кризисных явлений и ситуаций.

В трудах зарубежных исследователей Г. Минтцберга, Дж.Коттера, А.Моррисон отмечается, что базовыми факторами профессионального становления менеджеров в международном бизнесе есть талант и опыт. Талант в большей степени зависит от личности, а вот практический опыт управленческой работы должен иметь определенные общие системные и организационные особенности, имеющих вполне направленное воздействие на карьеру международных менеджеров.

По исследованию М.Макколла основными типами ключевых развивающих событий, способствовавших наибольшему воздействию на профессиональное развитие менеджеров являются: задачи, неудачи, от руководителей. Активно решая задачи указанных событий, менеджер должен овладеть необходимыми знаниями и умениями по таким направлениям как: управление проблемными взаимоотношениями, персональные лидерские качества, осознание себя и управления собственной карьерой, между культурное взаимодействие.

Задачи менеджеров в международном бизнесе

Задачи и испытания, которые должны решать и преодолевать менеджеры в международном бизнесе весьма разнообразны. При этом нализ исследований управленческого развития международных топ-менеджеров глобальных компаний указывает на то, что именно новые и сложные испытания сформировали в этих руководителей ряд важных качеств которые помогли им стать профессиональными лидерами-управленцами. Среди таких приоритетных качеств различают следующие: скромность, энергичность, интуиция, образованность, страстное увлечение перспективными целями.

Читайте также  Организация профессиональной подготовки безработных

Например, в японской корпорации «Мацусита», имеющий 200 дочерних предприятий в 40 странах мира. Результат их работы зависит от конкретных личностей, воспитывая которых компания создает предпосылки собственного успеха. При подготовке кадров внимание уделяется воспитанию у них особого мировоззрения, деловой хватки, что формируется только через практическую работу, накоплению опыта и знаний. НЕ идеализируя японскую систему, считаем, что дух коллективизма, ориентация на нематериальные стимулы ближе к отечественному менталитету, чем ценности западной системы.

Исследователи определяли ряд задач, которые помогали сотрудникам развиваться, в частности: приобретения первого трудового опыта; руководство целевой группой проекта; работа над извлечением бизнеса из кризиса и наведением порядка в проблемных направлениях бизнеса; организация работы и выполнение проектов «с нуля». Согласно анализу ведущих интернационализированных отечественных компаний большинство событий, которые повлияли на становление и профессиональное развитие отечественных менеджеров, подпадают под вышеприведенную квалификацию М. Макколла.

Профессионального роста менеджеров

Многие руководители не понимают процесса профессионального роста менеджеров и считают, что ключ к развитию — обучение. Но когда менеджеров международных компаний спросили, что стало движущей силой их развития на протяжении карьеры, они выделили не обучение, а сам процесс работы.

Согласно статистике, 60% навык в профессиональном росте осуществляют события, которые случаются с менеджерами и расширяют их управленческий опыт; 25% становления менеджера, как профессионала формируют его личные качества; и только 15% занимают такие факторы как образование и обучение. Но, к сожалению, в своей повседневной деятельности многие компании не придают этому большого значения.

Читайте также  Развитие персонала базового центра занятости: проблемы мотивации

Если проанализировать карьеры главных исполнительных директоров транснациональных корпораций и успешных российских топ-менеджеров.

Можно выделить следующие принципы управления профессиональным развитием менеджеров для достижения ими высокого уровня собственной результативности и успешности в международном бизнесе:

  1. Создание фундамента для профессионального управленческого развития;
  2. Преодоление страха невыполнение заданий и активная, взвешенная и целенаправленная деятельность на преодоление новых рабочих вызовов и испытаний;
  3. Личная умная инициативность, храбрость, высокий уровень стрессоустойчивости и настойчивость;
  4. Правильное управление собственным временем и применения эффективных методик тайм менеджмента;
  5. Умение быть строителем команды;
  6. Получение управленческого опыта за рубежом;
  7. Эффективное делегирование полномочий.

Итак, можно сделать вывод, что для успешного профессионального развития менеджера необходимо, чтобы компании предоставляли им, работникам с высоким креативным потенциалом, возможность время от времени переходить на другую должность, меняя им рабочие задания, обеспечивая им новые сложные испытания и способствовали формированию самостоятельности и ответственности за свой личный профессиональный управленческий развитие в международном бизнесе, который можно достичь благодаря управленческому опыту. Для получения такого опыта менеджерам необходимо уметь преодолевать личные неудачи и взаимодействовать с людьми, в том числе из различных культур и национальностей, а также развивать себя как личность.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *