Профессиональное творчество как проявление развития личности

Профессиональное творчество как проявление развития личности

Профессиональное творчество как проявление развития личности

По словам Н. Бердяева, именно творчеством оправдывает человек свое призвание в мире. Овладение же профессии предполагает получение знаний, которыми не обладают окружающие, поэтому реализация творческого потенциала в этом направлении особенно ценной.

Решение глобальных проблем

Настоящее демонстрирует последствия бездействия человека, способного творческими идеями проложить путь к решению глобальных проблем. На сентябрь 2010 года по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 925000000 жителей Земли страдает от голода. Экономический акцент сужает перечень виновных, исключая ответственность, например, землеустроителя. А это? Международная конференция по аграрной реформы 1979 констатировала, что проблема голода возникает прежде всего под влиянием купли-продажи сельскохозяйственных угодий.

Читайте также  Управление информацией в государственных институциях

Такие операции входят в компетенцию землеустроителя и, следовательно, кто, как не он, должен разрабатывать методы решения проблемы. При этом, не важно, в какой стране человек работает, ведь в Н. Бердяева читаем, что творческий акт направлен на то, что мировой, общечеловеческий, космический и социальный характер.

Отсутствие существенных успехов в длительной борьбе с голодом указывает на необходимость качественно новых подходов, идей. И их отсутствие — уже проблема. Наша личная проблема, на пути преодоления которой сталкиваемся с препятствиями в самом сознании. Если профессионал рассматривать поверхностно объект своей деятельности, ждать положительных сдвигов. Пока землеустроитель землю будет оценивать как товар, творческий подход к ее рационального использования исчерпываться выгодными условиями перераспределения.

Читайте также  Специфика ценовой и не ценовой конкуренции на рынке банковских услуг

Человек теряет ответственность и самосознание, когда, по Маркузе, превращается в «анонимного» участника исторического процесса. Как следствие — деградирует, какими бы профессиональными навыками не обладал. Но от нее зависит настоящее, четко выявляет связь между творческими попытками специалиста и решением проблем — как личных, так и мировых.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *