Система трудовой мотивации персонала коммерческого банка

Система трудовой мотивации персонала коммерческого банка

Система трудовой мотивации персонала коммерческого банка

Изучение зарубежного и отечественного опыта деятельности банков свидетельствует о наличии весомых проблем в достижении эффективной трудовой мотивации персонала.

Вся деятельность современного человека обусловлена ее реально существующими потребностями. Мотивированным деятельностью считается свободная деятельность человека, обусловленная внутренними потребностями, направленная на достижение своих целей, реализацию своих интересов.

Следует отметить, что в структуру мотива труда входят: потребности, которые хочет удовлетворить работник; ценности, способные удовлетворить эту потребность; трудовая деятельность, необходимое для получения блага; расходы материального и морального характера, связанные с трудовой деятельностью.

Гармония мотивов для «себя» и для «других» происходит через механизм конкуренции.

Следует различать такие понятия, как мотивация и стимулирование труда.

Мотивация труда — процесс сознательного выбора человеком того или иного трудового поведения, деятельности, определяется комплексом и внешних, и внутренних факторов.

Стимулирование труда — это процесс внешнего целенаправленного воздействия на социальную систему (коллектив, человека)

В большинстве современных банков в процессе выбора мотивационной стратегии применяют следующие подходы:

— стимул и наказания, согласно которым люди работают за конкретное вознаграждение;
— мотивирование через саму работу — предоставление человеку такой работы, которая приносит ему удовольствие;
— систематическую связь с руководителем — совместное определение целей и задач работы, обеспечение прямых и обратных связей между руководителем и подчиненным.

Система стимулирования персонала в банках формируется под воздействием внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам поощрения работников относятся:

а) факторы, создающие возможность полной реализации потенциала работника:

— Максимальное делегирование должностных полномочий и доверие работнику;

— Возможность высказывать и отстаивать собственное мнение;

— Поддержка энтузиастов;

— Толерантное отношение и терпимость к работникам, нечаянно допустили ошибок

б) стимулирующие факторы:

— Формирование у сотрудников банка чувства победителей;

— Коллективный принцип организации работы банковского персонала;

— Взаимный контроль работников банка, заинтересованных в результатах совместной работы.

Внутренняя система стимулирования персонала в банке включает так называемые приемы само мотивирования, а именно: убеждение, внушение, одобрение и т.д.. Главное препятствие эффективной мотивации труда банковского персонала заключается в том, что стратегическая программа работы с персоналом формируется без достаточного анализа соотношения между внешними факторами мотивационного механизма и факторами внутреннего свободного выбора трудового поведения работника банка в зависимости от ценностных ориентаций человека, его интересов.

Читайте также  Стимулирование труда- как форма материальной мотивации

Выбор мотивационной стратегии современного банка основывается на анализе реальной ситуации и желаемом стиле взаимодействия руководителей с подчиненными

При этом управление мотивацией осуществляется с использованием следующих методов:

— использование денег как инструмента вознаграждения и стимулирования;
— наложение взысканий; развитие чувства причастности к общему делу;
— мотивирование через саму работу;
— вознаграждение и признание достижений;
— участие в руководстве;
— поощрение и вознаграждение групповой работы;
— развитие работников и т.п..

В указанные выше методы мотивации подразделяются на экономические и не экономические. Экономические основываются на том, что в результате их применения работники получают определенные выгоды — как прямые, так и косвенные, улучшающие их материальное положение. Не экономические методы мотивации включают конкретные организационные и моральные способы мотивации, переплетаются с конкретными экономическими способами мотивации.

Механизм регулирования мотивации труда должен эффективно сочетать стратегические интересы банка с интересами персонала, стиль руководства банком с системой действующего трудовой мотивации.

В зависимости от уровня учета потребностей персонала в банках различают четыре «предельных» варианты стиля руководства банком:

— «скудное руководство» — низкий уровень учета интересов как банка, так и работающих в нем людей;
— «Власть-подчинение» — уровень учета интересов банка является высоким, а интересов работников — низким;
— «Дом отдыха» — уровень учета интересов банка является низким, а интересов работников — высоким;
— «Коллегиальное управление» —  степень учета интересов как банка, так и людей, которые там работают высок.

Разработкой мотивационной стратегии банка традиционно занимаются специальные отделы (секторы) по работе с персоналом.

Каждому банковскому учреждению присуща исключительно её специфическая система мотиваторов

К основным (традиционных) показателей трудовой мотивации труда в банках относятся: условия труда, содержание труда, оплата труда, премирование, должностные надбавки, компенсации за перегрузки, предоставления кредитов работникам на льготных условиях, частичная оплата расходов на оздоровление и лечение персонала, результативность труда банковских служащих.

В современных отечественных банках широко используют и нетрадиционные регуляторы мотивации труда, так называемый «социальный пакет»: квартальные бонусы за качественное выполнение профессиональных обязательств; индивидуальные надбавки; оплачивание обедов; бесплатное пользование автомобилем; предоставления проездных документов; материальная помощь; безвозмездное пользование мобильными телефонами и т.д..

Читайте также  Мотивация сотрудников как инструмент обеспечения функционирования инновационных структур

Основой мотивации трудовой активности персонала в банках является стимулирование труда, построенное на таких основных принципах: комплексность — единство моральных и материальных, коллективных и индивидуальных стимулов, которые зависят от сочетания существующих подходов в управлении персоналом, опыта и традиций банка; дифференцированность — индивидуальный подход к стимулированию различных групп работников; гибкость и оперативность — постоянный пересмотр стимулов в зависимости от изменений, происходящих в обществе и коллективе.

В современных банках процессы стимулирования и мотивирования могут как совпадать, так и иметь противоположную направленность. Лучшим вариантом является их совпадение.

Мотивационный мониторинг

В большинстве современных банков систематически осуществляется мотивационный мониторинг, направленный на оценку мотивационного потенциала работников. Мотивационный мониторинг — это система постоянного наблюдения и контроля состояния мотивации трудовой деятельности с целью его оперативной диагностики и оценки в динамике, принятия квалифицированных управленческих решений в интересах повышения эффективности производства.

В целом к системе требований, формируют эффективный механизм трудовой мотивации современного банка, можно отнести:

— объективность оценки труда персонала, т.е. сравнение трудового вклада каждого работника с результатами работы банка в целом, что позволяет работникам банка проследить зависимость «вознаграждения» от объема своих трудовых усилий и их влияния на результаты работы банка;
— качественное и количественное определение способа «вознаграждения» (то есть перечень мотиваторов и единицы их количественного измерения), на которую может рассчитывать работник банка при достижении конечных результатов работы;
— расширение перечня способов «вознаграждения», охват диапазона жизненно важных потребностей и интересов всех работников банка;
— определения степени «вознаграждения», на которую может рассчитывать работник банка при выполнении дополнительной работы, связанной с приобретением новой специальности, проявлением деловой активности, внедрением творческих идей, повышением квалификации и т.п.;
— обеспечения непрерывности и постоянства действия механизма мотиваций труда.

Таким образом, система трудовой мотивации персонала является одной из важных предпосылок достижения результативной деятельности банка, по которой осуществляется реализация общей стратегии управления банковского персонала. Процесс стимулирования трудовой деятельности в современных банках состоит из внешнего и внутреннего блока, действие которых может быть как положительной, так и отрицательной. Правильный выбор и сочетание стимулов может значительно повысить эффективность деятельности как всего банка, так и отдельных его работников.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *