Совершенствование организации системы развития персонала

Совершенствование организации системы развития персонала

Совершенствование организации системы развития персонала

Эффективное функционирование любого предприятия прежде всего определяется степенью развития его персонала. В условиях современного быстрого старения теоретических знаний, умений и практических навыков, способность предприятия постоянно повышать профессиональный уровень своих работников является одним из важнейших факторов управления развитием персонала. Актуальной задачи, решение которой обеспечит стабильное функционирование предприятия на рынке и динамичный его развитие.

Роль системы развития персонала

В современных условиях развития экономики возрастает роль системы развития персонала. Деятельность любого предприятия начинается с формирования системы развития персонала, которая в процессе работы изменяется, дополняется и обновляется к функционированию предприятия.

Развитие персонала является итеративным (повторяющимся) процессом достижения таких показателей уровня квалификации работников, которые отвечают стратегии развития организации. В таком понимании развитие персонала является фундаментальной составляющей общего процесса управления персоналом, интегрально связанной с развитием организации и формированием профессиональных карьер работников. Его можно рассматривать на уровне организации, структурных подразделений и на уровне отдельных работников. Для каждого из них можно определить присущие конкретной организации мероприятия по развитию персонала. Однако возникают и специфические проблемы, связанные с развитием трудового потенциала, содержащиеся в отдельных составляющих человеческого капитала.

Читайте также  Занятости молодежи в инновационной экономике: предпосылки и перспективы

Развитие персонала основывается на положениях теории человеческого капитала. В соответствии с которой люди генетически имеют определенный набор качеств и свойств, которые могут (но не обязательно должны) быть развитыми. На этом основывается вывод о необходимости инвестирования в их развитие. Трактовка человеческих ресурсов как объекта инвестирования включает их в сферу экономического анализа не только как расходов на содержание персонала, но и в контексте повышения его стоимости с учетом перспектив дальнейшего использования в качестве фактора роста производительности труда.

Инвестирование в человеческий капитал

Инвестирование в человеческий капитал затрагивает так называемый эффект ресурсов, который заключается в увеличении величины числителя общеизвестной формулы расчета производительности «продукция/расходы», а не в уменьшении величины знаменателя. Полученное таким способом роста производительности имеет более длительный конкурентный характер, чем то, которое достигается действиями, направленными, например, на сокращение численности работников. Эффект от такого ресурса, как персонал, можно получить путем его рационального использования и развития.

Каждая стратегия требует соответствующей модели системы развития персонала, т.е. определение общих направлений действий, в рамках которых планируют и реализуют меры, используют соответствующие инструменты, направленные на оптимизацию составляющих кадрового потенциала. Процесс организации системы развития персонала — разработка и реализация мер по достижению показателей профессиональных компетенций работников в соответствии со стратегией развития организации. Это означает, что организация системы развития персонала не должна ограничиваться прогнозированием и планированием общей численности и профессионально-должностной структуры работников. Его органической составляющей является разработка и осуществление долгосрочных мероприятий по развитию персонала.

Читайте также  Современное состояние рынка рабочей силы

Итак, система развития персонала на предприятии должна быть гибкой, способной изменять содержание, методы и организационные формы в соответствии с потребностями производства и ситуацией, которая складывается на рынке труда.

В связи с этим процесс организации развития персонала должен сконцентрировать свои усилия на решение следующих проблем:

— разработка стратегии по вопросам формирования квалифицированного персонала;

— определение потребностей в обучении работников в разрезе специальностей и профессии;

— выбор программно-методического и материально-технического обеспечения процесса обучения как важного условия его качества;

— финансовое обеспечение всех видов обучения в необходимом количестве.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *