Состояние управления персоналом на сельскохозяйственных предприятиях

Состояние управления персоналом на сельскохозяйственных предприятиях

Состояние управления персоналом на сельскохозяйственных предприятиях

В условиях современной рыночной экономики конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда макро-и микроэкономических факторов, среди которых особое место занимает персонал, а именно: высококвалифицированный, склонный к инновациям, инициативный, готовый самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Практика показывает, что рациональное использование кадров предприятия, это главный залог его успешной работы. И наоборот, не эффективный менеджмент, который не учитывает способности людей, следовательно, и их потенциальных возможностей, являются возможными причинами кризиса.

Сейчас отечественные агропредприятия, находящихся в системном кризисе чаще сталкиваются не только с проблемами технологического или финансового характера, а значительными просчетами в сфере управления персоналом:

  • монополизация информации, полномочий и ответственности в рамках руководства предприятия;
  • чрезмерная жесткость и иерархичность организационных структур;
  • отсутствие общих для всего персонала традиций и норм поведения;
  • отсутствие четкого, рационального распределения функций между подразделениями, дублирование работ;
  • низкая исполнительная и трудовая дисциплина;
  • несоответствие квалификационной структуры потребностям предприятия;
  • отсутствие объективной оценки персонала и планирования его карьерного развития;
  • неудовлетворительное морально — психологический климат в коллективе;
  • низкий уровень мотивации работников и их недостаточная инициативность;
  • низкая производительность труда и другие.
Читайте также  Факторы и критерии выбора карьеры

Все вышеуказанные явления в первую очередь обусловлены недостатками существующей на современных предприятиях системы управления персоналом. Эффективность управления снижается еще и тем, что происходит потеря традиционных ценностей. Стрессы, давление и неопределенность присущи большинству работникам отечественных предприятий. На предприятиях отсутствует и единая система работы с кадрами, и прежде всего система научно обоснованного изучения способностей и склонностей, профессионального и должностного продвижения работников. Функции управления персоналом рассредоточены между различными подразделениями, нет надлежащей координации работы персонала.

Читайте также  Кадровая политика трансграничного сотрудничества как совокупность кадровых политик его субъектов

В этой связи следует использовать опыт менеджмента ведущих стран мира, где управление персоналом сельскохозяйственных предприятий предусматривает системное осуществление совокупности организационных и функциональных мероприятий, направленных на обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования предприятия в условиях аграрного производства и обеспечить отечественным менеджерам условия для получения ими управленческих знаний высокого уровня.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *