Социально-психологические особенности безработных, потерявших прежний социальный статус

Социально-психологические особенности безработных, потерявших прежний социальный статус

Социально-психологические особенности безработных, потерявших прежний социальный статус

В статье рассматривается проблема изменения социально статуса личности при потере работы, а также влияние данной потери на социально-психологические особенности безработных. В частности, отмечается, что долговременная безработица приводит к потере функций, необходимых для полноценной жизни в обществе, социального статуса, становится причиной внутреннего дискомфорта личности, а также к целому ряду социально-психологических проблем.

Социальный статус, также как и самооценка человека, формируется в ходе социализации личности может меняться в течение жизни при наличии определенных обстоятельств. Динамика общественных процессов, формирования новой системы экономических отношений, неопределенность социально-политических ориентиров и, с остальными концов, мировой экономический кризис в значительной мере привели трудности социализации личности. Человек в наше время живет в состоянии социального и психологического напряжения. Одним из главных факторов которого является существующая, как постоянная составляющая, характерная для экономического развития рыночной экономики, проблема безработицы. И наряду с социально-экономическим все ощутимее возникает социально-психологический аспект этой проблемы.

Потеря работы приводит к потере функций, необходимых для полноценной жизни в обществе, социального статуса, становится причиной внутреннего дискомфорта

Возникают психологические проблемы: конфликт между самооценкой, уровнем притязаний и возможностями самореализации личностных качеств, работоспособности, происходят разрушительные процессы в системе целостных ориентаций, обостряются взаимоотношения в семье с близкими, друзьями, знакомыми. Есть, личность воспринимает ситуацию по-своему и не всегда все учитывает, анализирует и корректирует свои действия с объективными условиями.

Социальные проблемы безработицы сильно влияют на механизмы психологической регуляции человека и вызывают определенные формы психологической деформации личности безработного. В зависимости от индивидуально психологических особенностей человека, эти деформации — изменения черт характера, темперамента, эмоциональной сферы, сфер потребностей и волевой сферы — могут проявляться по-разному. Однако, существуют достаточно стойкие и отделены характеристики, которые свойственны для большинства людей, оказавшихся в ситуации потери работы.

Именно поэтому проблема изменения социально статуса личности при потере работы представляет интерес для исследования. На базе горрайонного центра занятости была проведена предварительная оценка безработными собственного социального статуса после потери работы. Безработные оценивали изменения своего социального статуса как с позиций других людей и общества, так и по собственной. Эти различия между условно объективными и субъективными оценками весьма показательны.

Читайте также  Профессиональное развитие менеджеров в международных компаниях

Признавая, что объективно социальный статус снизился, большинство безработных сохраняют самооценку себя как социально ценного работника (она у многих даже завышена при оценке своей работоспособности, или наоборот, значительно занижена). Вообще говоря, это благоприятный признак: человек не признает своего поражения, она полностью готова к борьбе и поиске работы. В то же время она понимает, что ее социальные позиции пошатнулись и пошатнулись существенно. Подтверждение этому мы обнаруживаем особенно отчетливо, когда сравниваем в одних и тех же людей распределение самооценок себя как безработных и распределение оценок объективной изменения своего социального статуса. Подавляющее большинство безработных, считают, что его социальный статус не изменился, не изменили и самооценок. И наоборот, многие безработные, которые считают, что их социальный статус снизился, ухудшили оценки себя как социально-ценного работника.

Женщины сильнее, чем мужчины, переживают утрату прежних социально-трудовых позиций

Одной из гипотез, объясняющих такую ​​особенность, может быть и, что мужчины больше уверены в возможности быстрого трудоустройства, а женщины, за высокого уровня безработицы, меньше надеются на то, что сумеют быстро получить. Положение безработного не изменило самооценки социальных позиций в 75% мужчин и 68% женщин. Ухудшилась такая самооценка у 13% мужчин и 23% женщин. При этом самооценка повысилась у 10% мужчин и 6% женщин.

В последнем случае небольшая группа людей, улучшили свою самооценку в результате приобретения ими статуса безработного, вызвала некоторое недоумение и была проанализирована специально. Они имеют высокие самооценки своего психофизического состояния (уровня здоровья и счастья), а также высокую самооценку предприимчивости. Эти люди одновременно и в психологическом отношении чаще испытывают положительные эмоции, они увереннее и спокойнее в нынешней ситуации.

Самооценка безработных

Соответственно, они, в отличие от безработных, которые снизили самооценку, подстраивают себя достаточно хорошо приспособленными к современным условиям жизни. Кроме того, у них хорошие, благоприятные отношения в семье. Видно, эту группу безработных составляют оптимисты. Правда, возможно, что среди них находятся и те, кто недостаточно адекватен в самооценке, постоянно завышает их.

Читайте также  Государственная политика социального становления сельской молодежи

Отвечая на прямой вопрос, снизился его социальный статус после того, как он или она стал безработным, респонденты распределились следующим образом. Около половины безработных (45% мужчин и 40% женщин) отметила, что их социальный статус не изменился. Почти такая же по численности группа безработных (4% мужчин и 56% женщин) указали, что их социальный статус снизился; 14% мужчин и 9% женщин трудно определить изменения их статуса в обществе.

Каждый третий безработный (35%) одинок в своем эмоциональном переживании сложившейся ситуации, оставленный без поддержки. Этот важный момент указывает не только на остроту проблемы безработицы, как проблемы, новой для нашего общества, но и на неблагоприятный прогноз социально профессиональной активности в будущем тех из категории безработных, кто очень долго находился в этом состоянии, не получая никакой душевной поддержки. Для людей угрожающе велика вероятность развития нервно-психических расстройств и риска заболеваний, которые во многом обусловлены психологическими причинами.

Психологическая поддержка безработных граждан

Именно поэтому, на сегодняшний день очень актуальным остается вопрос психологической поддержки безработных граждан. В условиях социально-экономических изменений нужны высококвалифицированные специалисты, которые сумеют реализовать гуманистический потенциал психологической работы, помогут другим не терять чувство собственного достоинства и уважения окружающих. Своевременное и надлежащее предоставление социальных услуг далеко не всегда определяется финансовыми возможностями, но и тем, насколько услуги соответствуют запросам конкретного человека, насколько профессионально специалист отнесется к ней. Как он сможет понять, чего именно она нуждается больше всего — моральной поддержки, помощи в налаживании отношений с окружающими, физической или трудовой реабилитации, теплого слова, которое, возможно и поможет найти выход из казалось бы заколдованного круга личностных проблем.

Психологическая поддержка должна быть направлена ​​на гуманизацию общественных отношений и гармонизации общественных неравенств и является одним из факторов осуществления эффективной социальной политики. Данное суждение выражает интересы субъекта, который призван осуществлять и осуществляет психологическую поддержку, реализуя интересы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *