Социальные инновации как квинтэссенция обновления стратегий инновационной динамики

Социальные инновации как квинтэссенция обновления стратегий инновационной динамики

Социальные инновации как квинтэссенция обновления стратегий инновационной динамики

С переходом в систему координат XXI века в мире получила признание инновационная модель общественной динамики. Естественно, что в ее контексте в текущем лексиконе научных и практических работников, прочно закрепилась такая категория как «инновации» и производные от нее категории. А именно «инновационные ресурсы», «инновационные процессы», «инновационные изменения», «инновационная деятельность», «инновационное решение», «инновационная инфраструктура» и другие. По составленным подходами инновация толкуется как процесс создания, распространения и использования новшества. Которое способствует развитию и повышению эффективности работы субъектов хозяйствования. Но так сложилось, что за них воспринимали традиционные технические и технологические продукты, а сферой применения — производственный сегмент экономики.

Между тем все реформаторские процессы, которые осуществляются в стране с обретением независимости, связываются с социальной конверсией экономики. Речь идет о переборе социальными ценностями на себя принципиально значимой для общества регулятивной функции.

На наш взгляд, для решения ряда социальных проблем, а через них и экономических, ориентированные социальные инновации. Теоретически социальные инновации в основном определяют как нововведения в социальной сфере. Которые способствуют устранению противоречий, возникающих в условиях неоднородного и нестабильного общественного развития. Но знания были и остаются категорией относительной. Поэтому естественным является факт содержания в принятой концептуальной формуле социальных инноваций некоторых теоретических и методологических разногласий. Прежде всего, сфера внедрения социальных инноваций не ограничиваются сугубо социальной инфраструктурой, а распространяется и на производственный и другие сектора экономики. К тому же, противоречия возникают не только в неоднородном и нестабильной среде. И стационарного состояния системы для поддержания в ней динамического равновесия между ее отдельными подсистемами нужны социальные изменения в обществе.

Во-вторых, социальные инновации в своей направленности на позитивные социальные изменения на макро-и макроуровнях имеют тесную связь с обществом. Общество так сказать системой координат, основными элементами которой являются социальная система в целом и система личности. Устойчивость и стабильность функционирования социальной системы зависит от характера взаимосвязей индивидов с ней. Это дает основания утверждать о наличии у общества двух измерений, а именно индивидуального и социального. Потребность к материальному и духовному развитию появляется у человека в обществе и благодаря обществу. При этом надо осознать, что социальные инновации не является атрибутикой исключительно современного этапа развития человечества. Без сомнения, они появились в качестве феномена обеспечения общественной динамики не в последние годы, а достаточно давно. С достаточной вероятностью можно утверждать, что они известны с тех пор, когда человечество вразумительный возможности обеспечения гарантий существования и достижения благосостояния. Заложенные в сообществе и общественной деятельности.

Читайте также  Преимущества и недостатки внедрения аутстаффинга

Человечество пережило немало стадий своей социальной эволюции

Уже в ХХ веке в результате разработок и апробации концепций справедливого общественного устройства человечество закономерно пришло к такого общественного института, как социальное государство. Достаточное количество стран мирового сообщества конституционно закрепила подобный статус государства. Но в разных существенно отличных формах реализуют доминантность социального в общественном развитии. Это различие связывается с многоцелевой определенностью социального. Как следствие под прямое влияние государства в разных странах подпадает не вся известная множество процессов и явлений, составляющих суть социального. Представленные корректирующие акценты предоставляют основания для утверждения о невозможности существования общих для всех времен и стран разного уровня развития видов и форм и, более того, механизмов внедрения социальных инноваций. В этом смысле речь может идти исключительно об общих характеристиках и принципы, а также институциональные формы.

Вместе с тем следует учесть и то, что именно социальные инновации формируют инновационную среду и в силу этого является источником становления инновационной экономики.

Согласно выраженному должен наполняться новым содержанием и формула социальной инновации. На наш взгляд, адекватно времени было бы идентифицировать социальные инновации на макроуровне со специфическими изменениями в институциональных секторах экономики конкретной страны на соответствующем этапе социализационных преобразований Непосредственно или косвенно способствуют позитивизации социального статуса субъектов социально-экономических процессов. В данной интерпретации социальные инновации возникают в качестве проектного решения направленного на ликвидацию институциональных разрывов в ткани социализации.

Подобный более распространен и конкретизирован концепт социальных инноваций в украинском реалий требует соответствующей трансформации политической, экономической и социальной систем любой страны и объективно предопределяет необходимость формирования современной модели управления общественным развитием, адекватной логике реальных общественных трансформаций.

Коснемся по мере возможности более основательно к конструкта социальных инноваций

НЕ найти возражений о том, что субъектом развития является индивиды и социальные сообщества. При этом они выступают и объектами развития. Сочетание в одном лице субъекта и объекта в каждый конкретный отрезок времени позволяет субъекту распространять пределы своей системы функционирования и, став объектом изменений, получить возможность сознательно применять более результативные организационные средства социализации инновационного характера.

Здесь нужно видеть наличие несоответствия устоявшихся теоретических конструкций социального характера изменениям реальности. Прежде всего, то естественный процесс в котором функционирует субъект закономерно со временем наполняется определенными трудностями и противоречиями, которые становятся ссорится него и других. Как противодействие им субъект занимает особую позицию и стремится осуществить надстройку над ним, то есть сконструировать над естественным процессом искусственный, направленный на более плодотворные организующие основы основных социальных отношений.

Читайте также  Государственная политика в глобальном разделении труда

В простейшем воспроизведении выраженного человеческая деятельность направлена ​​на процессы объединения и разъединения движущих сил, задействование потенций которых в социально-экономические процессы имеет альтернативы. Получается, что социальная инновация не может формироваться априорно поскольку зависит во многом от случайностей и подпадает под влияние непредвиденных обстоятельств. Если быть до конца корректным, то субъект вторжения в неприемлемую времени реальность своими действиями должен сохранить асимметричный баланс частей. Более того, создавать тем самым пространство для наращивания производительных способностей составляющих и укрепление не только социального целого, но и системы их взаимодействия с другими компонентами системы.

Социальные инновации как ядро инновационной экономики

Эти положения по конструированию социальных инноваций приобретают особое значение в формировании мотивационной базы к процессу социальных инноваций. Социальные инновации как ядро инновационной экономики утверждаются на национальных территориях в переходный период. В соответствии с тем, что субъектом социальных изменений в процессе их альтернативного конструирования принимается за его материальную цель. В этом ракурсе социальные инновации следует рассматривать как драйвер нового формата инновационной экономики и перспективной научной течением способной изменить канонические представления об инновационных процессах в трансформационной экономике.

Проведенные нами исследования позволяют утверждать, что сферой концентрации усилий научной мысли относительно социальных инноваций должно стать в ближайшей перспективе достижения согласованности между производством и потреблением. В основном речь идет не только и не столько о создании новой системы социальных гарантий, а прежде всего, о внедрении социальных факторов обеспечения экономического роста в систему мотивации поведения субъектов хозяйствования и наемных работников.

Возможно, на первый взгляд это кажется парадоксальным, но процесс упорядочения и организации процесса социального инновацирования по определенным правилам и нормам способствует, на наш взгляд, порождению относительно самостоятельных и притом независимых от индивидов форм общественной интеграции и регулирования отношений между индивидами и их коллективными сочетаниями. И на этом пути модернизации механизма конструирования социальных инноваций можно предположить гамму противоречий по поводу устранения различия желаемых и реальных условий общественной жизни.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *