Среднесрочное бюджетное планирование как инструмент циклического сбалансирования

Среднесрочное бюджетное планирование как инструмент циклического сбалансирования

Среднесрочное бюджетное планирование как инструмент циклического сбалансирования

Бюджетное планирование на среднесрочную и долгосрочную перспективу уже много лет успешно применяется в большинстве развитых стран мира. Среднесрочный бюджетный план государства способствует достижению более высокого уровня стабильности и предсказуемости экономической ситуации в стране.

Кроме выполнения стабилизационной функции, среднесрочное планирование является инструментом решения таких важных проблем:

— повышение эффективности бюджетного процесса и финансовой дисциплины;
— усиление прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств;
— содействие развитию инновационного потенциала и инвестиционной привлекательности страны.

Развитые страны Австралия, Австрия, Великобритания, Дания, Канада, Германия, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Венгрия, Финляндия, Франция, Швеция и многие другие страны, с середины XX века начали формировать свои бюджеты в среднесрочной перспективе. Введение этой системы бюджетирования сразу положительно сказалось на эффективности распределения бюджетных средств. Способствовало усилению прозрачности финансирования бюджетных программ и управляемости бюджетного процесса.

Читайте также  Особенности психологии коммерческой тайны

Страны постсоветского пространства в результате исторически обусловленных особенностей бюджетного процесса только в течение последнего десятилетия начали переход к среднесрочному планированию бюджета. Среди стран постсоветского пространства одним из самых успешных считается опыт Российской Федерации перехода к среднесрочному бюджетному планированию.

Для проведения оценки результативности бюджетных программ необходимо разработать методику. Которая в сжатом и понятном формате позволит отобразить данные о фактическом финансировании программы и выполнения ее показателей. Такая методика должна основываться на основе формульного подхода и единых критериев оценки.

Читайте также  Сущность организации повышения квалификации у государственных служащих

Таким образом, среднесрочное бюджетное планирование позволит участникам бюджетного процесса согласовывать стратегические планы по имеющимся бюджетными средствами как в рамках подготовки проекта бюджета на соответствующий год. Так же и на среднесрочную перспективу, будет способствовать формированию долгосрочной бюджетной политики, ориентированной на достижение общественно значимых результатов и прогресса в бюджетном процессе страны.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *