Факторы и критерии выбора карьеры

Факторы и критерии выбора карьеры

Факторы и критерии выбора карьеры

При планировании карьеры человек стремится выбрать профессию, максимально соответствующую его особенностям, интересам и стремлениям, а также которая остается актуальной на длительное время. На этот выбор влияет множество условий. Осуществляя выбор в пользу карьеры, мы должны определить свои собственные мотивы профессиональной деятельности, которые позволяют в будущем направить поиск удовлетворительного места работы. Мотивы являются внутренними побуждениями к совершению деятельности конкретного человека. Различают достаточно много классификаций мотивов человеческого поведения, в основе которых лежат потребности индивида.

Тенденция к самоактуализации и личностного роста считается присущей каждому человеку, потому заложена от природы. Индивид проходит различные периоды своего развития, стремится перерасти себя, выйти за рамки самого себя, стать лучшим. Известный психолог Карл Роджерс связывал процесс личностного роста с непрерывным самосознанием индивидуального «Я» на основе прошлого опыта, современного и ожиданий от будущего. Особенность развития — и, постоянно меняется, способна расширять собственный опыт, постоянно направлена ​​на раскрытие и понимание своих индивидуальных возможностей, на поиск своего предназначения в жизни.

Следующим фактором выбора карьеры является адекватная самооценка человека

Люди с заниженной самооценкой часто ставят перед собой более низкие цели, преувеличивают значение неудач, нуждаются в поддержке окружающих, легко поддаются влиянию других. Им свойственны нерешительность, боязливость, застенчивость. Окружающие воспринимают такого человека как сердитую, злу, неконтактную. Это приводит к отчуждению, изоляции, одиночества.

Люди с завышенной самооценкой ставят перед собой высокие цели, уровень их притязаний превышает их реальные возможности. Они независимо относятся к окружающим, будет активно соглашаются с оценкой своих действиях. Для них характерны: зазнайство, высокомерие, стремление к преимуществам, грубое отношение к другим, жесткость и агрессивность.

Читайте также  Проблемы использования кадрового аудита отечественных предприятий

Адекватная самооценка личностью своих способностей и возможностей обеспечивает соответствующий уровень притязаний, гибкость к поставленным целям, осознанное отношение к успехам и неудачам, одобрения и критики.

Отметим, что некоторые психологические особенности зависят от возраста и соответственно изменяются со временем, а некоторые являются проявлением темперамента и остаются относительно постоянными в течение всей жизни.

В большинстве высших учебных заведениях студенты изучают дисциплины психолого-педагогического цикла, осуществляют психологические исследования личности.

Среди тестов профессиональной пригодности полезными могут быть:

— Методика «Ценностные ориентации» (М. Рокича)

— Способность к эмпатии

— Методика уровня субъективного контроля (А. Роттера)

— Самооценка эффективного руководства (Ф. Фидлера)

— Тест «Ваш служебный темперамент» (А. Яссингера)

— Тест «Стереотипы мышления»

— Тест «Потенциал менеджера»

— Тест «Способность работать в команде»

— Тест «Собственные ограничения».

В любом случае, выполняя тест, студент должен обсудить с преподавателем его результаты, чтобы не сделать отрицательные или ложные выводы.

Факторы выбора карьеры:

Сектор занятости. В большинстве развитых стран мира большая часть работ и услуг выполняются в частном секторе. Опубликовано немало специальных исследований, которые показывают, что главные движущие силы экономического развития страны заложены в малом или среднем бизнесе. Осуществляются и значительные усилия для того, чтобы привлечь больше молодежи к этому сегменту экономики. Выполненные широкомасштабные приватизационные проекты, разработанные правительственные программы развития предпринимательства.

Территориальное размещение учреждения или предприятия также немаловажный фактор выбора карьеры. У большинства студентов выраженным является стремление работать в крупных городах. И это понятно — здесь большая динамика развития, лучшая инфраструктура, большие возможности для самовыражения и самореализации. Такие явления внутренних миграций из сельской местности в города имеют глубокие корни и крайне негативные последствия, а их решения полностью зависит от государственных программ территориального развития и реформ местного самоуправления.

Читайте также  Инновационные методы управления персоналом как фактор повышения конкурентоспособности

Размер организаций также влияет на темпы и возможности карьерного роста. На крупных предприятиях (организациях) — меньшие риски, но большая корпоративная конкуренция и требуется больше времени и усилий, чтобы достичь желаемой должности. В малых и средних предприятиях можно скорее проявить себя и сделать карьеру.

Деятельность в организации
касается определенных отдельных аспектов выполнения работы или ее понимания и осуществления в целом, на разных участках (как это происходит в малом бизнесе).

Отрасль хозяйства как фактор выбора карьеры влияет таким образом, что студенты прежде всего обращают внимание на уровень оплаты труда в определенной области, затем на сложность выполнения работ, затем на возможности продвижения по карьерной лестнице с помощью родителей, родственников или знакомых.

Статус в организации — тот уровень должности, к которому стремится студент. Как уже упоминалось, чаще студенты имеют завышенный уровень достижений, так и должностные стремление у них больше.

Следующий фактор выбора — возможности для выполнения управленческих или исполнительских функций. Проанализировав немало опубликованных исследований, проведенных среди студентов разных вузов, можно сказать, что большинство из них стремятся к возгоранию управленческих должностей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *