Человеческий капитал в системе факторов реализации международных бизнес-проектов

Человеческий капитал в системе факторов реализации международных бизнес-проектов

Человеческий капитал в системе факторов реализации международных бизнес-проектов

Изменения в реализации бизнес-проектов в последнее время наводят на мысль о необходимости учета широкого круга факторов чем учета маркетинговых тенденций, инструментов и поведения конкурентов. В частности в поле зрения исследователей попадает эволюция производительных сил, и в частности переход от индустриального способа производства к интеллектуальной экономики, в рамках которой потребитель, как единица целевой маркетинговой аудитории наряду с традиционным приобретает статус ключевой производительной силы и одновременно изменяется в пределах переоценки общественных и личных жизненных приоритетов .

Изменение общественных формаций очевидно комплексно повлияет на потребности человека, и как следствие на развитие стран перешедших к экономике знаний, их отличие от индустриальных экономик требует дифференциации бизнес-стратегий по критерию этапа развития производительных сил, и особенно выработки новых подходов для стран, где движущей производительной силой выступает человеческий капитал.

Обосновать зависимость между развитием человеческого капитала, конъюнктурой стран перешли к экономике знаний и потенциалом реализации международных бизнес-проектов.

Уровень государства или национальной экономики

Уровень государства или национальной экономики выступает новым уровнем использования эффектов от формирования человеческого капитала, гипотетически на современном этапе в структуре ключевых составляющих содержит способность государства конкурировать за инвестиционные потоки в пределах глобализированной мировой экономики. Одновременно четко отслеживается существование двух подсистем человеческого капитала государства: знаниевых-образовательного, т.е. хозяйственного потенциала и потребительского, что соответствует объемам потребления, то есть масштабам национальной экономики.

Традиционно, первый трактуется как человеческий капитал, выступает основой, фактором или ресурсом формирования и функционирования рыночных, регуляторных, отраслевых институтов, хозяйственного механизма, чем близок к человеческому капиталу лица и бизнес-структур. Второй, выступает активом национальной экономики, определяет ее масштабы, инвестиционную отдачу, способность государства обеспечить высокий статус в мировой экономике и глобальной системе межгосударственных экономических связей, и основывается на категории потребления.

Как показывает практика и имеющиеся к этому времени исследования, инвесторы при равных других условиях определяют приоритетными бизнес-проекты, приносящие максимальные эффекты. Такими, по исключением спекулятивных инвестиций, выступают национальные рынки с высокими масштабами потребления.

Отслеживание зависимости между экономическим развитием ряда стран и человеческим потенциалом свидетельствует о существовании между ними устойчивой детерминанты, где в частности высокий уровень валового внутреннего продукта соответствует высокому показателю индекса человеческого развития.

С формальной точки зрения, логика визуально представленной закономерности определяется наличием среди критериев включенных в Индекс развития человеческого потенциала показателя валового национального продукта (ВНП), который близок по характеристикам к ВВП. Одновременно, наличие и других оценочных критериев размывает зависимость динамики показателя ВВП. В частности, нивелирование показателя четко прослеживается на примере страны, которая вышла за пределы своей группы по уровню ВВП на душу населения за счет развитой образовательной инфраструктуры и инфраструктуры здравоохранения.

Мультипликатор потребления

По содержательным наполнением показатели масштабов экономического развития отражают объем потребления товаров, продуктов и услуг. В свою очередь, их связь с человеческим капиталом характеризуется структурой потребления, влиянием роста индивидуальных расходов и расходов домохозяйств на масштабы экономического развития государства. Есть, выявлена ​​связь между индексом развития человеческого потенциала и ВВП вполне объяснимо на основе потребления в системе мультипликативного воспроизводства экономических эффектов национальной экономики. В частности, объектом формирования эффектов от использования человеческого капитала национальной экономики. И их преобразования в конкурентоспособность государства на международной арене выступает мультипликатор потребления.

Следует отметить, что традиционно экономическая наука рассматривает мультипликатор в пределах инвестиционных концепций. Где показателем расширенного воспроизводства выступают инвестиции или денежно-кредитные ресурсы. Которые превращаются в инструменты обеспечения экономического равновесия, регулирования экономического роста за счет притока дополнительных ресурсов в сектора экономики в рамках перераспределения структуры потребления и накопления капитала. Же время, несмотря именно инвестиционную интерпретацию, зависимость экономического воспроизводства от объемов потребления является неоспоримым.

Читайте также  Механизм взаимодействия трудового потенциала с конкурентоспособностью торговых компаний

С точки зрения человеческого капитала, конкурентоспособность страны определяется масштабами экономики, при которых потенциальные инвесторы максимизируют бизнес эффекты. Естественно, что страны с крупнейшими рынками выступают приоритетными целевыми сегментами инвестирования, и перечень лидеров по объемам привлеченных инвестиций фактически совпадает со списком лидеров мировой экономики. Показательным является то, что распределение стран по размерам полученных инвестиций является неравномерное. Среди большого перечня факторов логичным является выделение доминирующего — эффективности экономики. Обеспечивает лидирующие конкурентные позиции даже при отсутствии необходимых для соперничества ресурсов и относительно низкого потенциала экстенсивного демографического воспроизводства.

Как показывает практика и опыт к факторам формирования конкурентоспособности страны относятся:

— Демографический потенциал — численность населения, потребителей, рост которых формирует резервы увеличения производства, и как следствие, национальной экономики;

— Доходы населения, увеличение которых наряду эффектами предыдущего фактора, смещает структуру потребления в сторону товаров длительного пользования. Обеспечивает формирование высокотехнологичных отраслей ориентированных на инновационное развитие, накопление ресурсов инвестирования в образование, здравоохранение, научные исследования и т.д.;

— Структура экономики, в которой преобладание отраслей ориентированных на товары конечного потребления и незначительная доля милитаризированных секторов обеспечивает высокий мультипликативный эффект от прироста потребления;

— Отсутствие чрезмерной концентрации государственного регулирования отраслей и секторов экономики, дерегулирование системы управления макроэкономическими процессами, устранение барьеров международной торговли;

— Низкий уровень экономической и политической коррупции, обеспечивает избежание превосходства отдельных лиц, национальных, социальных и политических групп над остальным населением.

В рамках приведенных факторов два первых определяют формирование человеческого потенциала государства, а три последних — его превращение в человеческий капитал. Демографический потенциал страны относит ее к группе стран с высокими перспективами развития в условиях экономики знаний.

По уровню доходов страна значительно уступает экономически развитым странам следует воспринимать как источник низкой конкурентоспособности человеческого капитала на уровне экономики или страны. С одной стороны, можно привести примеры, когда низкие доходы населения КНР выступают залогом низкой стоимости экспортируемых товаров и их ценовой конкурентоспособности. Низкий уровень заработной платы в недостаточной степени обеспечивает воспроизводства человеческого потенциала. И как следствие конкурентоспособность человеческого капитала в таких условиях значительно ниже потенциально возможного уровня.

С другой стороны, внутренние потребительские рынки формируются из спроса населения, сформированного на основе его доходов. Есть, при необходимости значительного интервала времени на демографическое воспроизводство человеческого потенциала, динамичный рост доходов населения выступает доминирующим фактором роста национальной экономики, отдельных ее секторов и отраслей. И как следствие, ключевым источником обеспечения инвестиционной привлекательности, которая и рассматривается признаком конкурентоспособности.

Наращивание конкурентоспособности человеческого капитала

Наращивание конкурентоспособности человеческого капитала страны требует увеличения уровней дохода, что для подавляющего большинства тождественно росту заработной платы. Вместе с тем, как показывает практика и исследования международных организаций, наращивание уровня дохода остается достаточно сложным. При прочих неизменных условиях, рост заработной платы превращается в дополнительные расходы субъектов хозяйствования. Выступает предпосылкой увеличения издержек и цены продуктов, товаров и услуг, и одновременно снижением их конкурентоспособности по сравнению с не резидентами.

В таких условиях вероятными сценариями развития работодателей выступает:

— сокращение численности наемного персонала одновременно со снижением хозяйственной активности;
— повышение производительности за счет модернизации технических средств, технологических процессов и организации труда.

Читайте также  Моделирование управления качеством труда персонала предприятия

В первом случае, экономика получит негативные последствия в форме безработицы, снижение доходов населения, сокращение масштабов экономики. И вероятность его реализации со стороны регулятора остается незначительной. Другой сценарий более привлекательный для наращивания конкурентоспособности человеческого капитала страны, поскольку, с одной стороны модернизирует экономику, а с другой — увеличивает ее масштабы.

За обоих сценариев действия субъектов хозяйствования являются вынужденными, и выбор среди приведенных альтернатив происходит в условиях существования критических, системных ограничений. Которыми в данном случае выступает способность страны или отдельных секторов экономики нарастить производительность за счет технической и технологической модернизации.

Начало наращивания доходов соответственно превращается в точку отсчета модернизации экономики. С точки зрения конкурентоспособности, проведение модернизации возможно для субъектов хозяйствования и стран значительно отстают в техническом и технологическом развитии от передовых мировых экономик. Невозможность усовершенствовать имеющиеся ресурсы и в ходе модернизации нарастить технико-технологическую базу. Очевидно, приводит к развитию по первому сценарию, и нежелательна для развитых стран и стран с переходной экономикой, к которым присоединяются.

Реализация второго сценария гипотетически привлекательная развивающимся странам и переходным экономикам, не достигших значительного экономического прогресса. Наряду с конкурентными эффектами увеличения масштабов экономики, рост производительности сопровождается повышением эффективности использования человеческого капитала. Причиной роста эффективности является соблюдение паритета между приростом производительности труда и затратами на нее. Где первый должен опережать прирост заработной платы. Таким образом, модернизация экономики в дополнение к выше приведенных эффектов второго сценария формирования конкурентоспособности человеческого капитала страны, обеспечивает рост эффективности его использования.

Вопрос потенциального выбора среди предложенных сценариев также определяется совокупностью системных факторов, среди которых:

— Наличие технических и технологических резервов роста производительности экономики;

— Конкуренция и потенциальная конкуренция между странами, включаемых в модернизацию экономики;

— Уровень доходов носителей человеческого капитала;

— Конъюнктура рынка труда.

Существование чистой конкуренции между странами встречается крайне редко, поэтому последствия необязательно прямым образом ощущаются через обострение экономической конкуренции. Конкуренция становится ощутимой по отдельным товарным группам или в отдельных секторах экономики. И формирование предпочтений в системе координат «производительность-оплата труда» с переменным успехом может продолжаться от нескольких лет до нескольких десятилетий.

Выводы и перспективы дальнейших исследований

Возвращаясь к формированию конкурентоспособности человеческого капитала, приходится констатировать, что конвертационные факторы, например структура экономики определяют способность увеличить ее масштабы на основе эффекта мультипликатора. Где в частности, наличие вертикально интегрированной системы связанных между собой секторов и отраслей экономики соответствует максимальному значению показателя мультипликатора.

Одновременно зависимость от экспортных поставок или ориентация на импорт, снижают показатель мультипликации, сокращают потенциальное количество вторичных эффектов и усложняют процесс регулирования. Таким образом, логично реализовывать направления оптимизации конкурентных эффектов на основе стимулирования предпринимательства ориентированного на производство конечного продукта и обслуживания населения. Последнее традиционно отождествляется с развитием частного предпринимательства.

Вместе с приведенными мерами, целесообразно воспроизведения замкнутого цикла технологического процесса для секторов, еще не имеют предпосылок развиваться без экспортно-импортных поставок. При эффективной реализации такого рода мероприятий, генерирования мультипликативных эффектов происходит из-за пределов страны и предусматривает снижение расходов внутренних ресурсов на повышение конкурентоспособности человеческого капитала национальной экономики.

Перспективы дальнейших исследований следует наметить в русле определения особенностей инвестиционного воспроизводства человеческого капитала в системе факторов становления экономики знаний.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *