Особенности процесса контроля персонала с учетом особенностей национального менталитета

Особенности процесса контроля персонала с учетом особенностей национального менталитета

Особенности процесса контроля персонала с учетом особенностей национального менталитета

Менталитет — система убеждений, представлений и взглядов индивидуума или общественной группы, воспроизводства совокупного опыта предыдущих поколений. Ключевыми словами в определении менталитета является картина мира, набор духовных ценностей, не всегда осознанная система жизненных координат и подсознательных стереотипов. Сейчас обсудим особенности процесса контроля персонала с учетом особенностей национального менталитета.

Данная дефиниция имеет достаточно широкое поле для оценки тех или иных сторон жизни, поэтому учитывая этот факт необходимо отметить, что в деловом мире все чаще возникает понятие «деловой менталитет», что характеризует рабочего той или иной нации с точки зрения оценки деловых, партнерских качеств, возможности добросовестного сосуществования и конкуренции. Этот факт доказывается постоянными, хотя и в определенной степени субъективными, системами оценки работников разных этносов.

Например: китайский этнос готов к решению любых поставленных задач, однако часто выполнена работа некачественная; немецкая система деловых ценностей отличается высоким качеством и соответствующей ценой; еврейская нация пытается максимизировать прибыль за счет всех возможных вариантов развития событий и т.д.

Контроль как функция менеджмента

Контроль — это процесс сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными. Контроль как функция менеджмента — это вид управленческой деятельности, которая обеспечивает возможность достижения организацией своих целей путем периодического оценивания, сопоставления текущих результатов с установленными планами (стандартами) и соответствующая их корректировка.

Наибольшего внимания необходимо уделить именно текущему контролю, поскольку деятельность предприятия является обычно не дискретные процессом. И самым важным является обеспечение возможности осуществления контроля вообще в разрезе отдельно взятого временного периода. Для этого обычно используют материально — техническое и организационное обеспечение.

Читайте также  Объективность при подборе персонала

Для предвидения и ликвидации возможных проблем по сохранению материальных ценностей предприятия, обычно используют современные системы безопасности, построение которых базируется на таких принципах: удобство, постоянство, простота, функциональность. Есть полностью исключается возможность каких — либо злоупотреблений.

Задача менеджера по персоналу не только организовать такой подход, но и плодотворно работать с персоналом в русле психологической подготовки к контролю деятельности. Этот процесс может реализовываться через демонстрацию возможностей данной системы, разъяснения последствий таких злоупотреблений.

Что касается особенности менталитета, провоцирует присущие такой черты, как застенчивость и терпимость — эту проблему решает делегирования полномочий руководителя своим подчиненным.

Такая передача возможна людям, которым полностью доверяешь и только тогда удается достичь определенных эффектов, а именно:

1) повышение качества работы за счет четкого осознания прав и обязанностей, знание четкого и прогнозируемого результата того или иного действия;
2) рост количественных показателей за счет осознания работником выявленной доверия и нежелание ее потерять или не оправдать;
3) высвобождение части рабочего времени менеджера для выполнения собственных обязанностей.

Реализовав один или несколько самостоятельных проектов, которые были делегированы из высшего уровня, работник сможет не только добиться повышения квалификационного уровня, но и в определенной степени подготовиться к разработке и внедрению собственных проектов. В этом случае функция контроля менеджера сводится к оценке текущих показателей выполнения проекта.

Также необходимо обратить внимание по терпеливости в коллективе. Известно, что коллектив — это целостная группировка, замкнутая система, что это ресурсы на входе и эффективный результат на выходе. От работы отдельного члена зависит в большей или в меньшей степени работа всей организации в целом. Однако, при управлении персоналом менеджер сталкивается с дилеммой: либо чувствовать целостность коллектива и покрывать работника, который не может и не хочет соответствовать корпоративным нормам, или провоцировать атмосферу агрессии и шпионажа из-за желания выслужиться.

Читайте также  Интернет - рекрутинг или «как внедрить ротацию в регионах»

Построение психологического климата в коллективе

Важной работой менеджера по персоналу в этом случае является построение психологического климата таким образом, чтобы сотрудники сами осознавали важность эффективной работы механизма в целом (например, через методы материального стимулирования в зависимости от объема реализации и т.д.). Такой коллектив самостоятельно избавляться от элемента ему вредит для обеспечения собственного выживания.

Таким образом, особенности менталитета дают возможность анализировать работников предприятия, как механизм, имеет схожие параметрические данные, в том числе и совокупность представлений и взглядов, как на жизнь, так и на трудовой процесс. Менеджер по персоналу должен учитывать данные параметры и на их основе использовать методы, обеспечивающие наивысшую эффективность при сравнительно невысоких затратах. Также тщательное учета характерных черт и особенностей отечественной ментальности — необходимое условие при разработке не только тактического, но и стратегического управления на всех звеньях деятельности предприятия.

Целесообразность контроля, как одной из функций менеджмента, обусловленная невозможностью оценки и анализа данных параметров на более раннем этапе процессного планирования. Поскольку этот процесс обычно основывается на сравнении полученного результата с запланированным. Поэтому при оценке результатов важно понимать, что частично такой результат может быть обусловленным особенностями национального менталитета. Учитывая их, функция контроля приобретает несколько видоизмененный характер. Что требует от менеджера более квалифицированной психологической подготовки, поскольку в зависимости от ситуации нужно проявить жесткость или мягкость

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *