Гибкие формы занятости

gibkie-formy-zanyatosti

Гибкие формы занятости

Концепция гибкого рынка труда предполагает формирование различных форм взаимоотношений между работодателями и работниками и направлена ​​на рационализацию совокупных затрат, повышение прибыльности, решения проблем безработицы. В ее основе — Положение о необходимости перехода к более гибким и нестандартных форм занятости. Распространение объемов различных форм занятости в последние годы связано с проявлениями мирового финансово-экономического кризиса и соответствующим сокращением спроса на рабочую силу. В таких социально-экономических условиях возникает новый интерес к проблемам использования гибких форм занятости.

Целью является исследование современных аспектов внедрения и обзор использования отдельных гибких форм занятости и формирования потенциала их дальнейшего расширения.

Понятие гибкости означает способность экономической системы или отдельных организационных единиц меняться, адаптироваться и реагировать на глобальные изменения и вызовы технологического, экономического, организационного, социального характера.

Обеспечение большей гибкости на рынке труда в западных странах происходило в направлении «свободы» работодателей от различных инструментов социальной защиты работников, в том числе по сделкам о минимальном размере оплаты труда и защиту занятости путем заключения контрактов субподряда, расширением временной занятости, занятости неполное рабочее время и тому подобное. На микроуровне гибкость достигается благодаря расширения навыков, умений, знаний, которых требовали от работников новые технологии. Развитие гибкости рынка труда стимулировало и безработицы, при котором создавалась возможность использовать непостоянных работников и занятых неполное рабочее время.

Чаще всего прибегают к следующим гибких формам занятости:

— Вынужденная неполная занятость (частичная безработица);
— Режимы занятости неполное рабочее время;
— Нестандартные организационные формы занятости: временные работы, вторичная занятость (совместительство), дистанционная занятость, «заимствована труд» (аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала);
— Нестандартные рабочие места: надомный труд, работники по вызову;
— Гибкие (нестандартные) режимы рабочего времени.

Читайте также  Состояние управления персоналом на сельскохозяйственных предприятиях

Использование гибких форм занятости в условиях экономического кризиса может выступать альтернативой безработице, поскольку предприятие имеет возможность значительно сокращать расходы на персонал в течение сложного экономического периода. Статистические данные последних лет свидетельствуют о значительном увеличении в течение кризисного периода количества работников, занятых в условиях вынужденной неполной занятости. Значительное количество отечественных предприятий применяет практику вынужденной неполной занятости, пытаясь избежать значительных финансовых выплат в связи с высвобождением работников и сохранить квалифицированный персонал на будущее.

В последнее время получили широкое распространение гибкие формы занятости, они получили название «заимствованный труд»

К ним относятся аутсорсинг, аутстаффинг и лизинг персонала. Официальная статистика по данной проблематике в настоящее время отсутствует. В предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего переводятся такие функции, как обеспечение функционирования офиса, ведение бухгалтерского учета, логистические и транспортные услуги переводчика, рекламные услуги и тому подобное. Одной из причин роста популярности аутсорсинга является отсутствие прямого юридического контакта с работником.

Распространяется использования аутстаффинга. В частности, компании, которые решили автоматизировать системы управления компанией, переводят на аутстаффинг ИТ-персонал. Значительное количество торговых компаний, находящихся на упрощенной системе налогообложения и численность работников в которых ограничена, при необходимости найма дополнительных сотрудников, переводят на аутстаффинг. Однако для дальнейшего развития этого бизнеса необходимо усовершенствование существующей нормативно-правовой базы.

Необходимо отметить, в большинстве стран мира, появились объективные предпосылки для расширения сферы и объемов использования гибких форм занятости. В то же время исследования показывают, что в целом в нашей стране гибкие формы занятости используются недостаточно. Это обусловлено, прежде всего, отраслевой структурой экономики, где преобладают отрасли тяжелой промышленности с круглосуточным режимом работы. Организационно-технологические условия в этих видах экономической деятельности не позволяют широко воплощать гибкие формы занятости. Однако с постепенным изменением отраслевой структуры и с увеличением удельного веса сферы услуг внедрения гибких форм занятости будет более распространенным.

Читайте также  Самозанятость как альтернатива сельской безработице

Использование гибких форм занятости

Использование выше описанных гибких форм занятости помогает реализовывать главный принцип отношений занятости в рыночной экономике — исключительное право граждан распоряжаться своими способностями, запрет обязательной, принудительного труда. В условиях нашей экономики гибкие формы занятости помогают предпринимателям маневрировать при использовании рабочей силы, не создавать социальной напряженности при увольнении работников. Также с помощью гибких форм занятости и режимов рабочего времени (добровольная неполная занятость) можно решить проблемы занятости женщин, молодежи, желающей учиться и работать, людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Гибкие формы занятости выполняют стабилизирующую функцию на макроэкономическом уровне, способствуют смягчению последствий безработицы в условиях сокращения совокупного спроса, следовательно и спроса на рабочую силу. На уровне предприятий гибкие формы занятости позволяют решать проблемы выплаты заработной платы.

Поэтому гибким формам занятости следует уделять внимание в системе государственных мер по обеспечению занятости.

К таким мерам, в частности, следует отнести:

— законодательное уменьшение объемов допустимых сверхурочных работ;
— переход на суммарный годовой подсчет рабочего времени;
— субсидии предприятиям, которые используют гибкие формы занятости;
— стимулирование создания собственного бизнеса и тому подобное.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *