Влияние технологических процессов на структуру и условия занятости

Влияние технологических процессов на структуру и условия занятости

Влияние технологических процессов на структуру и условия занятости

Влияние технологических процессов на структуру и условия занятости

Согласно исследованиям Bank of America Merrill Lynch все больше будут интегрироваться в нашу жизнь, и найдут свое применение в досуге, исследованиях, безопасности и тому подобное. Темпы которым технологические решения приходят в нашу жизнь просто поразительны. По данным этого же исследования только в 2025 году в Америке работы будут производить до 45% продукции, по сравнению с 10% сегодня.

Таким образом возникает потребность в изучении влияния развитую высоких технологий на структуру занятости и попробовать оценить влияние высоких технологий на саму природу человеческого труда.

В своем интервью профессор школы менеджмента Эрик Бриньолфссон считают, что дальнейшее автоматизация будет касаться не только процесса промышленного производства, но значительно ударит по «интеллектуальным отраслям». Быстрое развитие искусственного интеллекта, средства диагностики и развитие науки данных приведет к массовой безработице в таких сферах, как медицина, юриспонденция, сферы финансовых услуг и тому подобное.

В это же время, мы можем наблюдать, что несмотря на рост производительности труда экономика в целом не способствует снижению рабочих часов для сотрудников. Напротив «то, что мы видим, и это было в значительной степени непредсказуемыми, что люди на вершине технологической мастерства, заработной платы и распределения доходов работают более часов».

Читайте также  Современное состояние рынка труда

Дальнейшее проникновение высоких технологий в экономику приведет к значительному увеличению производительности труда и снижению расходов и себестоимости продукции.

Таким образом все больше будет расти разница в покупательной способности между низко квалифицированной рабочей силой и высококвалифицированными работниками.

Причем все это будет происходить на фоне резкого роста безработицы

Мы видим в данных ситуации следующие тенденции и возможные последствия:

Работа менеджеров среднего и высокого звена будет в значительной степени автоматизирована, а новые информационные платформы будут в значительной степени оптимизировать их работу.

По оценкам Bank of America Merrill Lynch рынок автоматизированных решений на базе роботов и искусственного интеллекта к 2025 году приведет к резкому взлету производительности труда до 30%, с одновременным снижением затрат на оплату труда до 33%.

Основной проблемой в таком случае станет неготовность экономики к созданию новых рабочих мест в указанных объемах, что повлечет огромное влияние на платежеспособный спрос на продукцию компаний. Все это должно привести к значительному падению цен на товары и услуги, производимые компаниями. А значит, мы ожидаем новые дефляционные тренды в мировой экономике.

На фоне углубления финансового кризиса и увеличения дефляции, приведет к эры нулевых или отрицательных процентных ставок, будет иметь целью максимально отсрочить выплату долговых обязательств, и ослабить дефляционное давление на экономику.

Выходы из имеющихся проблем:

Одним из выходов в данном контексте будет обеспечение населения безусловным доходом, когда будет выплачиваться каждому жителю своей страны определенную сумму независимо от работы. Причем текущий механизм выплатой государства не подходит для подобных сделок. В условиях дефляционных факторов львиная доля доходов предприятий будет уходить на возврату задолженностей банкам, и компенсацию рисков. Таким образом основными источниками доходов для развитых государств оставаться налоги от физических лиц. Однако простое изъятие налогов у населения и его перераспределение в качестве безусловного дохода вряд ли найдет поддержку у избирателей. Таким образом мы считает, что подобные выплаты будут реализовываться через национальный банк породив «не кредитные» механизмы денежной эмиссии.

Читайте также  Современные особенности организации процесса развития персонала

Другим выходом является снижение количества рабочих часов для трудоспособного населения. Снижение количества годы приведет к необходимости работодателем нанимать большее количество рабочих, ослабит безработицы, снизит дефляционное давление на экономики стран мира. Результатом подобной работы станет появление дополнительного выходного дня, или значительное сокращение продолжительности рабочего дня.

Выводы:

Усиливающая роль информационных технологий и робототехники в нашем обществе навсегда коренным образом изменит структуру занятости населения. Основными трендами останутся, глубокие системные и институциональных изменения в экономиках на фоне растущего финансового кризиса. Это приведет к поискам новых альтернативных, сильно повысит производительность труда и приведет к огромному отрыва развитых стран от развивающихся стран.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *