Проблема «гендерной асимметрии» на рынке труда

Проблема «гендерной асимметрии» на рынке труда

Проблема «гендерной асимметрии» на рынке труда

Проблема «гендерной асимметрии» на рынке труда

Гендерная проблематика как составляющая социальной политики никогда не была приоритетной для власти (даже на уровне деклараций). Несмотря на это, в русле мировых тенденций в социальной и гуманитарной сфере гендерная политика становится реальной, а нарушения прав женщин и гендерная дискриминация являются составными современной жизни.

Ежедневная практика показывает, что гендерный паритет, провозглашенный Основным законом, в реальной жизни часто нарушается (обычно в скрытом виде). Особенно угрожающе проблема гендерного неравенства проявляется в условиях трудоизбыточных рынка труда. Учитывая это, необходимость исследования гендерных аспектов функционирования национального рынка труда актуализируется.

Учитывая это, целью данной статьи является: исследование гендерных аспектов функционирования национального рынка труда; обоснование факторов гендерного неравенства и направлений ее преодоления в трудовой сфере.

Гендерные отношения регулируются рядом законодательных актов, в соответствии с которыми гендерное равенство – это равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, позволяет лицам обоих полов принимать равное участие во всех сферах жизнедеятельности общества. Несмотря на наличие правовой основы для обеспечения гендерного равенства, все же согласно данным международных отчетов, которые измеряют состояние гендерных отношений, для страны характерен неравный доступ мужчин и женщин к материальным ресурсам, существенная разница в оплате труда, гендерно сегрегированных рынок труда.

Исследования показали, что уровень экономической активности мужчин на отечественном рынке труда превышает аналогичный показатель для женщин более чем 10%. Аналогичное соотношение наблюдается и по показателю уровня занятости. По уровню безработицы, то в русле выше указанных тенденций, очевидно, что уровень женской безработицы выше.

Страна входит во вторую группу государств, что, на первый взгляд, доказывает отсутствие проблемы гендерного неравенства на национальном рынке труда. Однако, высокий уровень безработицы среди мужчин является скорее свидетельством их высокой активности в трудовой сфере, в то время как женщины, напротив, в меньшей степени охвачены поиском работы.

Читайте также  Человеческий капитал в системе факторов реализации международных бизнес-проектов

На отечественном рынке труда, в региональном разрезе, также прослеживаются существенные различия в размере гендерного разрыва в оплате труда.

При этом, основной причиной существования гендерного разрыва в уровне оплаты труда работников с одинаковыми профессиональными качествами является «вертикальная» форма профессиональной сегрегации, при которой женщины концентрируются на должностях низшего уровня во всех без исключения секторах экономики и вследствие этого имеют более низкие уровни заработной платы. Женская занятость в основном формируется за счет тех профессий, требующих низкой квалификации, поскольку женщины составляют 64% всех специалистов и технических работников в стране, однако лишь 38% среди руководителей всех уровней.

Ряд ученых выделяют две модели формирования тендерной профессиональной сегрегации:

1) модель исключения (женщин систематически не допускают к более высокооплачиваемых профессий и нанимают только для заполнения низкооплачиваемых)

2) модель переполнения. На уровне найма не происходит дискриминации женщин, и они могут наниматься на любые работы, включая престижные и высокооплачиваемые. Однако со временем происходит их вытеснение из этих рабочих мест и помещения мужчинами.

Таким образом, статистические исследования показывают, что проблема «гендерной асимметрии» на отечественном рынке труда реально существует. Следовательно, возникает необходимость определения факторов, которые ее вызывают. В общем, всю совокупность факторов, обусловливающих низкий уровень экономической активности и конкурентоспособности женщин на рынке труда, условно следует разделить на объективные и субъективные.

Объективные факторы снижения экономической активности и конкурентоспособности женщины не зависят от воли субъектов рынка труда, а их абсолютное устранение невозможно. По субъективным факторам, они преимущественно связаны с ментальными особенностями и национальными традициями, зависят от определенных приоритетов и воли соответствующих субъектов.

Читайте также  Пути эффективного использования трудового потенциала

То есть, значительное количество женщин, учитывая уровень социального обеспечения на детей, сознательно выбирает свой приоритетом деторождения, а не трудовую деятельность.

Для страны характерен высокий уровень тендерной асимметрии на рынке труда, свидетельством этого является статистический анализ уровня экономической активности, занятости, безработицы и оплаты труда в разрезе полового признака. В частности, уровень экономической активности мужчин на отечественном рынке труда превышает аналогичный показатель для женщин более чем 10%, а уровень гендерной дифференциации оплаты труда значительно выше среднеевропейского и составляет 25%.

Выявленные проблемы в сфере гендерного равенства указывают на необходимость поиска новых подходов к обеспечению гендерного паритета на национальном рынке труда.

Поэтому формирование гендерной политики в стране требует осуществления системы политикоправовых и организационных мероприятий, среди которых важнейшими должны стать:

Согласования законодательства с европейскими требованиями гендерного равенства;

Разработка и реализация целевых программ, направленных на улучшение положения женщин, создание рабочих групп из представителей женских неправительственных организаций;

Сокращения гендерного разрыва в уровне трудовых доходов населения путем искоренения фактов прямой дискриминации и преодоления стереотипов существования «женских» и «мужских» профессий, которые усиливаются низким профессиональным статусом и низкими уровнями платы труда в отраслях с доминирующей женской занятостью;

Борьба с гендерными стереотипами, сужают возможности профессионального выбора как женщин, так и мужчин;

Постоянный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства с целью предупреждения фактов гендерной дискриминации;

Формирования качественно новой ментальной культуры общества по расширению возможностей мужчин для выполнения семейных (прежде всего, родительских) обязанностей и др.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о